Автор: ptipti , 13 сентября 2009
Вот попалось сие чудо. ИБП долго лежал и не использовался. Батарея в нём полностью погибла. Взял другую батарею подключил - устройство заработало.

Мучал всеми силами - работает как надо. НО.... пищалка. Я привык что она ровно и просто пищит. В этом же товарище она как-то сверчит (точно не знаю ак этот звук передать). ВОт и стал в нём копошится. Переглядел всё - ну честно всё кажется исправным.

Быть может есть у кого опыт работы с Аполлами? Может действительно он исправен, просто такой писк сверчкообразный, типа, особенность данных устройств?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ptipti

16 лет 10 месяцев назад

Ну вот, собственно и первые глюки. Таки купил я на него аккум. ИБП оставил на зарядке как указано в инструкции, на полностью заряженом ИБП решил произвести тест. Повесив его на нагрузку, скажем, 3 150 ваттные лампы (у этого ИБП пассивная нагрузка 550 ватт, то есть ещё даже запас есть), вытащил вилку с розетки. ИБП достаточно быстро понял в чём дело и перешёл на батарею, лампочки еле заметно моргнули. Через минуту воткнул вилку в розетку обратно. Ибп пару раз щёлкнул, потом зарепел и выключился с двумя зажёнными индикаторами работы (от сети и от батареи).

Вот домучал я ибп, диагноз такой: ИБП работает от сети, если его выключить и включить через очень быстрый промежуток времени (практически сразу), то он нормально переключается в работу от сети; не сразу, но через секунд 5 точно. В этот момент (когда ИБП уже почуял, что появилось внешнее напряжение) моргает индикатор работы от батареи, а сеть горит. После переключения на работу от сети остаётся гореть только индикатор работы от сети. То есть работает нормально, не считая того, что индикатор работы от батареи в этот момент моргает достаточно быстро, что-то типа инликатора HDD на системнике :)

Но если его подержать долгое время в режиме от батареи, а потом подключить в сеть, то начинается следущее: ИБП чует, что появилась сеть, зажигает индикатор сети, а индикатор батареи тухнет. не переключается на сеть, а начинает плавно снижать частоту генерации, всё сильнее и сильнее начинает греметь трансформатор и больше и больше заметно, как мерцают лампочки. ЧАстоту снижает до тех пор, пока не станет страшно уже (и я естественно его отключаю), или пока сам не потухнет. Если тухнет сам (именно тухнет, не выключается), то оставляет зажёнными индикаторы и сеть и батарея. После выулючения/включения ИБП продолжает работать типа нормально. Пока не начнёшь его пытать.
Кстати ещё такое заметил - если когда уже стало достаточно страшно и ИБП ещё сам не потух, в этот момент выдернуть вилку с розетки, то ИБП так же плавно наращивает частоту, пока не выйдет на нормальный уровень!

Что ж за напасть-то такая? Вообще ИБП долго лежал и не использовался, кое-где пайка начала отваливатся, я его весь пропаял, результаа ноль. Проверил все активные элементы (диоды и транзисторы) - в норме, некоторые даже отпаивал, ибо несколько диодов стоит параллельно обмоткам реле. КРЕН который там стоит на 5 вольт (7805C) честно с 12 вольт делает 5. Если он включается нормально, то даже заряжает батарею, да и вообще никаких признаков, никаких палёных деталей или беременных конденсаторов. Есть только немного помутневший резистор, но он стоит на обмотку реле. Чую сам голову сломаю.

ptipti

16 лет 10 месяцев назад

Ещё заметил такую штуку: Ежели включить ИБП от батареи (шнур из сети вынут) и после того как он включиться сразу вставить шнур в розетку, то наблюдается такое же глючное поведение с постепенным понижением частоты.

ptipti

16 лет 10 месяцев назад

Значит буду тихо сам с собой..... ну ладно.

Значит что ещё нашёл в сети. Возможно будет полезно будущим поколениям. Как и у всех девайсов, у Аполло выявилась фирменная болезнь. Этой болезнью является токоограничивающий резистор в цепи питания 2 реле. Резистор этот на 51 Ом 0,125 Ватт и подгорает. В моём ИБП (1100VC) он именуется RR4, в 1050E и в 1000EC этот резистор назвали R78. Как утверждает несчастный владелец второго UPSa, у него даже подгорели и отслоились дорожки на плате. В моём ИБП дорожки нормальные и нормального цвета, но толщина их, конечно, оставляет желать большего, в прямом значении этого слова. Я отшкрёб с них защитную зелёную краску и пропаял. Думаю этого хватит.
Автор второго UPS советует заменить этот резистор на 51 Ом связкой из двух последовательно включенных резисторов на 0,5 Ватт по 25 Ом. Я его совет немного изменил, поменял своего "негра" одним резистором на 51 Ом, правда на 2 Ватта. Пущай только попробует хоть нагреться.... Хотя эти действия мою проблему и не решили.

Вот проверил на досуге ещё все резисторы в своём UPSе, всё исправно и звонится нормально. Есть ещё (конечно же) микросхемы, а именно 2 микросхемы и контроллер Atmel. Микросхемы - наш всеми любимый компаратор 339 и ULN2004A - очевидно согласовка уровней. Где-то в них собака сидит?

ptipti

16 лет 10 месяцев назад

Вот даже СПЕЦИАЛЬНО взял такой же аккум, какой в нём стоял. Изменения такие: теперь с падением частоты упс начинает просто бешено щёлкать релюшками. Мучал его 2 раза: первый раз после щелчков этих всё-таки он переключился в режим "от сети", второй раз точно так же и выключился. Блин... ну я этому ..... купил специально хороший дорогой аккум Sunlight, который не только в деньгах, а даже по массе раза в 2 тяжелее чем китаец. И никак у него совесть не проснёться.

Mr.Barbara

16 лет 10 месяцев назад

Насчет помощи - просто народ на упсах наобжигался до посинения. Вот и неохота возиться. Я если не знаю чего-то, то избегаю давать пустые советы. Полагаю, коллеги придерживаются аналогичного мнения.

Mazayac

16 лет 10 месяцев назад

+1.
Схемотехника блоков питания в основном стандартная и даже при отсутствии схемы можно работать по типовой схеме включения, взятой из даташитов на микросхемы.
С бесперебойниками же - совершенно иная ситуация. Каждый производитель "лепит" их так как хочет, одна модель от другой отличается как небо и земля, в современных экземплярах с SMT монтажом схему срисовать практически невозможно.
В общем каждый бесперебойник - отдельный подвиг, с анализом похожих схем и работой мозгов на полную катушку. Дистанционная же диагностика - вообще высший пилотаж, возможна лишь при наличии такого же блока, желательно с такой же неисправностью :)

IIK

16 лет 10 месяцев назад

теперь с падением частоты
- несколько раз встречал эту фразу - понимать так -50гц-45гц-40 и т.д. ?? Просто любопытно.

ptipti

16 лет 10 месяцев назад

Именно так. Как я понял, при появлении напряжения сети, это чудо инженерной техники пытается поймать период внешней сети, чтобы отключить питание от батареи и попасть в период внешней (сугубо мои додумки, просто о таком только слышал). Но по-крайней мере очень похоже. Очевидно, что-то идёт не так и девайс спустив частоту до реально 25Hz просто перегревается (до радиаторов ключей просто не прикоснуться) и тухнет.

Вот даже осциллограф притащил посмотреть на это визуально. Интересно то, что когда ИБП включается в работу от батареи, на выходе висит 49HZ, ну плюс/минус, там погрешности прибора и так далее. Но потом после работы с полминуты частота отчётливо проседает до 45-44 герц. Вот после этого просидания ежели его включить в сеть он потихоньку плавно снижается до 28-25 герц, работает на 25 около 15 секунд, перегревается и помирает.

Может у него кварц битый или чуть выше поставить? Кварц там впаян криворукими китайцами (все беды от них), причём держалка припаяна к корпусу кварца с той стороны где маркировка. И видно только 2,46(5?)...... уходящее в жирную кляксу и после кляксы z.

UAM

16 лет 10 месяцев назад

Была бы схема...
Наверное, как-то сетевые 50 Гц должны попадать на процессор. Проц должен уловить момент перехода фазы через ноль и в этот момент переключиться с аккумулятора на сеть.

IIK

16 лет 10 месяцев назад

Посмотри питание на процессоре в момент переключения - не должна частота уходить! Да и на всех микросхемах тоже.