Автор: ptipti , 13 сентября 2009
Вот попалось сие чудо. ИБП долго лежал и не использовался. Батарея в нём полностью погибла. Взял другую батарею подключил - устройство заработало.

Мучал всеми силами - работает как надо. НО.... пищалка. Я привык что она ровно и просто пищит. В этом же товарище она как-то сверчит (точно не знаю ак этот звук передать). ВОт и стал в нём копошится. Переглядел всё - ну честно всё кажется исправным.

Быть может есть у кого опыт работы с Аполлами? Может действительно он исправен, просто такой писк сверчкообразный, типа, особенность данных устройств?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

16 лет 11 месяцев назад

А как оно там будет, если первичка транса подключен к сети, где нет напряжения ?
Да и как-то парралельно этому режистору стоит конденсатор на 103
Ну, я раньше писал - на проц должно что-то приходить, чтобы он мог подловить момент перехода фазы через ноль, чтобы вернуться к сетевому питанию.

ptipti

16 лет 11 месяцев назад

На проц так же через хитрую систему резисторов в паре с 339 тоже что-т приходит. У сеть он чувствует отлично... но толку от этого мало. Почему же у него частота уплывает? я ка понял - это единственное что делает это устройство нерабочим

UAM

16 лет 11 месяцев назад

Еще раз повторюсь.
А как оно там будет, если первичка транса подключен к сети, где нет напряжения ?
Что за тяни-толкай ?
Может какое-то реле залипло ?

ptipti

16 лет 11 месяцев назад

Не, реле все проверял - работают исправно, их там всего 4 - 2 по 2, одни 12-ти вольтовые, другие как я понял меньше. И обмотки у них разные. Но все рабочие, при подаче питания щелкают и переключаются, проверял.

То есть как это? если не сложно подробнее.
Я просто не совсем понимаю это, там есть AVR, то есть основная первичка, и ещё добавочные витки, которые ИБП избирательно переключает в случае какого-то криминала в сети. Кстати сказать - пока заряжал аккумы (хоть какая-то польза от него ж должна быть), при скачках напряжения ИБП слышно было что щёлкал...

UAM

16 лет 11 месяцев назад

То есть как это? если не сложно подробнее.
Ну, мне кажется, что напряжение на входе стабилизатора зарядки в время пропадания сети быть не должно. Первичка этого транса ведь подключена в сеть, а больше питанию взяться неоткуда. К тому же, я думаю, с этого транса идет синхронизация с сетевой частотой на процессор.

ptipti

16 лет 11 месяцев назад

А я вот даже и не знаю на счёт синхронизации. По идее вообще, по-умному глобально, контроллер сам управляет ключами, то есть попеременно открывает то одно плечо, то другое, и как бы самому контроллеру виднее, с какой периодичностью и частотой он это делает, зачем ему ещё дополнительно такие данные? Про сеть понятно - это есть.

Другой момент - Внимательно смотрел вообще всю систему именно входов-выходов. Наверное даже её нарисую. Ну а если глобально - выход от входа разделён всего одним реле и только один контакт размыкается. В принципе в выключателе дома на лампочки такой системы вполне достаточно, но там же не лампочка... Это ладно, вот и получается ещё плюс с этих 3 контактов (один входной, один выходной и общий входной-выходной) идут через мощные резисторы дорожки в район 339 компаратора.

Я понимаю, что это на словах всё, срисую как будет время, ну вот походу там какие-то данные суммарно и обрабатываются относительно синхронизации. Плюс то что пишите, что питание должно полностью отключатся, а оно всё же присутствует, возможно есть смысл потревожить 2004 микросхему? Она как я понял служит согласовкой, и похоже что не справляется, ну минимум потому, что питание с LM117 не снимает, а как бы должно...

Вот, уже движение пошло :) Всё-таки есть же даже в ИБП одинаковые вещи, не только в блоках питания :)

UAM

16 лет 11 месяцев назад

и как бы самому контроллеру виднее, с какой периодичностью и частотой он это делает, зачем ему ещё дополнительно такие данные?
Я кучу постов назад писал, что контроллер должен поймать фазу при появлении сетевого напряжения и переключить реле в момент перехода через ноль. Почему-то мне кажется, что эту синхронизацию он берет с трансформатора зарядки, а если на нем есть напряжение при отсутствии сети, то по логике получается, что он сдвигая фазу(снижая частоту) пытается засинхронизироваться сам с собой, что ему и не удается.

ptipti

16 лет 11 месяцев назад

Вы так пишете, типа в ИБП несколько трансов стоит. Там один трансформатор, на нём первичка + дополнительные витки для AVR (Всего 4 выхода), вторичка для зарядки батареи и несколько витков толстенной проволоки для работы от аккумулятора.

В момент работы от батареи первичка подключается к выходу через второе реле, первое реле отключает систему от сети (Причём эти релюшки запараллелены, и срабатывают всегда одновременно), естественно на вторичке для зарядки аккума будет появлятся напряжение. Или я не прав?

Я так понял, всё-таки надо будет нарисовать полную схему :)

UAM

16 лет 11 месяцев назад

Может быть. В APC BACK, старых PowerCom стоят 2 транса.

Andrey_N (не проверено)

15 лет 8 месяцев назад

Мне достался на шару Apollo 1100AC с убитым аккумулятором, после его замены замены возник вопрос КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКЛЮЧАТЬ ПК через его ведь там 4 выхода два с них держать напряжение (КСТАТИ ПОВЫШЕННОЕ), а два работают вроде как стабилизаторы...
инструкции у меня нету и гугле ни как не найду...