Автор: ptipti , 13 сентября 2009
Вот попалось сие чудо. ИБП долго лежал и не использовался. Батарея в нём полностью погибла. Взял другую батарею подключил - устройство заработало.

Мучал всеми силами - работает как надо. НО.... пищалка. Я привык что она ровно и просто пищит. В этом же товарище она как-то сверчит (точно не знаю ак этот звук передать). ВОт и стал в нём копошится. Переглядел всё - ну честно всё кажется исправным.

Быть может есть у кого опыт работы с Аполлами? Может действительно он исправен, просто такой писк сверчкообразный, типа, особенность данных устройств?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

16 лет 12 месяцев назад

А какие напряжения в это время на LM317 ?
Жаль что осциллографа нет. Не мешало бы посмотреть сигнал на резисторе 77.6 к

ptipti

16 лет 12 месяцев назад

Если выпаять микрушку происходит следущее: При включении устройства с подключенным в сеть кабелем стартует как обычно и работает. Питание ест с аккума (понятно), при вытаскивании кабеля ИБП достаточно быстро отключается (слышно как сползает частота и просто тухнет). Всё-таки теория про вечный двигатель практически реальна :)

Напряжения на микросхеме: при влюченном кабеле в сеть и нормальной работе: вход-корпус 15,6В, выход-корпус 13,5. При работе от батареи вход-корпус 23В, выход-корпус 10.

При отключении кабели слышно, что устройство стартует с нормальной частотой, которая начинает сползать, ежели сразу подключить кабель - слышно, что устройство начинает повышать частоту, потом работает где-то на одной частоте около 2-3 секунд и переключается на сеть. Но вот если доползёт ниже какого-то своего значения, начинает потом при включении в сеть сразу понижать частоту.

Можеть быть что ошибка в программе контроллера? Я уж просто других причин и не вижу.

Микросхемка грелась только когда ИБП молотит с пониженной частотой. В "нормальных режимах" Вообще холодная, как и ключи. *WALL*

Mazayac

16 лет 12 месяцев назад

При работе от батареи вход-корпус 23В, выход-корпус 10В.
Ну вот, дело за малым - измерить напряжение на батарее в процессе выдергивания сетевого шнура ;)

UAM

16 лет 12 месяцев назад

При работе от батареи вход-корпус 23В, выход-корпус 10.
Действительно. Что с аккумулятором ? Неужели банка закорочена ?

ptipti

16 лет 12 месяцев назад

На всех трёх аккумах? К тому же батарея отделена от этой микросхемы диодом. Самый лучший результат показал Sunlight аккумулятор, просаживает со старта всего несколько десятых вольта (12.46В в обычном режиме, 12.35В при работе ИБП). Очевидно что контроллер через 2004 микросхему просто отключает эту TL117 в момент работы от батарей.

Есть на данный момент вообще даже 4 аккума - 6МТС-9 (с мотоцикла снял), Sunlight 12V 9Ah (купил), EXIDE Powersafe 12V 7Ah (был позаимствован у товарища с ИБП APC, который у товарища работает уж точно исправно) и LONG 12V (ёмкость производители указать не потрудились), LONG - это тот, который тут стоял и успешно умер. В нём действительно даже 2 банки вообще трупы.

Я пока с этим ИБП вожусь, хоть мотоциклетный аккум наконец зарядил :) А толку....

ИБП немного по-другому себя ведёт с батареей EXIDE Powersafe (та которая с APC). Если на остальных мой бесперебойник просто тупо тухнет, то с этой батареей он в конце (когда уже частота упала на нет) начинает дико щёлкать релюшками и пытаться переключиться... Этот момент я всего 3 раза наблюдал. Первый раз после щелчков ИБП так и потух, второй раз всё-таки умудрился переключиться на сеть, третьий раз сжёг свой предохранитель.

Продолжаем размышлять. ИБП от батареи на выходе держит ~180Вольт, почитав в сети, понял что для Apollo это норма работы. Однако лампочки явно светить начинают ярче. Из-за чего так вдруг? Возможно, что это обратное ЭДС с трансформатора, возможно именно поэтому и 180 вольт?
Однако можеть быть, это это обратное ЭДС как-то определяется контроллером за такт работы и поэтому он и начинает снижать частоту? (я просто вспомнил как 3-х фазные двигатели запускают от обычной однофазной сети, с помощью конденсаторов формируют противофазу).
Значит где-то должна быть защита (фильтр?) этих паразитных наводок. Быть может в ней и зарыта собака. Но я все делати перетыкал уже по нескольку раз. Все, кроме бесполярных конденсаторов. ну просто как бы в них особо и портится нечему. Хм...

UAM

16 лет 12 месяцев назад

Это просто цифровой мультиметр так измеряет то, что выдает большинство UPS вместо синусоиды. Стрелочный прибор покажет более правильно.

IIK

16 лет 12 месяцев назад

Очевидно что контроллер через 2004 микросхему просто отключает эту TL117 в момент работы от батарей
- а я что писал про уменьшения тока?
К тому же батарея отделена от этой микросхемы диодом
- а это защита LM от напряжения акк. при выключенной сети.
Кстати, полная схема есть? Я что- в нете не нашел.

ptipti

16 лет 11 месяцев назад

Кстати, полная схема есть? Я что- в нете не нашел.

И я не нашёл. Очевидно опять надо будет в splan рисовать сидеть. Наверное так и сделаю

UAM

16 лет 11 месяцев назад

Очевидно опять надо будет в splan рисовать сидеть. Наверное так и сделаю
А смысл ?
Видно что на Atmel с 77ком приходит синхронизация с транса, который...
А кстати! Почему на входе LM117 есть напряжение, когда его не должно быть ? И проц синхронизируется сам с собой?

ptipti

16 лет 11 месяцев назад

Именно на входе? та там по всем параметрам оно всегда будет. Вот про выход я бы согласился. Но как-то если выдрать микросхему 117 ИБП вообще работать не хотит. Возможно не до конца его контроллер выключает, а до 10 вольт например - всё равно когда на аккуме меньше этого порога падает напрряжение ИБП считает что аккум сел. А Диод всё равно не пустит.

На счёт выводов Контроллера не знаю - не я программировал (и не умею). Логика работы мне его тоже не известна. Я знаю что уже на эту гадость денег потратил как новый бы купил. Уже из принцыпа его оживить охота.

Да и как-то парралельно этому режистору стоит конденсатор на 103. Вообще на плате там нарисовано где плюс, где минус, то есть возможно изначльно там электролит должен был стоять. Но как всегда - изменили специхикацию. Ну в любом случае, думаю там кондёр стоит именно для того, чтоб напряжение сравнивать, а никак не частоту.