Залита плата ноутбука ACER Aspire 3693WLMi (решено)

Плата бука: HBL51 LA-3081P Rev: 5.0
Принесли с диагнозом - не включается, при этом как-то невзначай сказади про воду под днищем. При разборке обнаружилось попадание некоторого количества жидкости через LAN-разъем и потому имеем все физико-химические процессы, сопутствующие этому shock. Плата в месте расположения сетевого чипа Broadcom и элементы его обвязки подверглись значительному окислению, впрочем, что говорить - прикладываю фото. Последовательность моих действий была такова: промывка и последующее лужение/восстановление контактов смд-элементов окружения сети (больше ничего не придумал). Рискнул включить. На кнопку SW1, она же Power реакции нет. С адаптера подаётся 19,48В, включения не происходит, светодиодной индикации нет, вентилятор процессора не вращается. Есть в наличии сервисный мануал, руководствуясь которым, убедился в отсутствии напряжений +3VALW и +5VALW.


Да, кстати. На 4-ой ноге MAX8743 напряжение V+ имеется, на всех остальных ногах - по нулям.
Vcc и Vdd (ноги 21 и 22 соответственно) должны поступать от источника +5VALW, а не вырабатываться самой микросхемой (как я думал ранее). Стало быть, надо копать, откуда "ноги" +5VALW растут, а там возможно упремся в сетевой чип и, как следствие, ЮМ. Знаний в схемотехнике ноутбуков пока нет, потому и мысли вслух.

Аватар пользователя rzdpasha

Зря сразу не сказал, скажу сейчас. Именно с проверки катушки PL3 и начал расследование, вывод – она исправна. По резистору: при попытке проверить работоспособность был утерян. Понимаю, что несерьёзно, но смд – такая мелочь.. Сопротивление контактных площадок под резистором легко уходит в мегаоммные пределы, а проверить где теряется питание, на мой взгляд невозможно, через слои платы не поглядишь. КЗ не наблюдается, и в связи с этим всёж-таки интересно: можно ли запитать MAXa напрямую?

Тоже не серьезно. Номинал знаете? неужто нет на донорах низкоомного резистора?
Проверить, где теряется, как раз возможно. Установите все на место, запитайте. Тестер в руки и мерить по Вашему описанию цепи:
1. Прозвонить всю цепь, один щуп на B+, второй - на MAX. Звонится нормально? Если нет - проверять относительно B+, до куда звонится. Если звонится, пункт2, запитываем и замеряем напряжение:
2. PL3 - на одной "ножке"- на другой "ножке". Есть и там и там без просадки? - идем дальше.
PR24 - на одной "ножке"- на другой "ножке". И т.д., до МС.

Аватар пользователя rzdpasha

Если учесть, что сопротивление оного 4,7Ом, то проще установить перемычку, учитывая, что 4.5V to 24V Input Voltage Range. На катушке падения не замечено. Вот такая ситуация имеет место быть:

Цитата:
2. PL3 - на одной "ножке"- на другой "ножке". Есть и там и там без просадки? - идем дальше.

igils, достаточно бессмысленно при "Установите все на место, запитайте", вы не находите?:)

Возможно и бессмысленно. Если дроссель не поджаренный. Но перемычки кидать тоже некрасиво. Как смог, так и объяснил:)

Аватар пользователя rzdpasha

О какой красоте может идти речь, когда вопрос о жизни и смерти бука? :) Короче говоря, криминала в подпитке MAXA искусственно не вижу, если учесть что по другим цепям 19В проходит. Кратковременно подам, замеры сделаю по нужным цепям, а там как Бог на руку положит. Ей-богу элементарный обрыв в результате окислов контактов после заливки.

Аватар пользователя dow

igils писал(-а):
1. Прозвонить всю цепь, один щуп на B+, второй - на MAX. Звонится нормально? Если нет - проверять относительно B+, до куда звонится. Если звонится, пункт2, запитываем и замеряем напряжение:
2. PL3 - на одной "ножке"- на другой "ножке". Есть и там и там без просадки? - идем дальше.

PR24 - на одной "ножке"- на другой "ножке". И т.д., до МС.
Хорошая, правильная методика. Только я бы сперва: IC поднял, почистил бы её проекцию на PCB, прозвонил пятаки на землю и TPs соседних узлов; затем посадил бы обратно и прозвонил бы её выводы/цепи повторно и сравнил полученные показания с первичными.
rzdpasha писал(-а):
...
Вы мой пост умышленно проигнорировали или просто не заметили? ;) Всё же хотелось бы увидеть PCB и поражённые элементы после вашей промывки/чистки. По трафарету красить приходилось? Что бывает, когда краска затекает под трафарет и растекается под ним, под воздействием сил поверхностного натяжения и каппилярного эффекта, помните? В вашем случае корпуса SMD/BGA элементов играют роль трафарета, а "пена" электролита - последствия электрохимической коррозии - играет роль краски. Как будете удалять образовавшиеся токопроводящие дорожки из кристаллов электролита из-под корпусов элементов? Они там остались, поверьте, если только вам не удалось PCB целиком в УЗВ запихнуть. Бултыхание вручную в ванночке с промывочной жидкостью не в счёт - из щелей такая промывка электролит не удалит, по крайней мере, не даст гарантии чистоты при том, что внешне плата будет казаться чистой. А вот искать остатки электролита между слоями PCB - не стоит, он весь под элементами остался, как грязный снег остаётся под припаркованными машинами, когда улицу подметут. Как известно, электрохимическая коррозия наносит ущерб 2-х видов: обрыв (редко) и "паразитные цепи", вплоть до КЗ. Если питание какой-либо IC напрочь отсутствует - я бы предположил первый вариант, если проседает напряжение на выходах IC - то второй вариант. Во втором случае вдобавок стоит ожидать аномального нагрева IC и потребление повышенного тока.
rzdpasha писал(-а):
Если учесть, что сопротивление оного 4,7Ом, то проще установить перемычку
Смело ставьте перемыку на время тестирования.

"Я вообще-то не механик, у меня другая специализация - обычно я делаю людям больно." (C)Alien - Resurrection

Аватар пользователя rzdpasha

Извиняюсь за долгое отсутствие - борьба со снегом и на работе и дома. Всё-таки решился я на искусстенную подпитку MAX8734, т.е. с дросселя PL3 кинул перемычку на 20-ю ногу. MAX стал выдавать положенные дежурные 3,3 и 5В. На попытку включения бук реагирует адекватно. Светодиодная индикация присутствует. Подключил дисплей и увидел желаемое - заставку ACER и последовавшее за ним ругательство на отсутствие операционной системы. Чудо воскрешения. Определяюсь с выбором: собрать и отдать или же всё-таки поднять сетевой чип, посадить обратно который уже не смогу - реболить нечем. К тому же с нижним подогревом не подлезть, т.к. на другой стороне платы аккурат под сетью распаян карт-ридер, снимать который очень бы не хотелось. И вообще - пора уже обзаводиться ИК-паялкой, но это тема отдельной истории.


На этапе сборки вспомнил про петли дисплея - крышка бука открывается с чрезмерным усилием, да и фиксатор открытия крышки не отпружинивает как надо. Вообщем, такое ощущение, что искупался он весь. Только клавиатура и дисплей в чём-то липком (в семье маленький киндер, это всё и объясняет). Честно говоря, несколько противно заниматься такими "запущенными" девайсами, но раз уж взялся, то надо довести до ума. Кнопки с клавиатуры снял, промыл под ними, а вот как быть с петлями? Нужно смазать, предварительно разобрав. Или же отмочить в химии, потом залить какое-нибудь силиконовое масло и разрабатывать до получения лёгкости хода? Хотелось бы услышать пару-тройку советов по этому вопросу.

ИМХО, после смазки крышка будет болтаться и не держаться на места - она же за счет трения держится. Если только разобрать и протереть - без всякой смазки.

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Аватар пользователя rzdpasha

Это понятно. WD-40 попшикал в петлю, разрабатывал-разрабатывал, да так и не разработал. :) Ладно, иже с ним, лишь бы не скрипел. Тут теперь озадачен поиском кнопок правый Alt и правый Ctrl (защелки поломал), лучше бы не снимал :) Лучшее - враг хорошего. Или даже так - инициатива наказуема.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей