Проблема Biostar NF4 Ultra-A9A Ver. 1.1.

Материнская плата Biostar NF4 Ultra-A9A Ver. 1.1.
market.yandex.ru/model.xml?modelid=1016201&hid=91020&text=NF4%20Ultra-A9A&...


biostar.com.tw/app/en/mb/introduction.php?S_ID=143&tab=3
Перестала запускаться, только кулеры крутятся. Конденсаторы не вздуты, процессор и чипсет греются.
Кроме этого сильно греется линейный стабилизатор EH11A (на первом фото выделен красным), еще греются катушки проволоки около процессора.
На кондерсаторе около процессора имеется небольшой дефект (на втором фото в красном круге).

Спикер начинает пищать только после перезагрузки(!), сначала непрерывно противно пищал, когда я вытащил память и все остальное, только

процессор оставил, а после подлючения кулера для процессора к питанию - спикер начал пищать с паузами.

Сбросил CMOS. Все заработало, но выдается "Cmos checksum error - defaults loaded" и просьба нажать F1. (3 фото).
Но иногда перестает нормально включаться, спикер попискивает и снова приходится производить сброс.
Через определенное время все виснет.

Вольтаж (фото 4).


Полный размер s57.radikal.ru/i157/1207/b3/9d9d5e55f0a7.jpg

Полный размер s017.radikal.ru/i421/1207/cb/12ebeb41e6c7.jpg

Полный размер i070.radikal.ru/1207/52/3ab43ff7a472.jpg

Полный размер s003.radikal.ru/i202/1207/3d/b8f44ac824e1.jpg


Перенес в Песочницу.
maco

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Вокруг ножек линейного стабилизатора EH11A (на первом фото выделен красным) видны следы канифоли или ржавчины, не знаю что это, может ли это указывать на его неисправность?

Аватар пользователя rzdpasha

Возможно производилась замена предыдущим ремонтником, к примеру (а может китайцы не оттерли). Вы лучше огласите напряжения оного стабилизатора. В дежурном режиме симптомы такие же? Вообще, нагрев линейного стабилизатора (у вашего "Operation Junction Temperature: 0 to 125oC") несколько субъективное понятие.
P.S. Лишь бы в итоге не оказалось, что мост уважаемой компании Nvidia кушает чрезмерно. :)

пока измерял напряжения, вдруг снова стал пищать спикер и появилось изображение. но опять про ошибку CMOS сообщение.

батарейка при дежурке 2.61-63, при включенном 2.59-65.
питание остальное:
полный размер s019.radikal.ru/i631/1207/8c/ea7b21863137.jpg

Всегда, приступая к ремонту компьютера, в первую очередь надо проверять блок питания. Не может дежурное напряжение 5VSB изменятся в таких пределах - до включения 5,04, а после 4,55В.
Если после установки исправного другого БП материнка будет вести подобным образом, можно почти с уверенностью сказать, что дохнет NF-4.
О ошибке NTLDR is missing можно почитать, набрав эти слова в поисковике.

Аватар пользователя Vladimir_T

Цитата:
Всегда, приступая к ремонту компьютера, в первую очередь надо проверять блок питания
да и батарейку перед этим не сложно померять:) - она у Вас розряжена, однозначно менять. А конденсаторы в питании проца даного производителя и номинала пухнут и на более свежих платах.

БП был исправен, материнка попала не запускающаяся. Запустить удалось, но выходит редко, кроме этого виснет через определенное время. БП из рабочего компа не испорчу материнкой если подключу?

Аватар пользователя rzdpasha

Цитата:
питание остальное:
Вторая нога стабилизатора в корпусе SOT-223 (под мостом) должна звониться на подложку, а у вас получились разные значения. Как так?

заменил батарейку. сейчас на ней 3.29 в дежурке и 3.31 при включении.
на второй ноге стабилизитора (под мостом) напряжение сейчас такое же как и на подложке=1.51, уровнялось. или я ошибся вчера, или была проблема в батарейке.

материка включилась сразу, но ошибка про CMOS так и была, стал измерять напряжения и далее запахло паленым, все выключилось. обозначил розовым на плате место, где выраженный запах горелого. нужно прозвонить там детали? сейчас пробую, на одних ножках пищит, а на других цифры 170-190 или больше и растут. не совсем понимаю, что это значит. не могут же быть все не рабочими.

пока не сгорело, заметил, что на втором слева конденсаторе около процессора напряжение 0.01 (в теме есть фотка, где выделен красным кондер с дефектом, напряжение 0.01 на том, что справа от него, по счету второй получается), на остальных 0.30-0.40 примерно (красным щупом мультиметра просто коснулся верха кондера). не уверен, правильно ли так измерять.

новые замеры (не успел проверить катушки и несколько транзисторов до сгорания, отметил серым цветом новые напряжения, сейчас процессор, чипсет и стабилизатор EH11A не греются):

полный размер s017.radikal.ru/i427/1207/60/611f84bd1b10.jpg

Аватар пользователя Vladimir_T

Цитата:
на второй ноге стабилизитора (под мостом) напряжение сейчас такое же как и на подложке=1.51, уровнялось. или я ошибся вчера, или была проблема в батарейке.
это физически один и тот же контакт стабилизатора, и батарейка здесь ни причем:)
Цитата:
красным щупом мультиметра просто коснулся верха кондера
не надо там касатся, напряжения мерять на ножках относительно общего провода.
Цитата:
Cmos checksum error - defaults loaded
ошибка и будет при розряженной батарее, а также если она вытаскивалась - пока не сохранятся настройки при перезагрузке.

Аватар пользователя rzdpasha

Цитата:
...стал измерять напряжения и далее запахло паленым, все выключилось. обозначил розовым на плате место, где выраженный запах горелого.
Вот теперь начинается настоящий ремонт. :) Коротнуть чего-нибудь не могли случаем? Мультиметр не в режиме прозвонки случайно был? Стабилизатор 1,5В (в отличие от первой фотографии) теперь не фурычит. Про проверку полевиков и как измерять напряжения - это однозначно в азбуку.
Затвор одного мосфета, что весь в нулях, кажись управляется с 8-и ногой микросхемы (одной из двух), наверное что-нибудь типа SC1101

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей