Автор: Jorjik , 5 октября 2009
Полетел блок питания AOpen 300GU, в нем выгорел транз, да так что маркировку не возможно посмотреть. Поделитесь пожалуйста схемой на него. Транз впаян на плату, не рассчитан на радиатор.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

16 лет 5 месяцев назад

[off]Схема отлично отрисовывается с платы, а затем примеряется к типовым схемам, которые доступны в инете или в документации на основной ШИМ.
Описание сгоревшего элемента вызывает только смех - не описано приблизительное схемное (не пространственное) расположение, не описан тип корпуса. К тому же это может быть и не транзистор, а интегральный линейный стабилизатор или регулируемый стабилитрон, например.[/off]

Jorjik

16 лет 5 месяцев назад

maco, вообще-то если ты заметил, я не просил назвать мне марку этого транза, а только спросил насчет схемы к этому блоку, завтра выложу фотку. Тип корпуса ATX.

К тому же это может быть и не транзистор, а интегральный линейный стабилизатор или регулируемый стабилитрон, например.

С тремя ногами ?

maco

16 лет 5 месяцев назад

я не просил назвать мне марку этого транза, а только спросил насчет схемы к этому блоку
Я и не предлагаю вам маркировку элемента, а советую наиболее простой и быстрый путь получения схемы ;).

С тремя ногами ?
Да :). LM7805, TL431, например.

[off]P.S. Цитирование - теги [notag]
....
[/notag] или кнопка q на панели редактирования. В вашем сообщении поправил.[/off]

Jorjik

16 лет 5 месяцев назад

maco, можешь по фотке определить что за зверь ?

http://www.filekeeper.org/download/shared/DSCF0040.jpg
http://www.filekeeper.org/download/shared/DSCF0041.jpg

Erstmann (не проверено)

16 лет 5 месяцев назад

Jorjik

Я могу предположить, что это регулирующий транзистор дежурки. А вот какой именно - С945 или...
Смотрите, какой у Вас ключевой транзистор на дежурке и ищите подобную схему. Здесь, на сайте их (схем) достаточно.

Jorjik

16 лет 5 месяцев назад

Erstmann, а как мне определить ключевой транзистор на дежурке ?

Erstmann (не проверено)

16 лет 5 месяцев назад

На Вашем фото он на тоненьком отдельном радиаторе. Корпусировка TO-220.

Jorjik

16 лет 5 месяцев назад

Erstmann на отдельном корпусе это 4N60B, кстати пробит по всем направлениям.

Erstmann (не проверено)

16 лет 5 месяцев назад

Нисколько не удивлен, раз регулирующий в хлам - должен был выгореть и ключевой.
Еще: Часто в таких схемах горят и трансформаторы дежурки. Проверяйте.

Ваша схема типовая на полевом транзисторе с оптронной регулировкой.

Jorjik

16 лет 5 месяцев назад

Erstmann, трансфоратор дежурки в смысле обрыв или замыкание витков ? Подскажи пожалуйста обычно с 4N60B какой марки регулирующий транз ставится ? И на что 4N60B можно поменять с металической подложкой для радиатора ? У 4N60B металла нет, пластмассой прикреплен к радиатору, похоже от перегрева и сдох.