Автор: scriptWs , 18 декабря 2017
Всем привет. Возникли вопросы по данной схеме... Хотелось бы разобраться. Схема собрана и установлена в бесперебойник в качестве замены для МС PB137, которая вышла из строя. Все работало нормально более года, но потом режим немного изменился. Плюс возникла необходимость, поднять напряжение поддержки немного, а делитель этого не позволял.
режим заряда
режим поддержки
Изначально схема была в таком виде(вернее номиналы):
первый вариант
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

scriptWs

8 лет 2 месяца назад

Собственно, в двух словах работа такая(хотя это и так понятно, но для себя): когда ток через датчик тока превышает порог открытия транзистора, он открывается, ток через оба светодиода откывает транзистор оптрона и делитель устанавливает для TL431 напряжение в 14.1 примерно вольт. Такой режим работает, когда акк разряжен. Далее, когда напряжение достигнет 14.1В, TL431 прикрывается, отключая 1084, ток снижается, оптрон закрывается и напряжение снижается до 13.35В(float mode). Вроде так.
Однако, не так давно, начал проявляться побочный эффект, в виде циклической работы схемы. Такое впечатление, что ток потребления схем бесперебойника, не намного, но увеличился. Т.е. в цикле, идет заряд до 14, потом снижение до 13.35(в течение сек 3), потом опять до 14В и так по кругу. Присходило подобное на первом варианте схемы. С BC557. Вот собственно один из вопросов: могло ли такое происходить, только из-за повышения тока нагрузки?:-)
Схема упса в приложении на 2стр(D40 убрал. вроде не нужен)

scriptWs

8 лет 2 месяца назад

нет никаких соображений?

maco

8 лет 2 месяца назад

[OFF]Типовое соображение - устроится поудобнее, запастись попкорном и наблюдать за забавными извращениями :).[/OFF]

scriptWs

8 лет 2 месяца назад

Почему извращениями?? Помойму такого, тут, как раз нет.

maco

8 лет 2 месяца назад

[OFF]
Почему извращениями?
Два регулятора в забавном включении и оптопара, например :D.
Вы не заморачивайтесь - пишите дальше :lol:.[/OFF]

scriptWs

8 лет 2 месяца назад

Дак,...а что забавного? Вроде классическое включение. Ограничитель тока + стабилизатор напряжения.

maco

8 лет 2 месяца назад

[OFF]
а что забавного?
То, что регуляторы мешают друг другу :). А оптопара - это забавное извращение, которое заменяется более простым решением :D.

P.S. Если вы не умеете думать, то это ваши проблемы :lol:.[/OFF]

scriptWs

8 лет 2 месяца назад

...которое заменяется более простым решением

а если, например, полевик?

maco

8 лет 2 месяца назад

[OFF]Мне все равно, что вы поставите :).[/OFF]

scriptWs

8 лет 2 месяца назад

Мне все равно, что вы поставите

Ну да, я знаю... но проще вроде как некуда...если только не поставить реле, например, герконовое:-)