Автор: ogen87 , 22 марта 2011
Добрый вечер,
GALAXY GTX 280 reference

Заводится турбина,и постоянно крутится на полную,напряжение на ядре и памяти в норме (небольшая просадка на ГПУ на 0,002в)
Никакие лампочки не горят,карта не пищит даже если не вставлено доп.питание
NVflash говорит что карт нвидия в системе нет

конфиг компа в котором тестируется карта
Е6750 2,67Ггц
ASUS P5Q-E
4Гб DDR2 800Mhz
PC HD4890 1GB
750W Corsair Power Supply
500GB SATAII Samsung HDD

Карту прожаривал 2 раза в эл.духовке первый раз просто доводил до 215 и дал остыть - второй раз уже 225 в течении 10 минут и плавное остывание(думал что отвал гпу тк часто встречается эта проблема у 280ых - но может что недостаточно прожарил - есть ещё строительный фен 450-600 гр макс может)Температуру проверял мультиметром с температурным датчиком...
Если все же отвал гпу то почему нет полос на мониторе и карта не пищит при НЕ подаче доп питания?Вообще признаков жизни не подает...
Уже подумал что в биосе проблема - SPI флешку нашел MX25L1005 вторая нога DO - как уже тут советовали - через резистор 39ом на землю - NVFlash все равно говорит что карт нвидия не обнаружено...

Я в тупике....
У кого какие мысли?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ogen87

14 лет 10 месяцев назад

Не думаю что мой 750W Corsair,который вышел чуть раньше карты,не смог ее потянуть при том что до 60А выдает...Но тоже теория,так что проверю

Если подумать возможно FOXX прав - но вот какая дилема - Если даже и NVIO мертв - а он взаимодействует с биосом - то как объяснить тот факт что при снятии флешки турбина просто тупо ревет на полную,а с флешкой раскручивается за 3 раза - незнаю как объяснить точнее поведение,но вобщем ведет себя по-другому - он же не может быть мёртв только на половину?Перегревами и отвалами NVIO не славятся значит чип жив?
Другое дело GPU тут тоже вопросов не мало - Мультиметром подтвердились нарушения в pci-e линиях а некоторые выводы вовсе висели в воздухе не касаясь по всей видимости чипа bga шарами - но опять таки вопрос - признаки отвала ГПУ - это полосы/артефакты на мониторе а не полная неработоспособность карты - поправьте если не прав?
Напряжения задаются верно,значит проблема не в питании а в логике или в частичном отсутствии контакта?
Скоро будет в руках флюс rm223,что для начала попробовать как более безопасное подтверждение диагноза?Залить под ГПУ и прожарить?или и под NVIO тоже заодно?
карта ко мне попала случайно - халява можно сказать,хозяин сказал что просто не работает..говорит что ничего не делал,"Everybody lies" - подумал я вспомнив Хауса и сразу подумал про отвал гпу.Но вот что я заметил - в системе охлаждения пыли почти не было - легкая полоска пыли в турбине еле заметная - как будто бы она неделю от силы в средней запылённости комнате проработала и все.Я с железом постоянно работаю и знаю что такое вычистить пыль в такой турбине - если она и впрямь была вся в пыли и хозяин ее так вычистил то я бы хотел узнать как это ему удалось..)

ogen87

14 лет 10 месяцев назад

Сегодня получил китайскую посылку :флюс,трафарет и шарики.

Какие предложения?Думаю надо сначала просто флюс под чип загнать и прожарить?

Bishop

14 лет 10 месяцев назад

Думаю надо сначала просто флюс под чип загнать и прожарить?

Дык, шары есть, трафарет тоже... зачем же просто греть, когда на раз перекатать будет надёжнее, и плату лишний раз не травмировать... ну, оно канеш Вам решать...

ogen87

14 лет 10 месяцев назад

Дело в том что в моем распоряжении есть всего лишь 400Вт галогенка пипетка для снятия чипа,строительный фен 450 и 600 градусов + то что сегодня получил.
Опишите процедуру реболлинга,как нужно делать?

HomerJ

14 лет 10 месяцев назад

Отвалы бывают разные. Если отвал со стороны памяти то у вас и будт полосы и прочая требуха на экране а если отвал со стороны PCI-e то может быть всякое влоть до полной невидимости карты в системе. Зависит от матери и совместимости матери и карты (неможет мать запустить карту на PCI-E x4 или х8 вот и показывает вам). А что с кварцом? генерация есть? 1 раз была у меня проблема на референсе 260 с кварцом. Прежде чем греть и паять думаю стоит выяснить что точно случилось а потом уже радикальные меры. Повтыкать на разные матери и глянуть в чем точно проблемаи желательно воткнуть в мать где есть слот PCI-e x4. Таких матерей полно nForce 4 я думаю что для человека имеющего постоянное дело с железом не составит труда найти такую мать.

Bishop

14 лет 10 месяцев назад

ogen87, а в "Технологиях" порыться разве не интересно? Там очень много полезного найдёте. Кстати и строительный фен можно переделать при желании - диммер на спираль + таблично отградуировать по термопаре тестера на каком расстоянии какая температура при каком "завороте" диммера, даже поточнее фена станции дядюшки Ляо получится. По галогенке - там в основном решает равномерность прогрева с низу... кстати и утюжок может помочь, и электроплитка + опять таки термопара и таблица... Хех, практически самодельная "станция" готовая к работам с негабаритными платами получится... Надо только как следует начитаться по этой тематике и сделать для себя выкладки... Ну, это если интересно конечно... Вы "термотест" чипу проводили уже? (я не читал полностью тему). Если прогрев феном кристалла до примерно 150оС-200оС вернёт карту в строй, то собственно тут по-хорошему только менять чип надобно, будете реболлить - эффект будет такой же как и от простого прогрева - временно (может час, может год). А вот если "термотест" не сработает, то большая вероятность шо реболл вылечит карту... В любом случае потом с охлаждением нужно поработать...

ogen87

14 лет 10 месяцев назад

А где он и самое главное как проверить кварц?

HomerJ

14 лет 10 месяцев назад

Кварц находится между чипом NVIO и гпу небольшой серебристый элемент. Проверить тестером с возможностью замеров или осцилографом но генерация может срыватся я просто меняю на заведомо исправный.

ogen87

14 лет 10 месяцев назад

Благодарю за наставления) По-моему там отвал будет у моей карты потому как уж очень много логических выводов ЗА отвал,в любом случае надо реболлить.У меня проблема именно с незнанием методики реболла на безвинцовках.Северы южные мосты процессорные сокеты не один раз снимал с плат на галогенке,все было довольно легко.Сейчас же,хоть и знаю что ничего не потеряю,в случае неудачи и убийства платы - все равно жалко,и охота вылечить,а не добить.Плита стекло-керамическая есть на кухне - думаю на минимальном нагреве найти нужную температуру и таким образом обеспечить нормальный нижний подогрев.
А нужен ли верхний?

Bishop

14 лет 10 месяцев назад

А нужен ли верхний?

Да. Нужна равномерность прогрева платы. Если будет перепад температур - плату завернёт пропеллером. Кстати с охлаждением тоже подумайте. На плите термопрофиль в гору то легче держать, чем после пайки. Она остывает медленно, а плату тревожить нельзя. Начнёте дуть холодным воздухом - скрутить может. так шо подумайте, шо-то массивное подсунуть потом под плату и не потревожить... Типа заслонку... В любом случае нужно поэкспериментировать сначала, всё не предугадаешь или не получишь нужный результат...
Кстати если уж севера снимали, то чего уж бояться на видяхах то? Опыт значит какой-то имеется уже. Оно конечно снять - это одно, а вот в каком виде плата остаётся после этого - эт другое. Просто раздраконить и на одном утюге можно...