Автор: Crossmen92 , 24 апреля 2014
Имеется данный блок, изначально он просто не страртовал, выяснилось, что замена ШИМа исправила ситуацию. С самого начала стоял ШИМ СМ6800ТХ заменил на такой же. Блок завелся, но при небольших нагрузках появлялся звук шипения какой то, это исходило с платы ШИМа, а когда нагрузку увеличил примерно до 500Вт, он выключился. Открыв блок, прозвонив ключи, выяснилось, что один из них пробит и диод который соединяет стоки полевиков. Такая же самая ситуация и с блоком на 1010Вт.
В чем проблема могла быть, ведь ШИМы по маркировке одинаковые были, новые...?
P.S. могло ли это повлиять на то, что ШИМ был на самом деле СМ6800G, но перемаркирован на СМ6800TX и за этого ключ вылетел ??? Мне кажется, что наверное ШИМ какой то бракованный, не так как нужно управлял видимо ключами, хотя может я и ошибаюсь....

Так, стоп, дезинформация... Ключи остались живы, а вот диод SF38G который впаян параллельно стокам ключей, пробило его, все остальное целое. ВОПРОС, ПОЧЕМУ ЕГО ПРОБИЛО?

Заменил этот диод пока что на HER208 для теста на включение, блок включился, к компу пока не подключал, но этот звук шипяще-рыпящий какой то всё ровно есть с платы ШИМа. И боюсь то, что если снова дать ему нагрузку в 500Вт где то, что для него не должно быть проблемой, диод снова вылетит... Какое может быть решение данной проблемы? Больше всего мне кажется, что это дело в ШИМе, так как ставил на него родной ШИМ который там и должен стоять, просто с другого блока такого же ставил, такого звука не было, но поставил новый ШИМ такой же маркировки, появился этот звук неприятный и возможно из-за этого диод и вылетает! Что посоветуете?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Crossmen92

11 лет 10 месяцев назад

Подключал к компу, при той же нагрузке около 500Вт, а может и меньше, снова пробило диод SF38... в чем кроется проблема?
Конечно, ШИМ управляет ключами, но может быть что-то с транзистором. По идее, указанный диод защищает этот транзистор, что он и делает. Если есть чем подменить транзистор-попробуйте, если опять та же "лажа" с диодом будет=нужно менять ШИМ, поскольку она (ШИМка) открывает полностью один или оба сразу транзистора.

Crossmen92

11 лет 10 месяцев назад

Ага, спасибо, сделаю отпишусь!

UAM

11 лет 10 месяцев назад

А кондеры?

Crossmen92

11 лет 10 месяцев назад

кондеры там уже заменены на новые, еще менял когда мучался с запуском БП, причина была в ШИМке, вот ШИМ заменил на новый и появился какой то звук "шипение с треском", чем больше нагрузка, тем частота этого звука увеличивается. А ставил родной ШИМ, звука такого не было, вот наверное проблема в ШИМе, бракованный какой то или перебитый CM6800G на CM6800TX. Ради интереса, могу поставить CM6800G и посмотреть, изменится что то или нет, если нет, то знач нужно будет искать настоящую CM6800TX.

Crossmen92

11 лет 10 месяцев назад

Поставил ШИМ CM6800G так блок вообще не реагирует на запуск, вернул на место CM6800TX - запускается, но диод по прежнему вылетеает при нагрузке. Значит нужно другую CM6800TX искать!
В очередной раз теста под нагрузкой около 400Вт, блок по времени немножко дольше проработал но вылетел уже другой такой же SF38G диод и ключ один.
Как при очередном запуске с новым ШИМом, проверить ШИМ, что бы снова не полетел ключи и диод ?
Если есть на чём экспериментировать, то на рабочем БП установить "кроватку" под микросхему и проверить все микрухи.

Crossmen92

11 лет 10 месяцев назад

Так допустим куплю я с другого источника ШИМ этот, установлю "кроватку" на рабочий, проверенный блок и нету не каких гарантий, что потом и у рабочего блока вылетит ключ, ведь так?
ТАК. Можно, конечно, проверить сопротивления относительно общего провода питания, но вряд-ли это может служить 100%ной гарантией. Я вот смотрел даташит на CM6800 и нигде не увидел различий по поводу дополнительных букв, ИМХО. Сравните обвязку ШИМ с рекомендуемой стандартной схемой включения, не спешите. Может чего ещё Гуру скажут. Но то, что это дело в ШИМке я уверен. Теперь о другом:HER208 не настолько быстрый как SF38G, да и по току он намного меньше, а это существенно. А в случае выхода из строя ключа и диода, это каких- на том же месте, что раньше или нет ?

Crossmen92

11 лет 10 месяцев назад

Так вот и я тоже думаю, что проблема с ШИМкой, ведь ставил с рабочего FSP 900W, не каких посторонних звуков не было, хотя на нагрузку не проверял, 900-ватки уже нету просто.
Ставил с этой же партии ШИМ в блок FSP HEXA 600W, то звук этот шипяще-трескотный один в один был как и в этом Everest 800W, только он держал нагрузку Ватт 450 нормально, не чего не вылетело.
Так же с этой партии ШИМ стоит и на блоке Everest 1010W, трескотных и шаипящих звуков нет, но проблема одна и та же, сперва вылетел диод, дальше не экспериментировал, но могу сказать на 100%, что тоже и ключи посыпятся при одной и той же нагрузке в 400Вт где то.
Не знаю, пересмотрю еще каждую деталь на самой плате где стоит ШИМ, деталей там не много, но всё ровно собака зарыта в ШИМе больше всего.
HER208 не настолько быстрый как SF38G, да и по току он намного меньше, а это существенно. А в случае выхода из строя ключа и диода, это каких- на том же месте, что раньше или нет ?

HER208 я был убрал и поставил SF36, так как 38-го не нашел. При вылете ключа, этот диод SF36 остался жив на этот раз, а умер другой теперь SF38, который анодом припаян к минусу входного кондера, а катодом на первую ногу транса большого.