Автор: Pavel , 15 апреля 2006
Сабж определяется в БИОС нормально, стук начинается при обращении к винту. Скан Викторией проходит только первую "строку" карты пов-ти, в начале второй начинается стук. Если сбросить накопитель по F3, то можно снова проинитить винт и начать скан. Проге Smartudm смарт не отдает. При попытках загрузить винды вешает систему, стучит пока не вырубишь комп.

Ветку ремонта HDD просмотрел. Понятно, что без терминала я не смогу предоставить достаточно сведений для внятных советов. Нашел несколько схем терминалки. Наиболее подходящая на MAX232.
http://img443.imageshack.us/img443/2179/serial9662at.jpg
Завтра соберу, но есть вопрос. Что такое диод Зеннера? Это что, обычный стабилитрон? Алдаташит по запросу 2V7 выдал BZT52C2V7-7. Uстаб 2.5-2.9v. Это он?

Нашел еще одну:
http://img114.imageshack.us/img114/3568/20fa.jpg
Чего-то она слишком проста, или пойдет для моих целей?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

MeG

19 лет 10 месяцев назад

Понятно, что без терминала я не смогу предоставить достаточно сведений для внятных советов.

Очень правильное умозаключение. ;)

Чего-то она слишком проста, или пойдет для моих целей?

Подойдет. Задача подобного "адаптера" - всего то проинвертировать пару линий данных. Если подумать, можно и на паре транзисторов сляпать. Что уж говорить о микрухе с готовыми инверторами. ;)

savely

19 лет 10 месяцев назад

Не проинвертировать, а согласовать уровни RS с TTL.
Я использовал стандартное подключение MAX232 из даташита. В первой схеме - верх (от RTS и DTR) можно выбросить, а просто взять 5V от БП. Диоды Зенера да и сопротивление по Tx - я не ставил.
Т.е. схема - печатка от мыши, хвост от нее же, переходник Molex "мама-папа" (для питания, от старого Socket3-7 кулера), 5 кондеров и MAX232. Выглядит как мышь с питанием от БП :-)))

Unknown BIOS (не проверено)

19 лет 10 месяцев назад

Лю-ю-ю-ю-д-и.... вы про что сейчас???
Это ST380011A, а не такой какой аффтор указал в теме топика.
И мои телепатические способности на этом не заканчиваются... Осмеюсь предположить, что на наклейке написана версия фирмвари 3.04 или 3.06...
Что это значит - а значит это, что, во-первых - черные от окислов контактные площадки между баночкой и платкой (лечится путем применения стирательной резинки средней жесткости). Во-вторых могу предположить отвал первой башки... Точнее не отвал, а банальное загрязнение. И если первое - однозначно, то второе диагностировать - телепатических способностей маловато :(

savely

19 лет 10 месяцев назад

Ну, спаять терминалку никогда не помешает :)

Pavel

19 лет 10 месяцев назад

Ну вы меня уж совсем ленивым считаете. Форум не первый день читаю, под плату я первым заглянул и по пустякам беспокоить не стал бы. Площадки действительно черные были, только зачистка ничего не дала. MAX232 у нас тоже нет, только под заказ. Так что через недельку продолжу.

А винт и правда ST380011A, случайно ошибся.

Great Ajax

19 лет 10 месяцев назад

Хм , если в начале скана начинает стучать , это плохо .
Не пробовал случайное чтение задавать , просто очень похоже на нулевую голову .
А если так то плохо .
По крайней мере я не научился отключать нулевую голову... :D
И посмотрите через терминалку , что он говорит ?

Pavel

19 лет 10 месяцев назад

Собрал терминалку на выдранной из какой-то платы 155ТЛ2. При попытке подключения вешает систему по тяжелому (HyperTerminal, WinXP), еле задачу снял. Сейчас под ДОСом перегружусь, попробую.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 30 секунд:

К каким ногам терминал подключать? Если винт разъемом к себе, электроникой к низу, получается следующее:
======IDE=====|7531|POWER
======IDE=====|8642|POWER
С 1 по 8 контакты джампера Master/Slave
Tx->3
Rx->4
Или экспериментальным путем искать?

MeG

19 лет 10 месяцев назад

savely_s
Не проинвертировать, а согласовать уровни RS с TTL.

Пусть так. Тогда каким образом осуществляется это согласование, кроме выравнивания по напряжениям? Просто интересно.

Pavel

...Tx->3
Rx->4...

Или наоборот. Метод тыка здесь не опасен. ;)

Pavel

19 лет 10 месяцев назад

Это винт отправил в терминал при подаче питания:

Interface task reset
1024k x 16 buffer detected
ALPINInterface task reset
1024k x 16 buffer detected
ALPINE - 1_Disk M.14 01-16-03 11:51

Buzz - Head Mask 0000 - Switch to full int.
Spin Ready
$Switch to full int.
$Switch to full int.
$Switch to full int.
$Switch to full int.
$Switch to full int.
$Switch to full int.
$Switch to full int.
$Switch to full int.
$Switch to full int.
$Switch to full int.
AM Reacquired
3.06 08-08-03 14:41
(P)PATA Reset
Slave

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

А как ему команды подавать? Курсор мигает после Slave и все.

Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд:

Ну в общем простейшие команды типа Ресета понял как. Теперь ваша помощь нужна.

Добавлено спустя 30 минут 51 секунду:

Не помню где выдрал ПДФ-ку: "Seagate Diagnostic Commands"
Сейчас вот по ней и ковыряюсь. Пока стараюсь подавать простые команды вроде этой: "Hxx,yy,zz
Display/Reset Health Status Bits."

Т.е. T>H, по идеде должна выдать статус здоровья, если я правильно понял, только она выдала вот что:

T>H
Command Inactive - No VALID Cert Code Detected

Это как понимать?

savely

19 лет 10 месяцев назад

Я не в тему, сорри
Тогда каким образом осуществляется это согласование, кроме выравнивания по напряжениям? Просто интересно.

Термина "выравнивание по напряжениям" я не знаю, но подозреваю в нем аналог "согласования уровней сигналов". Каким боком тут "инвертирование линий данных" - тут уж я пас... Если Вы считаете, что переделка +5V в -3/-12V и 0V в +3/+12V (возможно, наоборот, не помню) это "инвертирование", то у нас разные представления о термине...