By Anonymous (not verified) , 2 April 2007
Здравствуте! Решил старый блок питания от компа переделать на зарядку для акума автомобиля. По старому опыту ремонта компьютерных БП для начала нашел и поменял резистор в верхнем плече делителя цепи обратной связи (с +5В резистор откинул, с +12 - заменил). Поставил подстроичник, выставил 14В, замерил резистор - 22к. Выкинул все кондёры/дроссели, оставил только 12-ти вольтовый канал. "Усилил" +12В: диоды вместо корявой китайской спайки/сборки заменил, взял с 5-ти вольтового канала; общий дроссель - все запараллелил и на +12В; после общего дросселя кондюк 1000х35; далее дроссель на стержне с 5-ти вольтового канала; далее 1000х35). Включил на ток 2,2А - работает. Даю нагрузку 12А - работает, при этом всё это лежало на столе и не обдувалось, вобщем через некоторое время - лопнули MJE13005, два диода на входе, "5А" предохранитель и обратные диоды в цепи раскачки (они коротили C945 с 8 и 11 ноги ШИМки и при замене всего сгоревшего мешали жить). Ладно, все меняю, запускаю, даю 2,2А, работает 15 мин (без вентиляции) опять лопаются входные биполярники, смотрю в чем дело - радиатор - кипяток. Не может же так греться при 14*2,2 = 30 Вт. Сегодня поставил МОСФЕТы (K1317) - таже ерунда - через пять-десять мин. работы к радиатору не возможно прикоснуться...
Что может быть?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Baza

18 years 11 months ago

поставьте более высоковольтную сборку на выход

Butek

18 years 11 months ago

Не вижу смысла, поставленная мною диодная сборка с 5-ти вольтового канала в своей маркировке имеет цифры 20 40, т.е. 20А ( по 10А на диод ) 40В. Кажется вполне достаточно.

Baza

18 years 11 months ago

тогда стоит посмотреть осцилографом что происходит на этой сборке :)

ыфь

18 years 11 months ago

Butek

тогда стоит посмотреть осцилографом что происходит на этой сборке

не зря же на 12-ти вольтовый канал если ставят шоттки, то, ставят на 80-100 вольт. иначе они вылетают...

NMD

18 years 11 months ago

Я тоже ваяю из АТ БП регулируемый блок питания.
Ставлю на выход 30А на диод и 100 вольт диодную сборку.
Будет защита по току, там в цепи питания выходного транса стоит
маленький трансформатор, заведённый на 15 ногу МС.
Все электролиты не менее 50 вольт, лучьше 63 вольта.
Если всё заработает путём ( неделя) схемку покажу всем
желающим.
Транзисторы там С4242 на маленьком радиаторе.
Михаил.
Думаю иметь 5В -30 В..35В.
Чертовски актуальная для меня темка, и АТ в ассортименте, и зарядник в доме крайне малахольный, хоть и очень умный... надо за вашими успехами последить... [offtop]подходит сосед, говорит - у меня, похоже, аккум сдох, не заряжаетсо зарядником... - а напряжение зарядник дает? - а как же! 9 вольт! :shock: [/offtop]

Butek

18 years 11 months ago

Посмотрел осциллографом на анодах выходной диодной сборки, там прямойгольные импульсы величиной 25В и на них наложен синус амплитудой 15В и всё это периодом примерно 30 мкс. Этот синус присутствует и на катод-анодах входных силовых ключей, включение ключей считаю нормальным, прямоугольные провалы примерно до нуля видны чётко. По поводу сунуса, бывалые люди обозвали это как "демпфер", типа так и должно быть (доверюсь их опыту). Вопрос перегрева так и не решен. Ставить 100-вольтовые диоды не вижу смысла (напомню - стоит сборка 20А 40В), может кто и переубедит :)

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:

На счет диодов - переубеждайте быстрее, а то уже стал сомневаться :), раньше то стояли FR302 (100V 3A). И осциллографом последний раз на них смотрел без нагрузки. Не могут ли они под нагрузкой, когда токи и, соответсвенно, выбросы напряжения больше "пробиваться"? Тогда почему до сих пор их не пробило?

Baza

18 years 11 months ago

Из личного опыта:
на 70 вольтовый выход преобразоателя ставили сначала 400вольтовые, а как пошли гореть то 600вольтовые :)
на 32-48 вольт выход идут 200вольтовые сборки.

каким осцилографом, с каким делителем, на какой полосе смотрели?
обращать внимание нужно на выброс по фронту импульса

Butek

18 years 11 months ago

Ну, а всё таки! При чем тут выходные диоды? Я так понимаю у вас подозрения на то, что под большим напряжением происходит пробой диодов? Я так думаю в этом случае они бы пробились окончательно, а то получается диоды каждый раз востанавливают свои вентельные свойства? Непонятно! Осциллограф - какой-то LG (не фонтан конечно, но лучше какого-нибудь С1-83), могу посмотреть ИНСТЕКом (очень неплохой осциллограф), вобщем я думаю не в диодах дело (могу конечно и ошибаться).

ЗЫ Ладно, проведу опыт: верну спайку/сборку на 2-х FR302, дам 2А в нагрузку и посмотрю на нагрев входных транзисторов. О результатах сообщу.

NMD

18 years 11 months ago

Сегодня включил первый раз, на выход повесил 3 лампочки на 6,3В
последовательно.
При вкл. лампочки вспыхавают (12-16в) и притухают до 2В.
Питание на 12 ноге МС +12 вольт. Пока регуляторы напряжения не работают. Осцилограф ещё не включал.
Защиту отключил. После обеда продолжим настройку БП.
Михаил.
Зы.
Сначало надо добиться , что-бы регуляторы регулировали.
Ну, а всё таки! При чем тут выходные диоды?

Почитай темы по ремонту БП. Где применяют диоды по цепи +12 вольт
менее 60 вольт- диоды вылетают.
Напряжения и токи диодов указаны для синусоидального напряжения,
а мы их используем в ИМПУЛЬСНОМ режиме.

Запустил, пока регулируется от 4 до 24 вольт, комповые защиты блоку
работать не дают. Пришлось 4 ногу МС садить на землю, защиту
придумываю. Ток, буду побовать с вентилятором, как его подключить--думаю.