By Anonymous (not verified) , 2 April 2007
Здравствуте! Решил старый блок питания от компа переделать на зарядку для акума автомобиля. По старому опыту ремонта компьютерных БП для начала нашел и поменял резистор в верхнем плече делителя цепи обратной связи (с +5В резистор откинул, с +12 - заменил). Поставил подстроичник, выставил 14В, замерил резистор - 22к. Выкинул все кондёры/дроссели, оставил только 12-ти вольтовый канал. "Усилил" +12В: диоды вместо корявой китайской спайки/сборки заменил, взял с 5-ти вольтового канала; общий дроссель - все запараллелил и на +12В; после общего дросселя кондюк 1000х35; далее дроссель на стержне с 5-ти вольтового канала; далее 1000х35). Включил на ток 2,2А - работает. Даю нагрузку 12А - работает, при этом всё это лежало на столе и не обдувалось, вобщем через некоторое время - лопнули MJE13005, два диода на входе, "5А" предохранитель и обратные диоды в цепи раскачки (они коротили C945 с 8 и 11 ноги ШИМки и при замене всего сгоревшего мешали жить). Ладно, все меняю, запускаю, даю 2,2А, работает 15 мин (без вентиляции) опять лопаются входные биполярники, смотрю в чем дело - радиатор - кипяток. Не может же так греться при 14*2,2 = 30 Вт. Сегодня поставил МОСФЕТы (K1317) - таже ерунда - через пять-десять мин. работы к радиатору не возможно прикоснуться...
Что может быть?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

NMD

18 years 11 months ago

Над этим сейчас и трудимся.
Что-бы универсальный БП получился.
Михаил.
... звездец, просто звездец :!:

2 Butek Если советуют поставить диоды помощнее, поставь и скажи что получилось. А если не видишь смысла, обоснуй конкретно почему, а если не можешь и не хочешь ставить, тогда чего спрашиваешь :shock: :?:

Для всех кто в теме ;-) в журнале Радио за прошлый или этот год есть схмы переделки комп. БП формата ATX в зарядку для аккумуляторов. Поэтому, есть предложение не изобретать велосипед, а подумать, можно ли эти схемы доработать. :lol: улучшить и т.д. но при этом не забыть, лучшее враг хорошего :lol:
И в этих же журналах есть классная схема БП для дома с защитой по току и напряжению, так же из переделанного БП формата ATX.
С уважением ко всем!

Добавлено спустя 31 минуту:

Итак, поскольку говорил с уверенностью, привожу данные для поиска:
1. Радио № 10, 2004г. "Импульсный блок питания на базе БП ПК", стр 33-34

2. Радио № 2, 2005г. "Зарядное устройство из блока питания компьютера", стр 44.

3. Радио № 2, 2007г. "Автоматическое зарядное устройство на базе блока питания ПК", стр. 49 (по мотивам [2] )

P.S. 2 Butek Вообще похвально когда голова хочет думать в направлении нового :wink:

Главное чтоб только не так: "На экзамене студент у доски уже 4 часа доказывает теорему, и так, и эдак и тут ЭВРИКА, я открыл новый закон физики! Преподаватель изумлён, начинает смотреть написанное студентом. Да, вы молодец! Похвально! Другие студенты - учитесь, перед вами будущий гений. И садясь за преподавательский стол не очень громго говорит, вообще то я знаю, что этот закон открыл ещё в 19 веке... тот то и тот то" ... :lol:

Butek

18 years 11 months ago

Что-то тема пошла в сторну...
Вопрос то касался нагрева силовых транзисторов, про то, что собираюсь использовать блок в качестве зарядки, так это просто предистория... Ясен банан надо будет делать стабилизацию тока заряда и ограничение напряжения, это и задумывалось. Но вначале хотелось проверить , так сказать, "мощностные" показатели источника, от сюда и перывые взрывы, и вопрос с нагревом.

Отвечаю с последних постов:

2 Butek Если советуют поставить диоды помощнее, поставь и скажи что получилось. А если не видишь смысла, обоснуй конкретно почему, а если не можешь и не хочешь ставить, тогда чего спрашиваешь

Было проверено осциллографом, что импульсы напряжения на вторичной стороне трансформатора не превышают 25В, по этому были поставлены диоды с 5-ти вольтового канала которые на 40 вольт. Далее меня все начали убеждать, что 40В для диодов 12-ти вольтового канала это мало. Ладно, ставлю диоды на 100В и не вижу разницы, как в рекламе "а зачем платить больше" :). После этого эксперимента диоды НЕ трогаю.

P.S. 2 Butek Вообще похвально когда голова хочет думать в направлении нового

Пасиба. Только не ново всё это, действительно таких поделок в сети много выложено.

На мой взгляд задача изначально поставлена неверная.

Про это написано выше...

Виноваты чрезмерный энтузиазм и пренебрежение (вызванное эмпирическим опытом, типа всегда впаиваю и ни разу не сгорало) фундаментальным (доступным, незапрещённым, распространённым в т.ч. на русском языке) чтивом, т.е. - радиоложество. Чтобы не быть голословным - пример: многие могут чётко объяснить функцию (я молчу про расчёт) дросселя после выпрямителя в прямоходовом преобразователе с ШИМ? Осциллограф в этих условиях - как в бане пассатижи.

Какой-то полет философской мысли :) :) :)
Простите - опять грубовато..
Бывает :) :) :)

А что, простых транзисторов типа 13009 или других, похожих, нету???
Проверь, может радиатор греет транзистор дежурки, а Вы думаете,
что виноваты мощные транзитторы. У меня такое было.

В магазин каждый раз не бегаю, ставлю что есть на скаде в конторе, и экспериментирую в свободное от работы время :)
Про транзистор дежурки мысль тоже в голову приходила, и вполне справедливая мысль надо сказать. Думаю включить БП в сеть в режиме SB b подгрузить слегка источник дежурного напряжения, посмотрю что получиться (сколько грузить то ? миллиампер 50-100, или больше ?). Этот источник 2 год на шкафу проволялся :) может там электролит в дежурке уже посох, а на выходе 7805 стоит, по ней-то и ориентировался всегда, 5ВСБ есть и ладно, глубже то не лез.

поставил МОСФЕТы (K1317)

Интересный у Вас подход, как у китайского пионера - создать себе проблему а потом героически с ней бороться..

Не спорю, тут действительно изобретать не надо было :)
Про ёмкость затвора слышали?

Слышал, но грешил не на коммутационные потери, а на статические,вот и решил полевики сунуть, думал падение в открытом состоянии меньше будет.
50В на С-И.

Забудьте! Это вообще гон. У осциллографа предел был 5В/дел, поставил на щупу делитель 1:10 и получил эту непонятку. После посмотрел нормальным осциллографом с нормальным щупом - картина совсем другая и падение не более 5В.

P.S. Всем спасибо за критику и предложения :).
Если отключить ОС, преобразователь начнёт выдавать импульсы с максимальным коэф. заполнения

Вот это то как раз и плохо. Импульсы в двухтактном БП имеют защитный интервал. То есть от закрытия одного транзистора, до открытия другого проходит определенный интервал времени. Интервал исчезнет и транзисторы просто сгорят. Время закрывания любого транзистора, больше времени его открывания. При закрывании биполяного транзистора рассываются неосновные носители в базе. Это происходит при ключевом режиме транзисторов, когда транзисторы доходят до режима насыщения. При переключении какое то время будут открыты оба транзистора и появится сквозной ток.
Милая шутка. Или в даташите на TL494 нагло врут про maximum duty cycle 45% ?
Было проверено осциллографом, что импульсы напряжения на вторичной стороне трансформатора не превышают 25В, по этому были поставлены диоды с 5-ти вольтового канала которые на 40 вольт. Далее меня все начали убеждать, что 40В для диодов 12-ти вольтового канала это мало. Ладно, ставлю диоды на 100В и не вижу разницы, как в рекламе "а зачем платить больше" :). После этого эксперимента диоды НЕ трогаю.

Вы импульсы при какой нагрузке смотрели??? Подозреваю что около нуля...
А теперь посмотрите при амперах так 10, и вопросы на какое напряжение ставить диод отпадут сами собой.
А теперь посмотрите при амперах так 10, и вопросы на какое напряжение ставить диод отпадут сами собой.

Поддерживаю ! Т.к. пару раз наступив на такие грабли всегда ставлю с запасом. Пусть лучше на 5-10А больше, чем на 0,5А меньше...

Для уточнения, так сколько БП ватт то, 230? Он точно ATX формата?

Butek

18 years 11 months ago

для уточнения, так сколько БП ватт то, 230? Он точно ATX формата?

Самый чтонинаесть китайский 230W ATX, минимизированный до нельзя и т.д и т.п.

3,1A

А мне столько не надо. Я же зарядку для себя делаю, а в свой(!) аккумулятор я больше 5А вгонять не собераюсь :)
На импулсы на диодах можно и не смотреть. Мы выпрямляем симметричные импульсы, двухполупериодным выпрямителем. Значит диоды должны выдерживать удвоенное выходное напряжение, разумеется с запасом. Если напряжение на выходе будет скажем до 18 вольт, то к диоду приложится 36. Сложится отрицательное напряжение на обмотке и заряд на выходном конденсаторе.
На импулсы на диодах можно и не смотреть.

Это если обычный кремниевый диод, можно практически не смотреть они в импульсе переносят напряжение куда больше номинального.
В случае с шотки все запущенно, если написано что диод на 40V, значит при 45 уже можно получить сквозную дырку в переходе.