FSP ATX-350PNR (Опыт ремонта)

FSP ATX-350PNR

Новая экономичная OEM-модель. Эмблема Ростеста присутствует:). Изготовлен для Microtech Group. Радует, что этот создатель довольно убогих корпусов начал ставить в них не Sparkman-ы а что-то приличное. (Встречал также у них Powerman-ы инвиновские, новую модельку Sparkman-а с приличными радиаторами и 40N03 вместо печально известных SEP703AL в канале 3,3В).
БП не включился сразу – заводской брак. Разобрал. Собран на универсальной плате. В моем варианте она установлена в корпус со штампованной решеткой 120 мм вентилятора, возможен вариант с обычным 80 мм вентилятором. Имеется место для пассивного PFC, разводка для установки APFC. Достаточно добавить дроссель или запаять дополнительные элементы. Помимо этого можно устанавливать входные и выходные конденсаторы большей емкости, более мощные диодные сборки (в том числе в параллель) и силовые ключи. Налицо специализированное шасси, на базе которого мы, я думаю, встретим немало OEM БП.
ШИМ-контроллер установлен на отдельной вертикально запаянной платке FSP 3528-20D-17P Rev.1.03. Там же транзисторы раскачки (H945), подстроечник для регулировки выходных напряжений, прочая мелкая обвязка.
Силовые ключи – D209L (корпус FP-3M, короче, большой:)), дежурка на топе, 3,3В – магнитный усилитель, -5В не разведены за ненадобностью.
Проверил первичку и вторичку визуально и прозвонкой, пока ничего не выпаивая. Все в норме. Включил через лампу – напряжения дежурки в норме. PS-ON в землю – не стартует: ни телодвижений вентилятора, ни треска, ни писка, ни малейших напряжений на выходе. Питание на ШИМ приходит. Принялся курить материалы Egor-Land о FSP3528&KA3511. На платке с шимом вместо диода (D5) обнаружил перемычку. Заменил на 1N4148, для чего платку отпаял. Аккуратно (осторожно! SMD) очистил компаунд со стороны дорожек и походу прошерстил тестером полупроводники. Не понравился один из SMD диодиков (D3) – звонился нормально, но через раз при сильном прижиме щупов с обеих сторон. Отпаял один конец – он сердешный и развалился (сразу шило вспомнилось:)). Заменил на 1N4148. Еще разок обнюхал платку, пробежался по дорожке от D5 (бывшая перемычка) и пришел к выводу, что перемычка может и к месту, но… запас карман не тянет. Все запаял обратно, включил через лампу – дежурка в норме; PS-ON в землю – БП запустился.
На холостом ходу +12,7 и +4,9. Покрутил подстроечник – особо лучше не стало: +12,5 и +4,7. Ясно, что БП разработан под нагрузку по 12В-шине (заявленные токи: 12V – 23A(суммарно), 5V – 16A, 3,3V – 20A). Подвесил пропорционально нагрузки (кстати, надоели эти лампочки, надо будет как-нибудь человеческий источник тока соорудить) – напряжения подтянулись к стандарту. При тестировании на реальной машине (3 часовой перегон видео на Celeron D 320, 1HDD, Int.Video, TV-Tuner) отклонения напряжений составляли не более 1-2%.
Надеюсь опыт кому-нибудь пригодится.

ВложениеРазмер
Vid.jpg90.09 КБ
Shildik.jpg73.64 КБ
Vid_Vnurti.jpg93.85 КБ
Mesto_pod_PFC.jpg54.7 КБ
Mesto_pod_APFC.jpg54.43 КБ
Plata_Shim.jpg97.09 КБ
Plata_Shim_Oborot.jpg68.33 КБ
Аватар пользователя mac0dee

Как то писал, что блок запускался с задержкой то 2 секунды то 5, то 20, а было что вообще через минуту.
Мужики!!! Теперь этот вопрос решён.
Есть конденсатор неэлектролит на 47 нанофарад в цепи микросхемы. Его замена полностью устранила проблему. Теперь запускается сразу после нажатия кнопки.

Аватар пользователя palindrom

Доброго всем времени суток! Принесли в ремонт два блока питания FSP ATX-350PNR. Один немного проработал, а второй вообще не работал, при первом же включении не запустился. При вскрытии в обоих случаях в DM311 сигнал FB пробит на землю, сгорел в уголь SMD резистор R7 и стабилитроны zd1 и zd2 звонятся коротко. На трансформаторе дежурки в районе вывода обмотки, на которую подаётся 300 вольт видны следы сажы, горелости. Прозвонил высоковольтную обмотку, выдаёт 6.2 ома, прозвонил обмотку, питающую драйвер дежурки, выдаёт 0,59 ома. У меня подозрение, что что-то коротнуло на землю. У меня вопрос: что могло привести к такой поломке? жив ли трансформатор дежурки(при таких сопротивлениях обмоток)? Частично разрисованную дежурку привожу ниже.

ВложениеРазмер
dejurka.jpg 49.29 КБ
Аватар пользователя Mr.Barbara

Ну, то что FSDM311 капец, думаю сомнений не вызывает. Я бы еще на всякий случай заменил оптопару (что на нее с FSDM пошло после пробоя, легко представить). А вот транс неоднозначен. Выпаять, отмыть, визуально посмотреть. Может гарь от другого сгоревшего элемента?

Аватар пользователя palindrom

Нет, вот гарь как раз в первом блоке от транса, у меня даже на нём немного медный провод прогорел на выводе( пришлось пропаять ), куда заводится 300 вольт. А вот во втором блоке у транса гари нет, а вот на днище железного корпуса виден участок со следами гари. Под ним находился R7, который в уголь сгорел, даже маркировки не видно, хотя как писали в этой же теме он должен быть 10 ом. Так что с заменой резистора проблем не будет. А вот ШИМу DM311 придётся искать аналог и стабилитроны скорее всего придётся ставить с проволочными выводами...

Аватар пользователя Mr.Barbara

А чего искать-то? Я заказывал у торговцев FSDM311 - приехали через недельку. Стабы такие тоже в продаже есть.

Аватар пользователя palindrom

Если не подберу аналоги и не найду донора буду заказывать...

FSDM0365 - адекватная замена. Разве что иногда резистор в цепи старта на +300 нужно уменьшать.

Кстати, стабилитрон параллельно транзистору оптопары какого номинала?

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Приветствую всех участников конференции =)

В общем достался почти новый FSP350-PNR
как сказали, где-то там отвалилась в щитке земля, и пошло 380В

БП не включается, внешний осмотр показал что сгорел предохранитель
Поменял при включении ив розетку - тут же сгорает второй

выпаял ключи (что на тонком радиаторе), выпаял варисторы, вместо предохранителя лампу включил - лампа горит при втыкании БП в розетку

выпаял диодный мост - мост прозванивается как положено, но лампочка не горит уже =)

куда дальше глядеть? все диоды, которые мог и увидел прозвонил - всё в порядке, ни где ни чего не нагревается...
БП ремонтирую впервые, раньше только конденсаторы менял на выходе и этого было достаточно =)))

Аватар пользователя UAM

Если выпаяли варисторы, ключи и транзистор дежурки, а лампа горит, то мост не может быть исправным.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Цитата:
выпаял диодный мост - мост прозванивается как положено, но лампочка не горит уже =)

Опять "прозвонкой" пользовались. Сколько можно на эти китайские грабли наступать?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей