FSP ATX-350PNR (Опыт ремонта)

FSP ATX-350PNR

Новая экономичная OEM-модель. Эмблема Ростеста присутствует:). Изготовлен для Microtech Group. Радует, что этот создатель довольно убогих корпусов начал ставить в них не Sparkman-ы а что-то приличное. (Встречал также у них Powerman-ы инвиновские, новую модельку Sparkman-а с приличными радиаторами и 40N03 вместо печально известных SEP703AL в канале 3,3В).
БП не включился сразу – заводской брак. Разобрал. Собран на универсальной плате. В моем варианте она установлена в корпус со штампованной решеткой 120 мм вентилятора, возможен вариант с обычным 80 мм вентилятором. Имеется место для пассивного PFC, разводка для установки APFC. Достаточно добавить дроссель или запаять дополнительные элементы. Помимо этого можно устанавливать входные и выходные конденсаторы большей емкости, более мощные диодные сборки (в том числе в параллель) и силовые ключи. Налицо специализированное шасси, на базе которого мы, я думаю, встретим немало OEM БП.
ШИМ-контроллер установлен на отдельной вертикально запаянной платке FSP 3528-20D-17P Rev.1.03. Там же транзисторы раскачки (H945), подстроечник для регулировки выходных напряжений, прочая мелкая обвязка.
Силовые ключи – D209L (корпус FP-3M, короче, большой:)), дежурка на топе, 3,3В – магнитный усилитель, -5В не разведены за ненадобностью.
Проверил первичку и вторичку визуально и прозвонкой, пока ничего не выпаивая. Все в норме. Включил через лампу – напряжения дежурки в норме. PS-ON в землю – не стартует: ни телодвижений вентилятора, ни треска, ни писка, ни малейших напряжений на выходе. Питание на ШИМ приходит. Принялся курить материалы Egor-Land о FSP3528&KA3511. На платке с шимом вместо диода (D5) обнаружил перемычку. Заменил на 1N4148, для чего платку отпаял. Аккуратно (осторожно! SMD) очистил компаунд со стороны дорожек и походу прошерстил тестером полупроводники. Не понравился один из SMD диодиков (D3) – звонился нормально, но через раз при сильном прижиме щупов с обеих сторон. Отпаял один конец – он сердешный и развалился (сразу шило вспомнилось:)). Заменил на 1N4148. Еще разок обнюхал платку, пробежался по дорожке от D5 (бывшая перемычка) и пришел к выводу, что перемычка может и к месту, но… запас карман не тянет. Все запаял обратно, включил через лампу – дежурка в норме; PS-ON в землю – БП запустился.
На холостом ходу +12,7 и +4,9. Покрутил подстроечник – особо лучше не стало: +12,5 и +4,7. Ясно, что БП разработан под нагрузку по 12В-шине (заявленные токи: 12V – 23A(суммарно), 5V – 16A, 3,3V – 20A). Подвесил пропорционально нагрузки (кстати, надоели эти лампочки, надо будет как-нибудь человеческий источник тока соорудить) – напряжения подтянулись к стандарту. При тестировании на реальной машине (3 часовой перегон видео на Celeron D 320, 1HDD, Int.Video, TV-Tuner) отклонения напряжений составляли не более 1-2%.
Надеюсь опыт кому-нибудь пригодится.

ВложениеРазмер
Vid.jpg90.09 КБ
Shildik.jpg73.64 КБ
Vid_Vnurti.jpg93.85 КБ
Mesto_pod_PFC.jpg54.7 КБ
Mesto_pod_APFC.jpg54.43 КБ
Plata_Shim.jpg97.09 КБ
Plata_Shim_Oborot.jpg68.33 КБ

Цитата:
А с какого года приблизительно матери не нуждаются в -5В? Чувствую придется экспериментировать с блочком чтоб найти -5 будь он не ладен!!!

Взять из достаточно просто, даже если нет на плате "невпаяных" элементов. Понадобиться для этого 2 диода (типа FR102), конденсатор (типа 10в 470 микро Фарад) и резистор (100 Ом к примеру). можно ещё и дросселёк для полного счастья. Пример подключения можно посмотреть на любой плате типа старых 494 (7500) микросхемах. Диоды спаиваются "низом треугольничка", то есть место спайки должно звонится красных щупом китайского мультиметра и чёрным к остальным 2 концам, эти концы впаиваются к диодной сборке, которая выпрямляет 5 вольт (очень легко найти например от проводов +5В (они красные)), сама эта диодная сборка выглядит как транзистор с 3-мя ножками и стоит на радиаторе. Так вот подпаять диоды их концами к внешним ножкам (к 1 и 3, средняя ножка - это уже выход выпрямленного напряжения +5В) без разницы какой конец к какой ножке. Спаяные концы диодов - и будут -5В (относительно земли(массы)). Теперь спаяные концы припаиваем к "-" конденсатора, "+" конденсатора припаиваем на землю (общий, черные провода), к этим же концам диодов (там же где и "-" конденсатора припаиваем дроссель (или можно сделать несколько витков на большом кольце на выходе (это нужно чтоб убить пульсации), второй конец дросселька можно опять снабдить конденсатором ("-" к концу, "+" на общий), и поставить параллельно этому конденсатору резистор на 100 Ом (такого рода нагрузка). с этого резистора и будет "-5 Вольт" относительно Общего (минуса, чёрные провода). Чтоб соблюсти цветовой стандарт припаиваем к этому резистору (вывод который припаян к выходу дросселя, "-" второго конденсатора) БЕЛЫЙ провод, обзываем его (-5V) и собственно всё.

Аватар пользователя Rom

ИМХО, 7905 проще и быстрее...

Аватар пользователя UAM

Цитата:
Теперь спаяные концы припаиваем к "-" конденсатора, "+" конденсатора припаиваем на землю (общий, черные провода), к этим же концам диодов (там же где и "-" конденсатора припаиваем дроссель (или можно сделать несколько витков на большом кольце на выходе (это нужно чтоб убить пульсации), второй конец дросселька можно опять снабдить конденсатором ("-" к концу, "+" на общий),
Нельзя так! Первый конденсатор опасно лишний.
Цитата:
ИМХО, 7905 проще и быстрее...
И даже блок не надо разбирать.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя Set

Tnx.

Аватар пользователя Set

А не подскажет ли кто номинал zd1 и zd2 - в этом блоке с обратной стороны платы под дежуркой стоят? (есть подозрение что тупо на корпус искрой пробило, на пластиковой подложке здесь тоже сэкономили).

Аватар пользователя Set

Звиняюсь, зеннеры целы, три блока подряд - пробило искрой с лапки диода D3 на корпус (в одном из них через таракана)). Убит DM311 - zd2 звонится при этом накоротко, в одном случае ещё R7 - 10 Ом.
При ремонте подложку вставляем обязательно.

Set, шо тоже контрабандные китайские тараканы попадаются внутри?

я уже два раза болты находил лишние внутри между корпусом и платой зажатые...

СХЕМЫ БП ATX http//techlabs.nm.ru/

Цитата:
я уже два раза болты находил лишние внутри между корпусом и платой зажатые...

Это косяки не FSP, а производителей корпусов, если что.

Erstmann, между корпусом бп и платой, причем болт с широкой шляпкой он туда не мог попасть самостоятельно потому что мертво прижат платой к корпусу бп, причем оба раза болты лежали в силовой части, и оба раза как сваркой приваривались к корпусу бп

СХЕМЫ БП ATX http//techlabs.nm.ru/

второй раз попадаются D209L которые звонятся как нормальные но не работаю, стояли в новом бп только 400ватном...

СХЕМЫ БП ATX http//techlabs.nm.ru/

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей