Автор: Thrash , 9 апреля 2013
Проблема такая: при включении в сеть, пробивает диодный мост, предохранитель лопается. Уже пол дня понять не могу почему, всё остальное вроде в порядке, полупроводники все живые, резисторы тоже проверил, кз не обнаружено. Или я утомился и не могу найти что не так, или что то действительно не вижу. Подскажите пожалуйста, от чего это бывает.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

valteR

12 лет 10 месяцев назад

... всё остальное вроде в порядке? ...
ключ дежурки и его обвязку смотрели ?

MaximMS

12 лет 10 месяцев назад

чтобы не убивало деталюшки при включении - включайте БП последовательно через лампу 75-100 Вт, проверяйте ключ дежурки, силовые ключи
P.S. скорее всего убило силовые т.к. при повторном включении сожгло бы защитный резистор в дежурке, если же дежурка все таки неисправна боюсь что и трансформатор дежурки тож погорел

Thrash

12 лет 10 месяцев назад

Всю дежурку проверил, все детали живые. Транзисторы точно живые, выпаивал, проверял. Для надёжности заменил из рабочего блока. Всё равно вылетает диодный мост. Трансформатор дежурки тоже целый. Заметил ещё вот что: при включении если сразу замкнуть PS_ ON то блок запускается нормально, но через секунд 10 снова вылетает диодный мост и далее сценарий тот же.

UAM

12 лет 10 месяцев назад

Переключатель 110/220 отрезан?

Thrash

12 лет 10 месяцев назад

Переключатель 110/220 отрезан?

Да.

MaximMS

12 лет 10 месяцев назад

возможно проблема в варисторах, если они там есть :-) мост то нормальный ставите надеюсь, не на 2-3 ампера и не 400 вольт ;-)
P.S. и надеюсь мост там не на диодиках собран и вы не меняете какой то из них :lol:

Thrash

12 лет 10 месяцев назад

возможно проблема в варисторах, если они там есть мост то нормальный ставите надеюсь, не на 2-3 ампера и не 400 вольт
P.S. и надеюсь мост там не на диодиках собран и вы не меняете какой то из них

Варистор есть, он в порядке. А диоды менял на такие же, что и родные. 2А 1000V, в других же таких же работает всё прекрасно. Ставить в такой блок что то серьёзное просто не хочется, да и не за чем. Всё равно не могу найти в чём причина, мистика какая то.

UAM

12 лет 10 месяцев назад

Выпаяйте радиатор с транзисторами. Вместо предохранителя поставьте лампочку....

ЗЫ.
Варистор есть, он в порядке.
Это термистор.

MaximMS

12 лет 10 месяцев назад

по моему тема уже решена :lol:
А диоды менял на такие же, что и родные. 2А 1000V, в других же таких же работает всё прекрасно

где? в мониторах с мощностью блока до 100 Вт? ну да работать будет, вы уж тогда предохранитель в этот БП впаяйте на 2А и посмотрите как он весело сгорит при включении в сеть /images/smiles/icon_gigi.gif
а в 300-ку меньше 4-х лучше не ставить, это минимум, с натягом причем
сорри за сарказм /images/koloboks/drinks.gif, просто я постом ранее отписал где копнуть, а вы продолжаете стоять на своем
какую импульсную нагрузку в реальность дает ваш блок могу посоветовать здесь почитать, просто объяснять долго ;-)
импульсный блок питания, PPFC, APFC

Thrash

12 лет 10 месяцев назад

где?

В точно таких же БП. Я не ремонтник, хотя по образованию телерадиомеханик. И в виду нынешней трудовой деятельности, часто приходится лечить заводской брак. Эти БП приезжают тысячами, из сотни, не работают при первом же включении, штук 5, вот их я и лечу. Часто проблема смешная, банальный непропой, или резистор бракованный на 1мОм (без него БП не стартует сам, но запускается если ткнуть шупами мультиметра). Но все они "прекрасно" работают на этих диодах изначально. :mrgreen:

Это термистор.

Точно, варисторов вообще нет в нём.

Выпаяйте радиатор с транзисторами. Вместо предохранителя поставьте лампочку....

Попробую, спасибо.