Автор: Thrash , 9 апреля 2013
Проблема такая: при включении в сеть, пробивает диодный мост, предохранитель лопается. Уже пол дня понять не могу почему, всё остальное вроде в порядке, полупроводники все живые, резисторы тоже проверил, кз не обнаружено. Или я утомился и не могу найти что не так, или что то действительно не вижу. Подскажите пожалуйста, от чего это бывает.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Thrash

12 лет 10 месяцев назад

Выпаял 3 транзистора с радиатора, лампочку поставил. При подаче питания, лампа не загорается, диоды не вылетают. Но, на кондёре, который +300в, напряжение 45в, вместо 150, на втором кондёре как и должно быть, 150в есть.

Leviafan

12 лет 10 месяцев назад

а чего там с выравнивающими резисторами

compaund

12 лет 10 месяцев назад

Ещё недавно пробивало диоды и горел предохранитель, а сейчас лампочка не горитит, даже не вспыхивает при включении, и в тоже время куда-то исчезли 100В. В первом случае перегрука, во втором наоборот, обрыв цепи.
Замените электролиты. После выпайки прозвоните параллельные конденсаторам резисторы. Только не пишите, что резисторы в норме.
Старайтесь меньше писать "в норме". Меняете диод - напишите его маркировку, проверяете варистор - маркировку и результат измерения, а то потом выясняется, что терморезистор вы принимаете за варистор, у первого сопротивление несколько ом, второй вообще не звонится.

Thrash

12 лет 10 месяцев назад

В первом случае перегрука, во втором наоборот, обрыв цепи.

В первом случае БП был полностью собран, во втором снял 3 транзистора с радиатора.

Замените электролиты. После выпайки прозвоните параллельные конденсаторам резисторы. Только не пишите, что резисторы в норме.

Заменил, проверил резисторы (220кОм), в плате звонятся на 180 кОм, отдельно ~220кОм.

Меняете диод - напишите его маркировку

2A07, такие и стоят родные в них.

потом выясняется, что терморезистор вы принимаете за варистор

Я же написал что ошибся с названием, это терморезистор (5D-9).

compaund

12 лет 10 месяцев назад

В первом случае БП был полностью собран, во втором снял 3 транзистора с радиатора.

В любом случае на конденсаторах должно быть по 150В, а у Вас на одном не хватает 100В. Как Вы объясните эту ситуацию при исправных резисторах?

Thrash

12 лет 10 месяцев назад

В любом случае на конденсаторах должно быть по 150В, а у Вас на одном не хватает 100В. Как Вы объясните эту ситуацию при исправных резисторах?

Вот сейчас снял эти резисторы с абсолютно рабочего такого же БП, то же самое. При том, при выключении из сети напряжение моментально падает на обоих конденсаторах, что то в цепи не так. Ищу...

UAM

12 лет 10 месяцев назад

Может пробит конденсатор, который подключен к средней точке кондеров? Может на плате неверно разведен диодный мост?

Thrash

12 лет 10 месяцев назад

Может пробит конденсатор, который подключен к средней точке кондеров? Может на плате неверно разведен диодный мост?

Нет. Я уже каждую деталь выпаивал и проверял, соблюдая все полярности вернул назад. То что вызывало сомнения, заменял на детали из рабочего БП. Высматривал всё, всю высоковольтную часть. Я понимаю что так не бывает, но я не могу найти неисправность.

UAM

12 лет 10 месяцев назад

Сейчас пытаемся уровнять напруги на кондерах. Можно его выпаять. Оставить все до моста, кондеры и выравнивающие резисторы. Если будет перекос - поменять кондеры местами.

MaximMS

12 лет 10 месяцев назад

аффтар жжот :-) спустились до уровня AC-DC выпрямителей :mrgreen:
берем кусок схемы инвин 300W(высоковольтная часть)
и пытаемся разобраться каким образом на одном кондере может быть 150 вольт, а на втором 45, да никак, если к ним приложено напряжение 310 Вольт и они включены последовательно, если просадить ср. точку по одному из них то тогда автоматически возрастет напряжение на другом, сумма напряжений на них в любом случае должна быть равна приложенному к ним напряжению /images/smiles/icon_biggrin.gif
Вывод - где то ошибка в монтаже или с измерениями