Автор: Pavlik , 10 апреля 2011
Здравствуйте. Извиняюсь может тему не там создал или ещё что не так. С телефона непривычно. Проблема следующая. Материнская плата Gigabyte-GA945GCM-S2L REV 1.0 отказал видеоадаптор. Сама материнка запускается. Видеоадаптор отказал в процессе работы компьютера. Разобрав и проанализировав визуально (к сожалению принципиальной схемы нет,да и достать её нереально) обнаружил следующее. Вздутые электролиты ЕС166 и ЕС167,при запуске платы быстро нагреваются индуктивности L17 и L18 и транзисторы Q286 и Q288. Как я понимаю этот узел стоит в цепи питания и где-то коротыш. Без схемы очень тяжело разобраться,,да и может ещё в каком узле схемы может быть проблема. Если кто знаком с такой ситуацией,расчитываю на Вашу помощь. Админов сайта прошу извинить,с мобилы очень трудно разобраться в форуме. С уважением Павел.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Pavlik

14 лет 10 месяцев назад

Добавлю к вышесказанному. При запуске системника с кнопки включения,системник запускается,впрочем об этом я уже написал выше,но раньше комп отключался при повторном нажатии на эту кнопку. После возникновения данной проблемы при повторном нажатии на кнопку включения комп перестал выключаться.

igils

14 лет 10 месяцев назад

Этот узел - питание памяти DDR18V (1,8в). Память не дергали? Бывает, если неровно вставить память, перекрываются рядом стоящие ламельки в слоте памяти. Так же просмотрите слоты на наличие аномалий.
Больше чудес там не бывает. Не поможет - замеры напряжений на всех силовых транзисторах в этом районе.

Pavlik

14 лет 10 месяцев назад

спасибо что откликнулись. По поводу того,что это узел питания DDR2 я уже нашёл эту инфу. Пробовал вынимать платы оперативной памяти,при включении без оперативки идёт такой-же нагрев. Но опять же,видеоадаптор должен запускаться и без оперативы,на экран должна выводиться инфа о системе и меню BIOS. Решил снять с шасси мамку и осмотреть плату с другой стороны в месте данного узла источника питания 1.8 в. По признаку затемнения на плате,данный узел повидимому всегда имел неслабый нагрев. Но что могло с видеоадаптором произойти,вот вопрос. Знать бы в каких точках какие напряжения должны быть и формы сигналов,к примеру если посмотреть осциллографом. Для начала посмотреть все питающие шины.

igils

14 лет 10 месяцев назад

Но опять же,видеоадаптор должен запускаться и без оперативы,на экран должна выводиться инфа о системе и меню BIOS.

Это может быть только в мечтах.:-)
L18 прозвоните на землю. Проверьте / прозвоните Q286 и Q288, еще раз - внутри слотов памяти нет "мусора", прилипшего к ламелькам?
Посмотреть документацию на ISL6545CBZ http://www.intersil.com/data/fn/fn6305.pdf никто Вам не запрещает, но в данном случае это мало поможет, разве что для самообразования.

Pavlik

14 лет 10 месяцев назад

спасибо ещё раз. Может быть и в мечтах,Вы правы)). Но на старом компе,который у меня был,видюха запускалась и без оперативы. Но не в этом суть. Я решил для начала пойти следующим способом. Замерить напряжения на конденсаторах. Как правило,в радиоаппаратуре конденсаторы большой ёмкости стоят по питанию. Так вот. В преобразователе 1.8 вольт,с которого начался разговор,напряжения на конденсаторах следующие: ЕС167,ЕС166 -5.2 вольта(думаю разброс плюс минус несколько процентов приемлем),ЕС168 -1.85 вольта, ЕС121 - 5.2 вольта. ЕС15 - 1.85 вольта. Получается узел работает и коротыша нет. Но мне показалось странным следующее. Узел Q287,Q319,Q320,ЕС171,ЕС169. На конденсаторе ЕС169 всего 1.2 вольта,на ЕС171 1.85 вольта. Данный узел находиться у центрального процессора.

Pavlik

14 лет 10 месяцев назад

L18 не коротит на землю. Кстати,судя по "деформации" платы,L18 всегда имела сильный нагрев (под ней характерное потемнение,а вот L17 то под ней всё чистенько. А в данный момент эта индуктивность раскаляется не на шутку.

Pavlik

14 лет 10 месяцев назад

При очередном включении для замеров напряжение на конденсаторе ЕС169 стало вообще 0.3 вольта. Замерил омметром сопротивление между выводами кондера. 8 ом.

igils

14 лет 10 месяцев назад

На конденсаторе ЕС169 всего 1.2 вольта,на ЕС171 1.85 вольта.

На 169 может быть 1.14~1.26V (VTT_GMCH), 171 - DDR18V
Кроме L17 что-нибудь излишне греется?
Смотри личку

Pavlik

14 лет 10 месяцев назад

кроме L17 ничего больше не греется,кроме L18,которая судя по внешнему виду платы грелась и раньше,как впрочем и драйверы на транзисторах,о которых указывал выше,которые в том же узле стабилизатора. Кстати,на 169 не 1.2 вольта,а 0.3 вольта. Сопротивление между выводами 8 ом. Кондёр выпаял,проверил,исправен. По поводу нагрева,то помимо L17 сильно греются транзисторы драйвера стабилизатора,о которых писал вначале и L18. Но судя по виду платы в области этих элементов был всегда нагрев. Теперь дальше по поводу 169. Вытащил процессор,коротыш сразу пропал. Не знаю,правильно ли,но попробовал запустить плату без проца. L17 перестала сильно греться. Проц? Либо что в обвесе? По питанию проца коротышей нет.

Pavlik

14 лет 10 месяцев назад

спасибо за инфу в личке. Попробую скачать)