Спалил винт, не качественным питанием. В надежде на то, что механика целая нашел аналогичную плату и заменил. Теперь винчестер как-то странно гудит (монотонно, не громко) и не определяется, на процессе определения висит достаточно долго.

Слева новая, справа старая.
Ссылка на старую плату, в кружок обвел, сгоревшие элементы
Ссылка на новую плату, на ней указал, явные отличия. На плате появилась Rom, о чем указывала наклейка. На старой плате не было.
Еще разница в firmware. У меня на винте написано 4.AAA, а на новой другая, там с тройкой, описание больше не нашел, т.к. где брал больше нет.
Винт:
Barracuda 7200.10 250Gb
ST3250410AS
Fimware 4.AAA
China
PCB
100468303 REV A
ST V54813
Память hynix
no ROM
PCB новая
100468303 REV A
ST V54813
Память SAMSUNG
ROM
Надеюсь есть еще шансы. За ранее спасибо.
<font color="green">Перенёс в Песочницу.
doomnik</font>
Дайте пожалуйста ссылочки, я это с радостью сделаю. Можно по подробнее?
Спасибо, за скорый ответ.
какие ссылочки?неужели вы думаете,что вам кто то в открытую распишет все секреты ремонтов HDD ?
Есть курсы,которые проводят ACE-LAB ,но они платны .
зы
пзу-8 ногая микросхема ,если смотреть на ваши фото ,то в левом верхнем углу платы.
Надо перепаять её с родной неисправной платы на донорскую исправную
на родной плате похоже внутри процессора находится пзу
а на донорской оно внешнее.
тогда без спецсофта проблематично будет что то сделать.
Самый простой вариант починить родную плату
исходя из того ,что питание было плохое-скорее всего защитные диоды в КЗ и дорожка отгорела.
Делов на 5 минут
Если бы я не сковырнул ногтем эти дорожки :)
Надписи на чипах:
Родной:
ST V54813
AEZZ002TQ
96811056
992KQ
MYS 8U 829
Новый:
ST V54813
AEZZ002TQ
96811010
AA182
MYS 8U 834
Отличий не много, я не знаю расшифровки, но полагаю что основные параметры схожие, по крайней мере одинаковая модель (если это она), обычно не предполагает различий как например наличие/отсутствие встроенного ROM`a.
Я конечно попробую перепаять, но хочу сделать это в крайнем случае или другого выхода нет. Нет если есть но он засекречен так и скажите, я не буду угадывать в какой руке конфетка, просто перепаяю, мне теперь интересно есть решение среди секретных или нет.
Спасибо.
перепаять не получится
тут надо смотреть лог терминала и подбирать пзу которая будет совместима с апп
но как я уже говорил потребуется софт умеющий как минимум писать пзу
Вариант с почином родной платы проще.
а на родной точно не было пзу ?
ПЗУ на старой плате точно не было. Есть еще плата, точно такая же, только без ПЗУ в левом верхнем углу, так же как у меня.
Её можно просто заменить? Или роли не играет, все равно придется смотреть лог терминала?
если циферки на плате вытравленные совпадают ,то скорее всего должна нормально заработать
Вытравленные циферки, я так понимаю это номер самой платы, в моем случае это: 100468303 REV A? Да совпадают.
О чудо, нашел туже проблему на этом же форуме
https://rom.by/forum/Barracuda_ST3250410AS_250Gb_pomogite_opoznat_ugli
Заменю, отпишусь. Думаю вопрос в полной мере исчерпан. Огромное спасибо этому дому.
У меня есть старенький идешник, я лучше с него перепаяю дроссели, я так понимаю они отличаются по цвету. Если я найду такие же детали можно заменить или нужно с аналогичной платы?