Xilence XP550 проблема с запуском

Здравствуйте друзья!
Прошу вашей помощи в решении следующего вопроса:
Имеется личный сабж Xilence XP550 ATX12V 2.3. Отработав чуть больше гарантийного срока (1 год и 15 дней) начал проявлять проблему с запуском. Т.е при нажатии кнопки POWER на кейсе, вентиляторы дернутся и все. Последующие нажатия безрезультатны. Помогает только отключение блока от сети. Повторная попытка запуска может быть удачна, а может и нет. Разобрал блок, почистил от пыли. При визуальном осмотре следов перегрева и некачественной (отвалившейся) пайки не обнаружено. Пухлых кондюков также нет.
Анкета блока:
ШИМ AZ7500Bp-E1
Дежурка Viper22A + оптопара
Супервизор EST7610A
Силовые транзюки KSH13009
Полумост +12В 2*F16C20C

Полумост +5В S30D45C
Полумост +3В S30D45C (собран на магампе)
Раскачка 2SC2235
конденсаторы фильтров:
высоковольтные 820*200 - фирма CS
+5В - 2шт. 2200*10В фирма NICON
+3,3В - 2шт. 2200*10В фирма NICON.
+12B - 1шт. 3300*16В фирма NICON
прочие мелкие электролиты - фирма NICON
Напряжения на выходах:
без нагрузки: канал +12В -- +11,82В
канал +5В -- +5,01В
канал +3В -- +2,81В
с нагрузкой (1 HDD) канал +12В -- +11,82В
канал +5В -- +5,01В
канал +3В -- +3,36В
Напряжения на высоковольтных кондюках полностью симметричны 145В.
Заменена шимка на TL494, заменены кондюки в базовых цепях высоковольтных транзисторов. Обнаружено отсутствие нагрузочного резистора на канале +12В - допаян на 215 Ом. Напряжение по каналу +3В стало +3,01В при работе без нагрузки. Под нагрузкой - 3,36В. Заменен диод дежурки 1N5822 на SBL2045CT (подозревал утечку). Положительного результата нет.
Интуиция подсказывает, что проблема в канале +3В. Из-за него срабатывает защита. Вот только что в нем не так? Допаянный резюк напряжение немного выровнял, но это не выход. Ведь сабж проработал больше года без него без проблем.
Что делать дальше, друзья? Куда рыть?
P.S. Схема канала +3,3В похожа на реализованную в PowerMan IP-P550DJ2-0.

ВложениеРазмер
kanal_3,3V.jpg102.66 КБ
фото Xilence_XP55060.75 КБ
Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя UAM

Нагружать +3.3 пробовали? Как реагирует.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Нагружать +3,3 не пробовал. Грузить каким током? 10А хватит?

Аватар пользователя UAM

Разным. Посмотреть, как будет держать нагрузку.
В дешевых бп на выходе стоит нагрузочный резистор 10-15 ом.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Цитата:
Интуиция подсказывает, что проблема в канале +3В. Из-за него срабатывает защита. Вот только что в нем не так? Допаянный резюк напряжение немного выровнял, но это не выход. Ведь сабж проработал больше года без него без проблем.
Что делать дальше, друзья? Куда рыть?

TL431, шунтирующий P-N-P транзистор....

Спасибо друзья, что откликнулись. Сообщаю, что замена транзистора p-n-p A733, TL431 на заведомо исправные результата не дала (менял по очереди). Поведение блока под нагрузкой следующее: нагрузка только (!) на канал +3,3В - проволочный реостат 1,2Ом. Блок не запускается - срабатывает защита. Понимаю - перекос нагрузки. Но это всего 3 Ампера! При заявленных 30. Подключил дополнительно один HDD. Блок запускается. Но напряжение +3,3 проседает до 2,9, а когда HDD выйдет на рабочий режим, становится +3,41В.


Далее заменил два диода 1N4148 (D14, D15 по выше приведенной схеме). При подключении только одного резистора на +3,3 - срабатывает защита. При подключении дополнительно HDD напруга не проседает, но становится 3,41В. При подключении только одного HDD напряжение в канале +3,3В становится равным 3,36. Включение без нагрузки на БП дает по каналу +3,3 = 3,05В. Это нормальное поведение блока или рыть дальше?

Вопрос - а ДГС как релизован, общий на все каналы или 3,3 отдельно идет?
надо прогрузить все каналы хотя бы по 3А и пробовать

Канал +3,3 идет отдельно. Дроссель намотан двойным проводом на желтом кольце. Нагрузить все каналы по 3А нет возможности. Потому как мощный реостат только один. Могу только подкинуть еще один хард.
Подкинул еще один хард. Напряжение в канале +3,3 вольта стало +3,28 стабильно. При раскрутке хардов - мультиметр просадки по +3,3 не замечает. Норма?

похоже на то

Хорошо. А как быть с тем, что включение вообще без нагрузки дает на канале +3,3 всего 3,05В? Это фича производителя? Просто не встречал еще блоков питания у которых было занижено +3,3 без нагрузки.

Thermaltake (CWT) вообще интересные блоки в отношении включения без нагрузки, но вот именно под нагрузкой должна быть норма, так что не заморачивайтесь

P.S. у меня сейчас в работе у самого очередной "шедевр" от Thermaltake TR2-500NP - в канале +12 выбило сборку STPS3045CW ! БП проработал 1.5 года. Так он без нагрузки выдает вообще какую то ересь: +12 - 12,87В, +5 - 4,75 В, +3,3 - 3,41 В, однако уже при нагрузке около 0,4А на канал напряжения приходят в норму

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей