В общем ноут у меня почти неделю, но я пока за него не смог нормально взяться, вот настал час ноута :)
В общем ноут сейчас в полном разборе, принесён он ко мне со словами "пошёл дым из разъёма подключения зарядки", казалось бы ну сгорела там какая-та микруха с фейерверком, так заменю, ан нет...
В общем центральный контакт разъёма, он же +19V в месте пайки хорошо подгорело, вижу по краю повреждённую метализацию отверстия, на разъёме сопротивление примерно 10Ом, когда ноут только разобрал мне показалось что припоя вообще нет в месте где разъём должен быть припаян, но как выяснилось там дальше в отверстии он есть, а снизу он как будто испарился :shock:(я понимаю что я много-го не видел, но всё же я был удивлён). При первой попытке измерить сопротивление на разъёме я увидел плавающие показатели, что меня весьма сильно удивило, но потом увидел что контакт +19V несколько шевелится, небольшая капля припоя и я получил вменяемые ппоказания - они же 10Ом.
Сейчас я вижу два варианта либо это межслоевое КЗ в следствии заводского непропая либо я что-то упускаю...
Если у кого есть поделитесь схемой данного бука(я нашёл, но требуют денег :( ), так как подозреваю, что всё будет непросто, либо схему(часть схемы) ноута у которого стоит микросхема MAX8734A отвечающая за питание(типовая схема включения MAX8734A не помогла), буду благодарен.
Да и ещё нашёл транзистор на нём написано K72 и перпендикулярно этой надписи U7 в корпусе SOT-23 по данным интернета это BCV71, так?
Схемки чот не нашлось на этом максе (но не всё просмотрел, времени ограничено, а модели конкретные не знаю с этой микрой, опыта для этого маловато)
Я шарю уже не первый день, вроде hp-шка должна подойти, щас качаю ихние схемы буду курить...где-то читал что у Aspire5315 такой же контроллер, ан нет у меня такой бук и на всякий случай однажды схему стянул - не подходит...у самого опыта ремонта буков мало и то обычно менее существенное, а тут такое...
А вот это уже похоже на истину, щас буду отпаивать и смотреть, просто меня этот транзисторчик сильно смущает...
Вопрос такой два слоя получается звонятся на землю и они видимо и есть земля, так?
Слой который в середине виднеется он был соединён с +19V или нет??? (какова вероятность, что было соединение???)Похоже соединён с контактом V+ MAX8734A...просто не могу точно промерять, потому что дорожка виднеется так что неудобно держать щупы... :(Если слои эти не использовались, то получается питание от БП приходит только по одной дорожке???P.S. сопротивление дорожки где есть остатки метализации составляет 4.6кОм, по показаниям видно что долго заряжаю какой-то конденсатор...
Ну типовой то типовой, вопрос какие слои я нашёл, я не знаю куда подать эти +19B, а рассверливать там смысла нет и так всё весьма хорошо подгорело и отверстие увеличилось по моим оценкам на миллиметр в диаметре из того что я вижу у меня только по одной дорожке уходит +19V от самого разъёма, судя по вашему посту MKS получается, что к +19V подключена только одна дорожка, чтож буду пробовать делать...
В приаттачке - фото.
Паяться - на "красный овал", всю чернь - выбирать нафиг (неважно, насколько увеличится отверстие - следите за деталями с обеих сторон и все), измерять сопротивления, следить, чтобы не было межслойного. Ну и проводок не тонкий брать, а он уже в "увеличенное на миллиметр" отверстие не проденется. Его еще изолировать нужно.
Короче, информация для размышления Вам предоставлена. Удачи.
В общем осталось всё сделать красиво и надеяться, что никакие микрухи сложно-доставаемые не утащило...
P.S. у меня всё намного милее выглядит...
Нормальное значение. Ничего, обычно, не "тащит", просто восстанавливать и запускать машину.
Да и ещё когда у него должен начинать крутиться кулер, а то он с момента старта даже не шелохнулся(вроде нагрелось уже прилично, но кулер стоит - я выключил, чтоб не дай бог чего не вышло...)???
P.S. щас попрбую фото псевдоартефактов сделать и попробую запустить там игруху(на клиентской машине вроде есть :))В общем артефакты посыпали когда запустил игру - похоже на память- попробую пропаять...у ноута есть следы диких перегревов, так что я не удивлён...