После диодного моста (входного выпрямителя) напряжение повышается в 2 раза (а не в 1,41 раза). Соответственно блок не стартует. Диодный мост прозваниваю, вроде все ОК. Я предполагал КЗ в этой (высоковольтной части), но лампа (которую вставил вместо предохранителя) вспыхывает и гаснет (не горит). В чем еще может быть дело ? (что еще влият на величину напряжения, выдаваемую диодным мостом входного выпрямителя ?)
Перенес в Песочницу и скорректировал название (старое - "Ремонт БП").
maco
Во вторых вопрос надо оформить как положено с указанием основных элементов БП
и еще у меня ощущение, что вы не там копаете совсем
если кз нет то огласите напряжение дежурки на выходе (зеленый провод)
(спросил на всякий случай...)
"У Вас, что, 480 вольт на диодах? Конденсатор(ы) в обрыве? Или переключатель 110/220 замкнут."
Да, после диодного моста в раза больше чем до него.
Какие конденсаторы ? Там есть 2,2 мкФ*400В и 680мкФ*250В? Первые выпаял, проверил, все ок, но так как они недорогие, то впаял на их место новые. Те что побольше емкости значит неисправны ? Переключатель 110/220 в положении 220 (я конечно начинающий, но не совсем тупой же:))))
Цитата:
"вы случайно измеряете не в переменном режиме вольтметра?
(спросил на всякий случай...)"
нет, вольтметром пользоваться умею, меряю так как надо.
Не понял, что за дополнительная платка ?
1. Я боюсь 220В, поэтому включил БП через трансформатор от паяльника. Там 36В на выходе (переменных).
2. У диодного моста 4 ноги (2 входа, 2 выхода). На входе те самые 36В (переменных ясень пень), на выходе почему-то 60-70В (постоянных) (причем когда только включишь БП, то оно потихоньку растет от 60В до 70В, эти 10 В набегают приметно за минуту).
3. Я подумал что неисправен диодный мост, купил и впаял новый. Ничего не изменилось. Перепаял конденсаторы 2,2мкФ*400В, не помогло.
4. Только что проверил конденсаторы по 680мкФ*250В. Оба не пробитые и имеют одинаковую емкость (проверял стрелочным омметром, у обоих стрелка отклоняется на одинаковую величину и примерно с одинаковой скоростью падает до 0).
Вопрос: Что еще может быть причиной повышеного напряжение на выходе диодного моста входного выпрямителя ?
Я с понижающим трансформатором никогда не пробовал включать БП. Поэтому трудно что-то посоветовать. Повесьте резистор на 1 ком параллельно выходу моста, чтобы увидеть правильное напряжение.