Hi! имею мамку MS-6119 с АМИ биосом, но на сайтах производителя или нет вообще упоминания про ами биос или есть парочка древних, древнее прошитого у меня! мамка слотовая, BX-овая. процессор 600/133/512. удалось запустить только при помощи программы CPUFSB! и теперь боюсь за свой винт! он сидит на PCI конроллере! как бы чего не вышло!
в биосе нельзя выставить частоту совсем! только 100. т.е. есть режим мануал, но в нем выбор невелик только одно значение! :(
слышал, что можно перешить вместо ами авард, правда ли это?
и еще, у меня имеется процессор PIII 933/256/133. что мне нужно для того, что бы запустить его на моей мамке? возможно ли это?
PCI:FSB = 1:4, тогда на PCI 33 MHz, и это совершенно безопасно для всего кроме чипсета, и, возможно видеокарты, которой на AGP вместо 66 приходит 89 MHz, при условии что процессор и память у Вас рассчитаны на 133 мегагерцовую шину.
PCI:FSB = 1:3, тогда на PCI 44 MHz и это уже весьма неприятно.
Некоторые платы могут иметь оба варианта.
Чтобы установить Ваш PIII 933/256/133 Вам потребуется переходник SLOT => FCPGA.
Остальные подробности Вы можете найти в материалах сайта и ФАКе, которые стоило бы изучить ДО того как писать свой вопрос.
моя мамка не имеет ни одного из вами перечисленных вариантов! если не использовать софт разгон, то мой проц работает как 450MHz!
а когда использую CPUFSB, то разгоняется все кроме процессора! Хотелось бы наоборот!
2Donet остается только добавить :
Посмотри сандрой\аида32\everest http://www.snapfiles.com/get/everest.html
какая частота на PCI слотах (при 133 фсв) - стандартная 33 и это значит и на диск идет тоже стандартная.
Новый байос тебе не поможет все зависит от реализации чипсета.
Платка твоя это точная копия , того,что было у меня ( я тогда поступил очень неспортивно с ней - поменял на другую )
Запустить на ней купермана п3 933 можно, теоритически надо поставить переходник с принудительной подачей 1.8 вольта все это описано в
Cтатьe: Переделка плат/переходников под туалатин в подробностях - теория и практика. на главной странице сайта.
После чего проц должен запуститься ( а может и нет потому как в байосе нет поддержки куперов) и в посте напишет unknow cpu
А поскольку это АМИ байос то поддержку куперов туда может добавить только последний байос патчер , находящийся в стадии разработки не рекомендован к использованию без спецподговки.
То как бы отказ от этой идеи в сторону неспортивных методов более целесообразен.
Максимально хорошо на этой плате будет Пень 3 600\100\512 Катамай
Такой же Катамай как у тебя тока на 100 шине , ну а если у тебя при фсб 133 стандартная частота на PCI , а видео карта справлется на работе с повышенными частотами. Короче если глюков нет - то и так хорошо.
Если решишь переписывать на авард байос сообщи мне хотя бы в мыло
я тебе отпишу как это лучше всего сделать.
В любом случае сообщи к какому выводу тире результату пришел.
ЕСТЬ от самого производителя, только не забудьте родной AMI сохранить в надёжном месте. И обратить внимание на примичание - This is only for mainboard with "CPU PLUG AND PLAY" function... платы есть разных ревизий!
да есть, и много! http://www.msi.com.tw/program/support/bios/bos/spt_bos_detail.php?UID=105&kind=1
но почти все биосы авард! а на моей маме ами! и причем от V1.83 07/08/99 это новее чем на вышеуказанной страничке! потому и спрашиваю, можно ли прошить! я читал уже на этом сайте рекомендации, что "нельзя, но есть исключения"!
только что нашел решение (надеюсь) моего вопроса, но только на немецком языке, может кто понимает и переведет мне, можно или нет?
http://www.nickles.de/static_cache/537493244.html
По поводу Вашей ссылки - последний ответ JA!!!, означает да, вот только я не понял, является ли это "да" ответом на вопрос прощьется ли авародовский БИОС вместо АМИ-шного или заведется ли плата после этого. То что в отношении первого вопроса это верно я не сомневаюсь, а что до второго - есть сомнения, именно по-этому предлогаю шить в другую флешку.
--------[ AIDA32 (c) 1995-2004 Tamas Miklos ]---------------------------------------------------------------------------
Версия AIDA32 v3.94.2
Операционная система Microsoft Windows XP Professional 5.1.2600 (WinXP Retail)
Пакет обновления ОС Service Pack 2
Системная плата:
Тип ЦП Intel Pentium III, 600 MHz (4.5 x 133)
Системная плата MSI MS-6119 (3 ISA, 4 PCI, 1 AGP, 3 DIMM)
Чипсет системной платы Intel 82440BX
Системная память 384 Мб (SDRAM)
Тип BIOS AMI (07/08/99)
Дисплей:
Видеоадаптер 3dfx Voodoo3 (16 Мб)
Мультимедиа:
Звуковой адаптер Creative SB PCI128 (Ensoniq ES1371) Sound Card
Хранение данных:
Флоппи-накопитель Floppy disk drive
Дисковый накопитель IBM-DARA-212000 (11 Гб, 4200 RPM, Ultra-ATA/66)
Дисковый накопитель Promise 1+0 Span SCSI Disk Device
Оптический дисковод HP CD-Writer+ 9100b (8x/4x/32x CD-RW)
Сетевой адаптер 3Com EtherLink XL 10/100 PCI TX NIC (3C905B-TX) (192.168.0.1)
Сетевой адаптер Accton EN1207D Series PCI Fast Ethernet Adapter (81.228.
[ DMI ]----------------
[ BIOS ]
Свойства BIOS:
Производитель American Megatrends, Inc.
Версия V1.83
Дата выпуска 07/08/99
Размер 256 Кб
Загрузочные устройства Floppy Disk, Hard Disk, CD-ROM
Возможности Flash BIOS, Shadow BIOS, Selectable Boot, EDD
Поддерживаемые стандарты DMI, APM, ESCD, PnP
Возможности расширения PCI
Свойства системы:
Производитель Packard Bell NEC
Версия P090202309
Серийный номер D055700318
Свойства системной платы:
Производитель MICRO-STAR INTERNATIONAL CO.,LTD
Продукт MS-6119 [i440BX]
Свойства процессора:
Производитель Intel
Версия Pentium III
Внешняя частота 100 МГц
Максимальная частота 600 МГц
Текущая частота 450 МГц
Тип Central Processor
Напряжение питания 2.8 V
Статус Разрешено
Установка Slot 1
Тип разъема Slot 1
--------[ Датчик ]--------------
Свойства датчика:
Тип датчика Winbond W83781D
Доступ к датчику ISA 290h
Температуры:
Системная плата 35 °C (95 °F)
ЦП 43 °C (109 °F)
Aux 21 °C (70 °F)
--------[ ЦП ]-----------
Свойства ЦП:
Тип ЦП Intel Pentium III, 600 MHz (4.5 x 133)
Псевдоним ЦП Katmai, A80525
CPU stepping kC0
Исходная частота 600 МГц
Кэш L1 кода 16 Кб
Кэш L1 данных 16 Кб
Кэш L2 512 Кб (Built-In, Half-Speed)
Физическая информация о ЦП:
Тип корпуса 242 Contact SEC Cartridge
Размеры корпуса 12.82 cm x 6.28 cm x 1.64 cm
Число транзисторов 9.5 млн.
Технологический процесс 5M, 0.25 um, CMOS
Размер кристалла 128 mm2
Напряжение питания ядра 2.00 V / 2.05 V
Напряжение I/O 3.3 V
--------[ Системная плата ]-----------
Свойства системной платы:
ID системной платы 61-0708-001169-00111111-071595-440BX$1440B000A6119P2 V1.83 07/08/99
Системная плата MSI MS-6119
в указанных вами тестах не нашел явного определения шины PCI но есть AGP 88MHz и USB 48MHz. из этого я заключаю что PCI работает 1:3.
спасибо за советы, но как назло, у меня оба проца на 133. вот я и думаю, что лучшим для меня выходом будет перешивка биос. осталось только определиться, как это сделать лучше! перешить на авард а потом править его BP или править имеющийся у меня AMI альфа версией BP.
помимо прочих недостатков есть еще один достающий меня нюанс в теперешнем биосе. я не могу загрузить систему с винта, что стоит на PCI Fast контроллере. нужно что бы в CD-драйве был диск с загрузчиком, который просто его переадресует на хард! вот так и сидит у меня диск в сидидрайве. стоит мне вытащить этот диск и никто не может загрузить систему! :)
помогите мне определиться! чем чреваты мои эксперименты?! пока использую 600й проц, но если удастся купить (здесь, где я живу это достаточно сложно) переходник на FCPGA, то попробую 933й.
Ну там Авард посвежее будет от 2000, могу сказать одно делалась 1623 - с AMI на AWARD + патчер для работы с винтом на 80 Gb - работает до сих пор. Делать не делать Вам решать.
Cиписок процов с последним Авардом для 1619
http://www.msi.com.tw/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_cpu_support_detail.php?UID=105&NAME=MS-6119&kind=1
Надеюсь буква "C" на плате на микросхеме есть ?
в том то и загвоздка что нет! нет никакой наклейки, или ее содрали, что маловероятно! но нет и дип переключателей, следовательно, это PnP. а винт у меня хоть и большой, но сидит на PCI'ном контроллере. а с вышеуказанной стрничкой поддержки процов у меня вообще полная труба, не знаю куда отнести свою маму на ней написано что
MS6119 BX2 ver1.1, биос v1.83
Способ прошивки предложенный RGT - это действительно то, что надо сделать (если делать) Железный вариант.
Писать надо Uniflash ем и обязательно вместе с бутблоком.
Патчить последний авардовский байос на первом этапе не обязательно - поддержка купермана уже обеспечена.
И пусть эта плата заведется с аврдовским байосом и с твоим процом по кличке Катамай.
Если плата заведется с авардовским байосом это будет полное ура .
Вот тогда надо будет попробовать и попатчить его .
Главное,чтоб ниче не писать на родную флешку с АМИ байосом.
Наклейку никто не сдирал - ее просто нету... То есть купермана туда надо заводить насильно, напряжение выставлять вручную.
Воощем удачи! Держи нас в курсе дела
Когда будешь вынимать тире переставлять флешки смотри не перепутай их ориентацию т.е. флешку с этой матери можно вынуть - развернуть на 180 градусов и преспокойно вставить обратно (защита от ошибок отсутствует)- результат будет нехороший -)))) че нить сгорит -)))