Проблемы с ECS D6VAA (продолжение)

Ну вот, собственно, и первые результаты:
За пределы ДОСа пока ну вышел - рановато еще, нужно понять границы устойчивых режимов.

К сожалению, в BIOS'е нет делителя FSB/PCI=5 (при FSB=155MHz PCI=39MHz, куда уж тут особо гонять), да и дуал к тому же, зато AGP 4х (2.0), поэтому за видео можно не беспокоиться.
Однако, гоняется! Заводится до 155MHz, грузит ДОС, но, во-первых, при 146-155MHz во всех модах, кроме 8/10нс, не всегда корректно определяет объем памяти (иногда куда-то "теряет" один банк, показывает 1.25GB вместо 1.5), а то и виснет, и во-вторых, не полностью проходит дополнительные тесты памяти (при 150 и 155MHz иногда Zero Divide Overflow, и на всех частотах, включая штатные 133MHz ! ? дает ошибки в некоторых (далеко не во всех) тестах класса Moving Inversion, причем всегда на границах модулей - странное явление, раньше не встречал; модули одинаковые, брались из одной партии). IMHO, с наивысшими частотами и Divide Overflow диагноз прост - не хватает Vcore (установлено 1.55V, пока выше не поднимал, к тому же при дуальности управление Vcore исчезает из BIOS - попробую поковырять MODBIN'ом); "мотанием" ног займусь отдельно.
При таймингах =2 грузиться чаще всего просто отказывается. Можно, конечно, установить MemClock=PCI-33MHz, но уж это совсем смешно... wink
Продолжение следует... wink

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя ivp

"Так Вам с шашечками или чтобы ехало?" (из анекдота) lol
Однако, вы будете смеяться:
Завышение Vcore (без фанатизма, пока 1.65V) по большому счету ничего не дало, НО!.. ! ?


Включение "Memory HostClock - 33MHz" привело к тому, что я самым спокойным образом выставил Memory Turbo Mode + все тайминги=2, и только что БЕЗ ЕДИНОЙ ОШИБКИ прошел все мыслимые и немыслимые тесты памяти на 1575/150MHz, при Bandwidth=366MB/s, каково?! roll
Вот я и говорю про "шашечки": вопрос-то в пропускной способности, а не в частоте памяти, правильно?
Перехожу к 1637/155MHz (барабанная дробь...) roll

PS: Друзья, тут еще вот какая проблемка - решил я перед пропатчиванием окончательного варианта прошивки для этой матери пройтись по ней MODBIN'ом (AWARD 6.0, MODBIN6 v.1.00.20) на предмет внесения всяких "коммунальных удобств", так у меня почему-то в половине разделов BIOS Setup крякозябры... Может, у меня MODBIN староват? Или это "врожденное свойство" данного конкретного BIOS'а? Гляньте (ftp.ecs.com.tw/bios/d6vaa12e.exe), у вас так же будет, или нет?

PPS (спустя час): 1637/155MHz - полет нормальный, Memory Bandwidth=378MB/s (ДОС-тесты)! Только не встанет у меня ни фига Мастдай на PCI=39MHz, поэтому возвращаюсь на 1575/150... wink

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя ivp

Случайно wink глянул в Hardware Monitor: это мне только показалось, что я выставил на ногах 1.65V - в Мониторе, как и раньше, 1.55V! Буду разбираться - это свойство матери в дуале, или будет чем дополнить тему по гуляющим VID'ам... roll

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя ivp

Похоже, что кто-то (и кажется я даже знаю, кто) придумал эту мать специально для того, чтобы у меня прибавилось морщин, седых волос и т.п. wink
Итак, рассказываю:
1. Сии "шутки" с Vcore к "гуляющим VID'ам" никакого отношения не имеют.
2. Судя по всему, это некая аппаратная защита, причем, работающая именно в дуале (регулировка Vcore через BIOS в дуале исчезает).
3. Любое Vcore "на ногах" до 1.55V в дуале воспринимается правильно.


4. Vcore "на ногах" от 1.55V до 1.65V в дуале = 1.55V (по монитору и по тестеру).
5. При установке Vcore "на ногах" свыше 1.65V комп в дуале начинает постоянно перезапускаться, чаще всего даже картинка не успевает появиться.
6. Все вышеописанное при одном процессоре дает совершенно нормальные результаты.
7. Судя по всему, мать "знает", сколько для данной модели процессора "много", и успешно эти знания применяет. wink
8. Анекдот: после понижения Vcore все равно не хотела стартовать; я убрал второй процессор - стартовала... c Intel Celeron (!) Tualatin 1575B MHz (150x10.5), каково?! Поставил другой процессор в 1-й сокет, новоиспеченного Целерона во второй - все завелось... roll
Теперь вопрос - а как бы эту пакость (защиту) попробовать сломать?
Кто-нибудь с чем-нибудь подобным сталкивался? И где копать?

2apple_rom
Что-то здесь можно попробовать сделать?
И почему в Модбине крякозябры?

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя ivp

W2K3 встал, и даже не заметил, что во время инсталляции на PCI было 37.5MHz - однако... Дальше в рифму: 8)
Начинается мура -
"Одеваем" драйвера...
Думаю, что через полчаса-час эту самую муторную часть процесса завершу, перейду к тестилкам - аж самому интересно wink , как оно теперь будет...

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Я вот что подумал: может при дуале в мониторе она показывает не более 1.55В только потому, что в прошивке не предусмотрена возможность показывания бОльшего напряжения в дуале, а реально же напряжение соответствует выставленному ручками. Короче, напряжометр в зубы!

Hey, don't you hear me? I'm still here. Even if you don't...

Аватар пользователя ivp

2Макс
Старина, если б я уже сам не померял... cry
Нет, HM показывает реальную картинку (включая даже колебания ~0.01V).
И еще одна "пакость" обнаружилась - не то не хватает питания (по предшествующему "не-дуальному" опыту я бы только к такому выводу и пришел бы), не то еще что (возможно, это как-то связано с наличием в системе двух больших кэшей), но установиться-то w2k3 на 150/37.5MHz установился, а дальше (я уже не успел отпостить) немедленно начал "мерзнуть" в районе входа в ОС ("нажмите Ctrl-Alt-Del") или минуту-другую-третью после того, и что самое печальное, на всех без исключения частотах, кроме штатной; один раз даже "замерз" на 133MHz при выходе из часового Stand-By. Еще "грешу" на память - вернул ее на частоту системной шины, установил в Turbo (на 133MHz еще можно, ошибок больше не дает), тестирую уже под Мастдаем.
Насчет "в прошивке не предусмотрена возможность показывания большего напряжения в дуале" - она ж Коппермайновская! Не может этого быть не предусмотрено...
Самое забавное то, что по одиночке камни на этой матери прекрасно разгоняются, как и в моих самых первых "экШпериментах" на ABIT BX133-RAID.

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя ivp

При тесте памяти под Мастдаем в Turbo Mode на HostClock все вылетело наглухо cry - придется понижать режимы...

Спустя полчаса:
Mode не понижал, но больше не вылетает (уже пять проходок). Но вот что странно - Сандра, конечно, гадалка еще та, но показывает, что Memory Bandwidth на этой машине (напоминаю - VIA 694X) ниже референсного 694X с PC133 CL3 + 2xPIII 256L2 по целочиленным операциям, как 482/700MHz, и по плавающей точке - 543/695MHz, фигня какая-то... cry Что-то у меня не то с настройками, не то (чем черт не шутит!) с реестром, посмотрю... roll

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя ivp

Выставил память на HostClock+8/10ns+3CL, начал грузить "сверху вниз", от 155MHz - типичная картина недостаточного питания: "тихий" рестарт при начале загрузки Мастдая; на 1512/144MHz все завелось, опять начинаю тестировать.

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя ivp

Зараза такая - тест прошла, отрепортилась... и вылетела! evil
Затем вылетела уже безо всяких тестов... И еще... И еще...
В журнале системных событий две записи: "AMLI ACPI BIOS пыталась записать по недопустимому адресу (0х70) порта ввода/вывода. Этот адрес лежит в защищенном адресном диапазоне 0х70-0х71. Это может привести к нестабильности системы. Обратитесь к поставщику компьютера за технической поддержкой"; "AMLI ACPI BIOS пыталась прочесть с недопустимого адреса (0х71) порта ввода/вывода. Этот адрес лежит в защищенном адресном диапазоне 0х70-0х71. Это может привести к нестабильности системы. Обратитесь к поставщику компьютера за технической поддержкой". Ау, поставщик!!!
Байты (в обоих случаях одинаково):
0000: 00 00 00 00 04 00 52 00 ......R.
0008: 00 00 00 00 04 00 05 c0 .......A
0010: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........
0018: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........

Комментарий Microsoft Knowelege Base:
This system BIOS attempted to incorrectly access hardware resources concurently with operating system. This type of access cannot be syncronized and can cause system instability.
Contact the system vendor for an updated BIOS and follow the vendor's instructions for installation.

Я вот думаю - может быть, ключи /p или /v при пропатчивании виноваты? "+PCI", в принципе, можно было и не ставить: во-первых, судя по всему, он и так был, а во-вторых, у меня же не 100MHz система; кроме того, а насколько корректно работает "ускорение" по /v, кто-нибудь может сказать?
Попробую "перешиться" без ключей, посмотрю, если все будет ОК - начну искать очередные грабли в густой траве... wink А сколько их там еще... wink

PS: На 0х70-0х73 обнаружились System CMOS/real time clock...

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя ivp

Залил новую прошивку, только с /v; система пока все так же нестабильна: один раз опять все свалилось, Event Log все тот же - AMLI ACPI BIOS пыталась записать/прочитать по недопустимому адресу... С Memory Bandwidth при невключенном Turbo полная беда...
Предположения:
1. Ошибки BIOS, так сказать, "фирменные", от производителя.
2. Ошибки в связи с наличием "разгона" памяти (однако, последний раз ОС свалилась при максимально устойчивых установках памяти).
3. Совсем печальное - проблема размера L2 (BX, на котором я сначала тестировал процессоры поодиночке, "понимал" большой L2 еще "с рождения" - от PII, а Apollo Pro 133A создавался уже с другими установочными параметрами, может здесь проблема?).
Пока я писал эти несколько строчек - все опять "замерзло" во время теста файловой системы в Сандре (арифметический и мультимедйный тесты были пройдены без проблем, этот был следующим за ними).
Может быть, ошибки лезут из связки "кэш-память"?
Сейчас попробую залить BIOS, пропатченный без ключей.
В ДОСе работоспособность полностью сохраняется...
Уже начинаются мысли, что не зря всегда относился к VIA с подозрением...
По ходу дела установил все самые "свежие" драйверы VIA, включая 4in1 4.51Pro, официально не выходивший (до этого были 4.49 и 4.51 без Pro), поставил фильтр USB, будем тестировать снова.
Да, все время забываю сказать - курсор мыши (Logitech Optical WheelMouse) ведет себя очень странно, иногда самопроизвольно при работе скачком "шарахается" куда-нибудь в прозвольном направлении, и опять все нормально - до очередного скачка, какой-либо закономерности не видно (с любыми драйверами, что от дяди Билла, что от Logitech).
Короче говоря, рано я расслабился - все, судя по всему, только начинается...

PS: Только что Мастдай свалился при попытке запустить Сандру (сразу после загрузки), лог ошибки все тот же. Пойду вздремну, а то уж как-то совсем все это грустно...

PPS: Совсем ни в какие ворота - Мастдай свалился при обращении (через сеть) к Knowelege Base Мелкомягких, лог ошибки тот же...

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей