Автор: Demonoid57 , 28 мая 2014
Добрый день! Я в этом не профи, но очень часто читаю ваш форум, как вы ремонтируете БП. Так что сильно меня не пинайте… Ремонтом не занимаюсь, но иногда попадаются добротные БП и есть желание их реанимировать. Попал мне от друга Termaltake 400w. Отработал где-то 3-5 лет. И вот в один прекрасный день он сильно завонял. А до, этого по словам владельца не с первого раза компьютер начал включался. При вскрытии увидел перегретый ДГС, на нем 2 обмотки +12 и -12 В. С другого БП взял побольше ДСГ и временно припаял с обратной стороны. Напряжение без нагрузки +12,14 - +12,16; +5,08 - +5,09; +3,33 - +3,34; -12,23 - -12,24. Повесил нагрузку (автомобильная галогеновая лампа 55W) +12,11 - +12,13; +5,06 - +5,08; +3,32 - +3,33; -12,43 - -12,45. Когда эту лампу вешаю на линию +5, БП выключается. Так же если повесить CD, он то же выключается. Тогда я заменил конденсаторы (обведены красными кружочками) и на схеме shema_-_cft600850.pdf (https://rom.by/files/shema_-_cft600850.pdf , как я понял схема подходит для моего БП) С58 и С59. Но это не помогло, он уходит в защиту. Перечитал похожие темы на форуме. Но так и смог разобраться в какую сторону еще копать. Буду признателен за любую подсказку. Но просьба писать более разжевано, так как я не такой профи как вы.
Спасибо!
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Demonoid57

11 лет 10 месяцев назад

nuke79

" Согласно приведенной автором схеме, да и на фото видно у "сгоревшего" ДГС всего 4 "конца" - 2 витка

У сгоревшего ДГС 6 концов, 2 сдвоенного и тонки на линию -12, я его скрутил. Я не профи но разве в схеме на линии +5 L5 и L6 не ДГС, а на линии +3,3 L8 и L9 не ДСГ. Или я ошибаюсь... И на картинке https://rom.by/files/img_9831.jpg справа L8 а слева L5

Demonoid57

11 лет 10 месяцев назад

vugluskr

" Похоже через этот "ДГС" идет только одно напряжение. Только двухпроводная намотка.

По сгоревшему ДСГ идет +12 и -12.

Demonoid57

11 лет 10 месяцев назад

nuke79

"1" - выход за предел диапазона измерения. Переключите на диапазон 2кОм.

Прибор поставил в 20КОм показал 0,69

Demonoid57

11 лет 10 месяцев назад

UAM

" Воткните лампочку в +12 и подключайте свой CD.

Как не странно если включить БП с подключённой лампой на линии +12 и после подключения подключить CD, то блок работает...
Почему так???

nuke79

11 лет 10 месяцев назад

ДГС мотается на общем кольце (сердечнике). Общий сердечник на схеме обозначается штриховой линией. L5, L6, L7 и L8 - обычные дроссели, каждый на своем сердечнике (попробуйте найти их на плате).

P.S. И не ДСГ, а ДГС - дроссель групповой стабилизации.

Demonoid57

11 лет 10 месяцев назад

Подключил к матери, повесил HDD и CD и он запустился и уже 5 мин. работает...

UAM

11 лет 10 месяцев назад

Почему так???
Потому что я Вам в самом начале писал - так должно быть. Стандарт ATX 2.03. Основная нагрузка должна сниматься с +12. Остальные каналы - в разы слабее.

Demonoid57

11 лет 10 месяцев назад

Всем огромное спасибо за помощь!

БП работает.

anekdot7

9 лет 2 месяца назад

Всем доброго времени.
Отдали точно такой же БП с точно такой же проблемой. Дроссель +12/-12 не менял а перемотал новым проводом на новом таком же сердечнике.
Только все равно, уходит в защиту через пол-секунды после включения. Все напряжения за пол-секунды поднимаются к норме, только +5 доходит до 3.1 V, далее БП отрубается и на холостом ходу и под нагрузкой на материнку.
Дежурка вроде бы в норме. Диодные сборки D15, D16, D17, D23 не пробиты (выпаивал вместе с радиатором).
Перепаял, как указано выше , C58, C59 (потеря ёмкости от перегрева).
Непонятно назначение цепей +5А (также D33, Q24, D34, D18, D21) +3,3А (D25, D26) и, в общем случае, непонятен принцип работы выходных выпрямителей.

Demonoid57, нет ли схемы платы защиты ?