Автор: Demonoid57 , 28 мая 2014
Добрый день! Я в этом не профи, но очень часто читаю ваш форум, как вы ремонтируете БП. Так что сильно меня не пинайте… Ремонтом не занимаюсь, но иногда попадаются добротные БП и есть желание их реанимировать. Попал мне от друга Termaltake 400w. Отработал где-то 3-5 лет. И вот в один прекрасный день он сильно завонял. А до, этого по словам владельца не с первого раза компьютер начал включался. При вскрытии увидел перегретый ДГС, на нем 2 обмотки +12 и -12 В. С другого БП взял побольше ДСГ и временно припаял с обратной стороны. Напряжение без нагрузки +12,14 - +12,16; +5,08 - +5,09; +3,33 - +3,34; -12,23 - -12,24. Повесил нагрузку (автомобильная галогеновая лампа 55W) +12,11 - +12,13; +5,06 - +5,08; +3,32 - +3,33; -12,43 - -12,45. Когда эту лампу вешаю на линию +5, БП выключается. Так же если повесить CD, он то же выключается. Тогда я заменил конденсаторы (обведены красными кружочками) и на схеме shema_-_cft600850.pdf (https://rom.by/files/shema_-_cft600850.pdf , как я понял схема подходит для моего БП) С58 и С59. Но это не помогло, он уходит в защиту. Перечитал похожие темы на форуме. Но так и смог разобраться в какую сторону еще копать. Буду признателен за любую подсказку. Но просьба писать более разжевано, так как я не такой профи как вы.
Спасибо!
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Demonoid57

11 лет 8 месяцев назад

nuke79

'' А сейчас попробуйте измерить сопротивления по выходах (и минусовых тоже).
По выходам получилось 126 и150 Ом.
Да вот никак в не подберу от донора... Есть MBR3045CT, SBL3040PT И SBL4045PT
какие подойдут вместо STPS3045CW ???

nuke79

11 лет 8 месяцев назад

SBL4045PT, можно и MBR3045C - но их надо изолировать от радиатора пластиковой шайбой (под винт).
Ой, ребята!. Если бы со мной так не вовтузились?! Надо идти к тому доктору который лечит, а не к тому который есть! Считаю, что проще нагрузки быть не может (т.е. ИМХО). Это же не сложно! Измерения, если правильные, показывают, что цепи исправные. Нигде не было указано сопротивление по 12 В ?! Дальше, если по линии 12 В сдвоенный диод Шоттки (полумост) имеет утечку будем иметь то, что Вы описываете. Хотя много странного, впрочем я списываю на незнание. Огласите сопротивление по выходу +12В. Потом пойдём дальше

Demonoid57

11 лет 8 месяцев назад

александр губа

Сопротивление на выходе +12 растет до 186 Ом а потом 1 показывает.
По линии +5 растет 128,2 Ом
по линии +3,3 89,2 ОМ
Вы проводите измерения соблюдая полярность ? Что значит 1 (1 Ом ?, или 1 кОм ). Назовите марку прибора, которым измеряете, если это цифровой, значит измените предел измерения, в в общем, 186 Ом-это нормально. А вот по линии 3,3 В -это много ?! Причем разнятся сведения в разных постах по линиях 3,3 и 5 В. Сразу два Шоттки не сгорели. Вышел из строя ДГС, а там существенная нагрузка только по +12 В. Сдвоенный Шоттки по + 12В не должен иметь утечки.

UAM

11 лет 8 месяцев назад

Воткните лампочку в +12 и подключайте свой CD.

nuke79

11 лет 8 месяцев назад

Вышел из строя ДГС

Эмм.. Я возможно сейчас скажу очередную глупость, но ничего, что ДГС там только на каналы +12 и -12 В? (Согласно приведенной автором схеме, да и на фото видно у "сгоревшего" ДГС всего 4 "конца" - 2 витка). +5В и +3,3В я так понимаю в этом блоке не стабилизируются ДГСом.
Прошу поправить, если ошибаюсь.

vugluskr

11 лет 8 месяцев назад

Похоже через этот "ДГС" идет только одно напряжение. Только двухпроводная намотка.

Demonoid57

11 лет 8 месяцев назад

александр губа

Измерения провожу соблюдая полярность. Прибор DT832. На приборе выставляю 200 Ом. Заметил одну странность и она наблюдается только по линии +12 В когда доходит до предела 172 Ом и потом показывает 1 . (как когда включаешь прибор на это измерение, но проверил на др. БП то же самое). Данные перемерил утром +5 - 128,1 Ом, +3,3 - 89,1 Ом, -12 - 141,8 Ом. Данные снимал с 24 контак. разъема.

nuke79

11 лет 8 месяцев назад

когда доходит до предела 172 Ом и потом показывает 1

"1" - выход за предел диапазона измерения. Переключите на диапазон 2кОм.