Началось всё с того что у винта в один прекрасный день слетел SMART. Т.е. при попытке прочитать его все программы выдавали ошибку.
В PC3000 v14 for DOS загрузил лоадер от точно такой же модели,записал группы модулей. СМАРТ появился но винт без перемычки Safe Mode долбил головками и уходил в Busy.
Сейчас ситуация такая - определяется только как Maxtor CALYPSO YAR42QWZ, при попытке загрузить лоадер пишет "успешно". Стандартный режим в PC3000 выдает "Ошибка чтение конфигурационного модуля", "Сброс НМД", "Рекалибровка НМД" и долбит головами. Модули пишутся но не читаются
Так что креститесь, когда кажется. :)
Вы просто слабо представляете процесс раскопок HDD и написания утилит.
Производитель ни кому ничего не дает,
Иногда удается с заводов, с сервисного цетра, украсть какие-то программы. Чаще всего не для PC совместимых компов.
Или в апдейтах, что то остается. Их дизасемблируют. Дизасемблируют, микрокод харда, когда это возможно.
Находят какую то команду, включают ее в утилиту.
Народ начинает пользоваться, выясняется, что на каких то фирмварях, команда не работает или работает не так.
Отсылают подобный хард раскопщику или под его чутким руководством, разбираются в чем проблема.
Находится ошибка в утилите или учитывабся измениния в фирмвари. Утилита испавляется,
Спустя пару месяцев появлется обновление, которое опять, что то делает не так.
И процесс несколько лет повторяется по кругу.
В конце концов выясняется, что на данном оборудовании или на этом движке реализовать нужную функцию не получится.
Разрабатывают новый контроллер, новый движок (ядро), Выпускается новая утилита,
И подобный процесс отладки продолжается еще несколько лет.
Пока модель не устаревает и часто, так и нераскопанная до конца, снимается с поддержки.
Более менее нормальная поддержка Калипсо,
только в PC3000-UDMA или в утилитах из закрых групп, которые кроме участников группы ни кто не увидит.
В группу можно попасть, если только сам копаешь и программируешь.
Я думал,что Вы смогли с неродной служебкой добиться,чтобы хард нормально рекалибровался и выходил в готовность.Тогда можно было бы попробовать пустить скан.
Ну а теперь после вскрытия,как уже сказал Tomset -на магнитики только разобрать.
Это что есть такое?
Итак что мы имеем: при выставленной SH=4 с загруженным лоадер+RAM+модули можно читать и писать модули на винт. Работают команды восстановление модулей,пересчет транслятора,тест записи служебной зоны (смещение 0).
Правда когда выключаешь питание винта - ничего не меняется.
Если модули читаются - значит можно запустить Селф скан?
Выбрана модель: CALYPSO
Идентификация
Модель : Maxtor 6Y080L0
Версия FW : YAR41VW0
Мин. цилиндр: 2500
Макс. цилиндр: 81265
Номер головки служебной зоны: 4
Головка рабочей SA: 3
Конфигурационный модуль
UBA: 0008, Size: 0001 (RD: - , ID: - ,Chksum: - )
Дальше идут большие таблицы зон и модулей, там всё хорошо , по крайней мере не похоже на труп
Загружаемое ПЗУ
Имидж ПЗУ читается, контр. сумма верна (792D)
UBA: 05E4 ,Версия AY4RV1ZW
Таблицы оверлеев в норме (все галочки стоят)
U_LIST Дефекты в служебной зоне не обнаружены
AT_POL 1 , G-List
UBA: 02AA , Size: 0032
Количество дефектов: 2556
Резервная зона: 180663385
Емкость: 3196
Нужно либо заставить винт загружаться с 4-й головы,а не с 3-й . Как это сделать - понятия не имею.
Либо слить все модули,оверлеи с 4 головы и залить все это на 3-ю голову. Что я и буду пытаться сделать.
Винлаба вроде дает переключать системную голову винту со служебкой,почему же досовская программа не умеет это делать
[off]К.О. намекает, что когда вышла досовская ася 14.0/14.5, которая собссно у вас (хотя может и более ранняя - 12-я к примеру), калипсу еще не так глубоко раскопали.[/off]
Как я по вашему в 12 версии смог переключить голову служебной зоны? Даже в 14.0 нет такой функции
Я не совсем понимаю,что рабочая голова SA отличается от обычной головы SA?
Т.е. у винта по 3 головам продублирована служебка, в моем случае это 3,4,5
, а загружаться он может только с 3-й?
Пока 15 винтов общей емкостью 16 ТБ удовлетворят мои скромные запросы
Можно конечно поковырять его осциллографом на работе,но похоже что то ли крутилка,то ли сам проц покеровский отдал концы...