Автор: Humper , 3 марта 2011
Началось всё с того что у винта в один прекрасный день слетел SMART. Т.е. при попытке прочитать его все программы выдавали ошибку.
В PC3000 v14 for DOS загрузил лоадер от точно такой же модели,записал группы модулей. СМАРТ появился но винт без перемычки Safe Mode долбил головками и уходил в Busy.
Сейчас ситуация такая - определяется только как Maxtor CALYPSO YAR42QWZ, при попытке загрузить лоадер пишет "успешно". Стандартный режим в PC3000 выдает "Ошибка чтение конфигурационного модуля", "Сброс НМД", "Рекалибровка НМД" и долбит головами. Модули пишутся но не читаются
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Humper

15 лет 4 месяца назад

Может коммутатор голов накрылся? Но тогда бы он стучал без остановки, а при включении все распарковывается и шуршит как исправный

JETWAY

15 лет 4 месяца назад

Возможно лоадер не совсем подходит для доступа к ALT SA

Humper

15 лет 4 месяца назад

На иностранном форуме http://forum.hddguru.com мне вообще написали что SelfScan надо запускать из RAM ,а не из HPA
Тогда будет только работать

Humper

15 лет 4 месяца назад

Потом я скачал ещё версию утилиты 2.06 ,до этого была 2.01
В ней появилась настройка выбор головки служебной зоны. Это никак не может мне помочь? Писали ведь что служебка продублирована по всем головам, но я пробовал и Head0,Head1,Head2,Head3 - ни один модуль не читается. Пишет SH=3, по ней дает писать модули.

Humper

15 лет 4 месяца назад

Мне кажется надо ему из RAM загрузить адаптивы,тогда он сможет что-нибудь прочитать или записать правильно. Потому что тест записи служебки выдает "Ошибка загрузки адаптивов" и потом "Смещение не найдено"

Humper

15 лет 4 месяца назад

После долгих мучений и поисков стали появляться результаты.
Вбил в Гугле полную версию модели и прошивки то бишь
6Y080L0130413 YAR41VW0
и поиск вывел меня на китайский сайт:
http://bbs.xlysoft.net/archiver/showtopic-720.aspx

Там я скачал RAR архив с лоадером,RAM и модулями для точно такой же модели HDD как у меня. Далее я делал вот что:
1. PC3000 (pcmx_pkr.exe)
2. CALYPSO ,загружаю лоадер (ПЗУ+модули)
3. стандартный режим, винт стучит,рекалибруется
Maxtor CALYPSO YAR41VW0
4. далее загружаю блок памяти из RAM файла, с первой попытки не удается,со второй успешно загрузился
5. Теперь вместо CALYPSO появилось 6Y080L0
6. Пробую читать\писать модули - ошибка
7. Теперь я методом тыка беру и меняю головку служебной зоны,стояла SH=3
SH=0,1,2 ошибка
SH=4 - работает,модули начали читаться и записываться
Сейчас я провожу проверку поверхности служебной зоны,далее запишу группы модулей. Если всё получится,то останется провести скан поверхности и восстановить транслятор. И возможно HDD опять будет живой)

JETWAY

15 лет 4 месяца назад

если будет определятся нормально-учитесь запускать селфскан.Он и адаптивы подстроит под используемые головы/блины/коммутатор и дефекты поскрывает и транслятор пересчетает

Humper

15 лет 4 месяца назад

Рано обрадовался,модули то пишутся но опять не читаются.
Причем странная картина,по SH=4 смещение записи=0, скан поверхности SA показывает OK для всех групп модулей (все таки читать может?), но при попытке прочесть модуль или группу модулей ошибка.

Humper

15 лет 4 месяца назад

Self Scan чтобы запустить нужна Винлаба или другая утилита, ломанная DOS версия pc3000 не умеет это делать. Я уже штук 15 лоадеров перепробовал,модули не читаются

JETWAY

15 лет 4 месяца назад

Self Scan чтобы запустить нужна Винлаба или другая утилита, ломанная DOS версия pc3000 не умеет это делать

Ну конечно одной кнопочкой не умеет,но если понимать что делать то и с помощью её можно.