MSI MS-7135 не видит память

Комп после отключения включиться не смог.
MS-7135 (K8N Neo3) жалуется на память. Стоит заведомо исправная. Напряжения на памяти в норме. Куда еще можно посмотреть?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя Baza

вспоминаем, что контроллер памяти у К8 в процессоре,
похоже на отвал сокета

Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!

Я это помнил:)
Визуально все нормально. А как диагностировать можно?

Можно попробовать запустить с отщёлкнутым кулером. Попробовать понадавливать на радиатор процессора (в разных направлениях). Хорошо если есть пост-карта можно визуально видеть продвинулось ли дальше по пост кодам. Соотвественно если есть какие то отличия при закрытом кулере либо при надавливании на него, то нужно "жарить" сокет. Да внимательно осмотрите дорожки и мелкие сборки идущие от памяти к сокету на наличие повреждений.

Без кулера запускал. Симптомы без изменений. Пост-карты к сожалению пока нет.
Сборки и дорожки вроде бы в норме. Да и не должно быть повреждений. Не трогали комп судя по пыли...:)
Больше ничего на память влиять не может?

Аватар пользователя Max

BIOS прошить не помешает.

BIOS уже прошил на последний. Не помогло.

Аватар пользователя versal

Коллега, вы не одиноки в подобной головоломке! Ради интереса можете ознакомиться вот здесь. Логичного конца пока ещё нет, но я постараюсь его добиться хотя бы из спортивного интереса. :)

Аватар пользователя R_Soft

Какой модели БП использовался в момент смерти материнки?
Отвал моста маловероятен т.к. стоит активное охлаждение.
По фото виден сетевой чип Марвел, может быть стоит на него обратить внимание...

Но, в первую очередь... Хотелось бы глянуть карту всех типовых напряжений платы. А то напряжение на памяти может быть в норме, а мост питается пониженным напряжением... ну и т.п. В общем диагностику никто не отменял, не в гадалки играем.

Партизан подпольной луны aka (R)soft

БП был powerman. И похоже не в напряжениях дело.
Как известно SPD использует два сигнала - SCL и SDA. Подцепил осфиллограф - на SDA видно данные, а на SCL только небольшие всплески вниз (на 0.1 - 0.2В) от уровня логической "1". Проследил дорожки до защитных диодов D10, D11. Диоды исправны. Далее все похоже идет на мост. При легком нагреве моста до градусов 80 память определятся. Но попытка прожарить мост закончилась неудачей :(
То ли плата уже была деформирована, то ли при прогреве изогнулась, но мост на место не садится. На этом все... Что делать с кривыми платами не знаю...:)

Аватар пользователя versal

Цитата:
попытка прожарить мост закончилась неудачей

Имхо, просто резко прогревали... мост большой, металлизации под ним много, здесь нужен постепенный и, ещё лучше, двухсторонний прогрев - а вообще-то прогреваются они довольно легко.
Цитата:
При легком нагреве моста до градусов 80 память определятся.

Спасибо за идею... всё-таки мои нелогичные мысли из ссылки на тему чуть выше, были не так уж далеки от истины. :)
Цитата:
Что делать с кривыми платами

Лучше снять мост в этом случае и использовать постепенный и обширный прогрев этой части платы. Если нет возможности прогревать с двух сторон, сверху накрывайте парой слоёв бумаги. До плавления припоя доводить совсем не надо. После прогрева завернуть, например, в махровое полотенце и дать отлежаться пару часов. Ещё лучше, если есть плитка с приспособлением под крепление матплаты на штатные точки её крепления - тогда совсем просто её выровнять. В общем - удачи, хуже, чем есть, уже не сделаете. ;)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей