Ксерокс Sharp Z-25, занижены высокие напряжения

Ксерокс Sharp Z-25 выдаёт тёмную копию. Регулятор яркости регулирует, но только в самом светлом положении получается более менее нормальная копия, на автомате опять тёмное изображение. Механики перекидали какие можно детали с рабочего аппарата, но всё без толку, пока не дошли до платы управления (которая совмещена с высоковольтным блоком). После её замены аппарат стал нормально копировать. Меня крепко взяли за я... и сказали чтобы плата работала. Сравнивал напруги высокого с рабочим аппаратом, нашёл различия. На рабочем идёт с выхода высоковольтного 4.8 и 5.6 кВ приблизительно а с глючной платы 4.2 и 4.8 кВ соответственно. Вот теперь вопрос: может ли просадка высокого на 10% давать такой эффект?
Напряжение на лампе нормальное, настроечник автомата экспозиции устанавлен на самую светлую копию.
И вообще, что ещё может давать такой эффект затемнения кроме высокого?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Может. Но есть подозрение, что у аппарата дохловат барабан. Если уверен, что дело не в нем (или нет возможности заменить) - попробуй поднять питающую аппарат напругу (включить через ЛАТР, например). До 240 вольт можно смело поднимать. У него штатное по паспорту 230. Ежели в питающей сети нормальное напряжение НИЖЕ 220 вольт - заведомо получишь темную копию.

У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !

geodimetr
Хм... хотелось бы вам поверить, но ведь там импульсный БП помоему ему всё равно какое входное напряжение сети. Да и к томуже почему тогда после замены платы управления всё впорядке? Если фотовал в картридже, то картриджы меняли как перчатки. Хотя напругу всё равно попробую поднять. У нас в сети 190 В вместо 220.

Замерьте питание преобразователя с новой и старой платой управления... roll

С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,

По поводу напруги в сети - это не IMHO, а ОПЫТ. Полгода уродовались в одной из волостей именно с этой моделью копира и с такими же симптомами. Поставили ЛАТР - и все резко поумнело. Насчет другой платки - да, на той платке энергопотребление было оптимизировано лучше. Но - обе платки наверняка в пределах допусков.

По поводу импульсного БП. Да, оконечные напруги он будет выдавать те же. БЕЗ нагрузки. А под нагрузкой, при потреблении в несколько ампер, мощности самого БП (входной его части) не хватит - и получим просадку. То, что Вы и имеете на выходе блока высокого. Почитайте ветку по ремонту БП, да и вообще что-нить про импульсные. Много интересного узнаете.
А еще лучше - тупо приволоките ЛАТР и померьте напруги высокого БЕЗ него и с ним. И все будет ясно.

У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !

geodimetr
Спасибо за конструктивные советы, но с ЛАТРом прийдётся повременить, так как после попыток подгона резисторов обратных связей по высокому напряжению, что-то угробил, и теперб ксерокс не реагирует на кнопки :) Как попробую отпишу

Скорее всего, тот же входной импульсный БП и угробил. Точнее, одно из выдаваемых напряжений. Потому он самотеста и не проходит.
Еще стоит лампочки подсветки посмотреть - они у него последовательно соединены, одна вылетает - и кирдык подсветке.
А вообще, без сервис-мануала тяжело такие вещи колупать.

И кстати о фотобарабане: Он у него не в картридже. Меняется отдельно, со сбросом счетчика копий, процедура описана даже в юзер-мануале. И еще - бывает ОЧЕНЬ полезно периодически опустошать коробочку с отработкой при этом вале. Когда она переполняется - чистой копии не увидишь. Все замочки (и детали, которых РАЗРЕШЕНО касаться руками) - зеленого цвета. Остальное (особенно фотобарабан) лучше не лапать.

Фотобарабан светочувствителен. После нахождения на свету (особенно солнечном) более двух суток можно смело нести на помойку со скорбным выражением лица (новый фирменный стоит порядка $100, Прибалтика - $25).

У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !

Насколько я знаю, у копиров есть ряд настраиваемых параметров (параметры автоэкспозиции, экспозиции, подстройка под регистрацию края листа и т.п.).
Причем у многих моделей за них "отвечает" именно плата управления - на ней должны быть либо подстройки, либо (на более новых машинках) Flash Rom, где в специальном ("сервисном") режиме можно поменять значения. Может, на нерабочей плате сбиты именно настройки, а электроника в порядке (это моя _версия_, а не истина)? Там случаем никто ничего не крутил? :)
Но тут без мануала трудно либо невозможно :(

И еще - не менялся ли перед этим фотобарабан (иногда "левые" барабаны имеют ненормальную рабочую характеристику - сдвинутую либо в "светлую" либо в "темную" сторону - знаю по Canon и Toshiba)?

---
С уважением,
Андрей aka Angel07

geodimetr
Проблему с кнопками решил, какойто урод (типа я) когда паял smd резисторы зацепил чем то соседнюю тонюсенькую дорожку, которая шла на плату где кнопки.
Полный сервис мануал есть. Но он написан для самых умных среди дибилов, ничего конкретного. If ... такая-то неисправность.. then replase ... такую-то плату. Благо хоть схема есть.

Angel07
Переменники крутили в первую очередь. На плате их всего два. Первый выставляет уровень экспозиции в автомате (кстати этим переменником регулируется напряжение на лампе) и подстроечник высокого напряжения. И тот и другой накручивали на максимальную яркость, изображение светлело, но всё равно остаётся тёмным

Учитывая, что автоэкспозиция в аппарате (как я понял) выставляется яркостью лампы, я понял, что это некий очень "простой" аппарат.
Вообще-то на многих аппаратах есть регулятор, который регулирует пределы изменения "яркости" на передней панели. А в сервис-мануале про сервисный режим что написано? Есть ли там похожая регулировка?

---
С уважением,
Андрей aka Angel07

Это - не просто ПРОСТОЙ аппарат. Это - то, что называют "мыльница".
Девайс размером с "Дипломат", где стекло ездит. Вся индикация - тремя лампочками.

Еще раз: если были получены нормальные копии при замене платки (а барабан при этом оставался старый) - поднимайте напругу питания до 220-230 вольт. Если они получались полгода назад, а с тех пор аппарат гоняли в хвост и в гриву или бросали с открытым пузом на свету - меняйте барабан (хотя сначала полезно посмотреть на счетчик копий. Как это делается - в юзер-мануале есть).

У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей