Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 17 октября 2003
Мать Gigabyte GA-BX2000. Есть проц Celeron 600/128/1,5V . Переделал PPGA переходник под поддержку FCPGA в соответствии со статьёй от Apple_Rom. Правда сначала не выставил принудительное напряжение по Vid'ам (1,5V). Не завелось. Выставил принудительное напряжение по Vid'ам 1,5V, т.е. замкнул AM34+AL37+AK36. Всё равно не завелась. Почему??? Просто волосы дыбом! Даже БИОС пропатчил! Может делитель на Y33 надо?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

rgt

22 года 4 месяца назад

Потому, что если ШИМ не умеет давать меньше 1.8V, то он при заказе процессорм ЛЮБОГО Vcore меньше 1.8V, не выдает вообще ничего, чтобы не спалить. А ставить принудительно 1.8V вместо 1.5V IMHO не безопасно. Так что я бы рекомендовал найти какой-нибудь 800 на 1.75V, выставить ему 1.8V принудительно, и возможно еще разогнать по шине до 133 (т.е. до 1066).

Макс

22 года 4 месяца назад

Ну такя поставил принудительно 1,5 В, а не 1,8 В, на переходнике, т.е. VID2 и VID4 замкнул на Vss. Дело в том, что на эту мать потом ещё надо будет поставить Тулик. Я просто решил попробовать Копер, как промежуточную стадию. Ведь в статье написано, что напругу можно принудительно задать, но про ШИМ ничего не написано. Ну, да ладно. А можно ли поменять сей ШИМ контроллер и если да, от где его нужный достать, чтобы знал напруги ниже 1,8 В? А какой кстати стоит на этой мамке(она у меня не дома - нет возможности сейчас посмотреть)?

rgt

22 года 4 месяца назад

Вычислить ШИМ можно только имея в руках мать или ее фотографию такого качества, что можно прочитать надписм на микросхемах. Дело в том, что существует довольно много ШИМ-контроллеров которые имеют одинаковые назначения ног и могут ставиться на одну и ту же материнскую плату. Про BX2000 я ничего сказать не могу, но обычно ШИМ ставят около процессора и силовой части ответственной за питание.
Его надо вычислить и искать в интернете описание, а дальше, если он не понимает напряжения меньше 1.8V то искать аналог который понимает и перепаивать... Правда все это может оказаться сложнее и дороже чем подбор другой матери, которая не имеет проблем с напряжениями от 1.3V

Макс

22 года 4 месяца назад

В статье ведь написано, что напругу можно выставить принудительно по Vid'ам, что я и сделал. Мать не пашет с процем. А как хоть должен
выглядеть ШИМ, сколько ног, маска названия? Ведь на этом форуме говорили уже об успешной переделке сей платы под Туалатин!

Unknown BIOS (не проверено)

22 года 4 месяца назад

Мой хороший друг переделывал Аккорп на ВХ-е (точно какой не помню). Он тоже всё пропатчил, нашёл переходник с регулировкой напряжения. У него всё заработало, но VCC равнялось 2 ВОЛЬТАМ. И все его пляски вокруг этой мамки и джамперов на переходнике ни к чему не приводили.
Мне тогда вспомнидось, что подобная проблема поднималась на "старом" rom.by-е. Вобщем смысл в том, что одна ножки ШИМ-ки замкнута на массу не через переходник - процессор, а напрямую у самой ШИМ-ки, т.е. все манипуляции с джамперами, ножками на процессоре ВПУСТУЮ.
Короче проблема решилась отпаиванием всех четырёх ножек от платы и замыканием их в соотвествии с даташитом. ВСЕ !!! Диапазон регулировки от 1,3 Вольт.

apple_rom

22 года 4 месяца назад

Некоторые комментрарии:
- сабжевая плата знает меньше 1.8V.
- сабжевый проц с большой долей вероятности должен был работать без переделки (пробовалось?)

Макс

22 года 4 месяца назад

Конечно пробовалось, но переходник всё равно под PPGA. Ещё раз повторюсь: Cel600 - это лишь проба на промежуточную стадию, в последствии на эту мат. плату надо поставить Туалатин. Мне один чел сказал, что ему переделывали переходник для этой платы в лаборатории www.ROM.by, и сказали, что у этой платы есть свои приколы. Может высокочтимый Apple_Rom расскажет, что именно это за приколы? Может они просто заключаются в необходимости установки деоителя на Y33?[/quote]

rgt

22 года 4 месяца назад

Maкс, извините за грубость, но я не понимаю, если чел, который Вам всю эту пургу нагнал, внушает Вам больше доверия, чем Роман, который высказался достаточно определенно, почему Вы его не спросите. Кстати если процессор из самых первых с тем же ядром, что 533a, то он будет работать вообще без переделки ибо интел оставил сперва распиновку ppga и сменил ее только с переходом на новый степпинг.
P.S. Вы твердо уверены, что процессор рабочий? Просто при принудительном выставлении, если ошибиться можно заказать не 1,5 а много больше. Тем более что мне доводилось видеть переходники, у еоторых нумерация джамперов была зеркальной. В этом случае на ядро вместо 1.5V, если я не ошибаюсь должно пойти 2.5V (IMHO мало не покажется)

Макс

22 года 4 месяца назад

Проц на 100% рабочий - я его проверяю на FCPGA плате после каждой установки в переходник. Ещё раз повторяю: МОЙ ПЕРЕХОДНИК - PPGA, по сему, для установки в него Cel600 Coppermine по-любому понадобится переделка. Перед тем как переделывать переходник, я ПРОВЕРИЛ, НЕ ЗАРАБОТАЕТ ЛИ БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК - НЕ ЗАРАБОТАЛО. Никаких джамперов на перехожнике для установки напруги НЕТ - ПРИНУДИТЕЛЬНО Я ЕЁ ВЫСТАВИЛ С ПОМОЬЮ ПРИПАИВАНИЯ ПЕРЕМЫЧЕК, ЗАМЫКАЮЩИХ AM34+AL37+AK36

MmM

22 года 4 месяца назад

Брр ... дак в чем проблема переделать во FCPGA-то ??? выпаять одну и соединить две другие ноги ???
У меня на BX2000 667 на переделаном переходнике заработал без каких-либо проблем.