БП автоусилителя - теоритический нонсенс какой-то...

Есть автоусилитель Imperator 4x250W. Усилитель сделан солидно внешне. Попал в ремонт в связи с тем, что при перенапряжении по входу навернулся преобразователь питания.

Преобразователь поднял. Выбило пару выходных выпрямительных сборок F12С20 (походу от перенапряжения, потому как следов перегрева не обнаружил), которые потянули за собой два силовых IRFZ44 из 12-ти.

Но вот какое дело. Первичная часть преобразователя и вторичная не связана между собой вообще никак! В том числе и земли разные. Преобразователь обычный на TL494 и двух трансах, управляемых по 6 IRFZ на каждый. Двухтактный полумостовой. Трансы работают в параллель, как и силовые ключи.

В результате того, что земли не связанны, между ними наблюдаются красивые такие прямоугольные импульсы преобразователя размахом 40 В (!). Относительно выходной земли выходные напряжения в норме, пульсации меньше четверти вольта.

Но. Возникает засада. Сигнальная земля (вход RCA) так же соединен со вторичной землей преобразователя. Т.е. если ее закоротить на массу авто (минусовая клемма питания усилителя), выгорает сразу минусовая дорожка на плате, ведущая к входным RCA-коннекторам. В то же время в мануале на усилитель жирным большим шрифтом написано, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ закорачивать сигнальную и силовую землю вместе!

Теперь я нифига не понимаю, как оно вообще работает. Ведь земля как ни курти у магнитолы такая же, как и у автомобиля. Получается имеем на входе 5 В полезного сигнала и 60 В помехи на частоте преобразования (около 60 кГц). Какой-то нонсенс.

Облазил всю плату, исследовал по миллиметру - ну нигде земли не соединяются. И не предусмотрено ничего для этого...

С усилом этим постоянно проблемы возникают. Он кстати в авто за ночь высаживает аккум (если его оставить включеным, но без сигнала) и ощутимо греется. Для автоусилителя это очень грубо. В то же время на стенде у меня в режиме покоя с подключенным одним питанием он не потребляет почти ничего. Я думаю, что греется и высаживает аккум он именно из-за разных земель, т.е. он тупо усиливает эту помеху 60 кГц, ослабленную входным ФНЧ.

Что это такое? Или я тупой, или разработчики тупицы (крайне сомневаюсь), или мир рушится на глазах...

Я могу сделать только одно предположение - что эти RCA входы на самом деле не совсем RCA... Т.е. они просто напросто БАЛАНСНЫЕ, хоть их земля и заведена на землю усилителя.

ты уверен что тебе вообще сюда?

написано низя - так не закорачивай...
а работает просто - кондер там в развязке, постоянку режет переменку чует, звук типа...

а 60 кгц чуять не должон, ибо резаться они должны сильно... но это ИМХО, подробности у Вао-Ляня спроси...

Если землю сделать общей, то частота преобразователя полезет в усилитель на вход.

Как заземлять УНЧ это целая наука. Заземлено должно быть в одной точке и как не парадоксально, совсем не на выходе, а рядом с самым чувствительным входом.

Вход и должен быть баллансным. На вход усилителя мощности подают сигнал с мостового усилителя магнитолы. То есть подключают прямо вместо колонок. У усилетеля мощьности должен быть вывод remote. Этот вывод цепляют к тому проводу магнитолы, к которому обычно подключают активную антенну. Обычно он голубой. В этом случае при выключении магнитолы, выключится и усилитель.

Если вы пытаетесь подать на вход усилителя мощьности сигнал с китайской магнитолы, у которой аккустика цепляется относительно земли, то вам надо не усилитель ремонтировать, а крышу лечить.

Lenchik писал(-а):
Если землю сделать общей, то частота преобразователя полезет в усилитель на вход.

Как заземлять УНЧ это целая наука. Заземлено должно быть в одной точке и как не парадоксально, совсем не на выходе, а рядом с самым чувствительным входом.

Вход и должен быть баллансным. На вход усилителя мощности подают сигнал с мостового усилителя магнитолы. То есть подключают прямо вместо колонок. У усилетеля мощьности должен быть вывод remote. Этот вывод цепляют к тому проводу магнитолы, к которому обычно подключают активную антенну. Обычно он голубой. В этом случае при выключении магнитолы, выключится и усилитель.

Если вы пытаетесь подать на вход усилителя мощьности сигнал с китайской магнитолы, у которой аккустика цепляется относительно земли, то вам надо не усилитель ремонтировать, а крышу лечить.

Я знаю что такое усилитель и как он подключается - не первый год в автозвуке. А причем тут китайская магнитола? У усилителя ЛИНЕЙНЫЕ входы RCA-тюльпан. У магнитолы ЛИНЕЙНЫЕ выходы RCA-тюльпан. У межблочного кабеля земли на обоих концах запаяны.
И что получается? Подсоединяем кабель и тем самым закорачиваем земли первички и вторички усилка. Все, пинцет, 40 В 60кГц на входе.
Усил не левак, нормальный.
В моем усилителе земля сигнальная и силовая вообще-то связаны. У этого - нет. Х.з. что такое.

ezhik97
Вы хотите сказать, что общие

Цитата:
У усилителя ЛИНЕЙНЫЕ входы RCA-тюльпан.

выводы соеденены с землёй?
Или от каждого тюльпана по две дорожки идут на выод усилителя.
Выхода хороших магнитол не связаны с землёй, два провода на динамик.
А у китайских, один общий на все динамики, и по проводу на динамик.
Вот так.
Михаил.

Да,общий входного тюльпана соединен с землей усилителя.

Про выходы на динамики я знаю, мы говорим не об этих выходах, а о линейных, которые выходят с магнитолы специально для усилителей.

Если вы давно работаете и не знаете что усилитель должен быть заземлен в одном месте, то я уж право и не знаю.

Если его заземлить в самом усилителе и через сигнальный кабель заземлить в магнитоле, то получится петля, которой при правильном раскладе не должно быть в принципе.

Если входное питание и соединяется в некоторых усилителях с сигнальной землей, то не напрямую, а через резистор примерно в 10 ом. Иначе от наводок преобразователя ни как не избавится.

Откуда у вас берется такая наводка. Если что то у вас наводится или тем более дорожка горит, то это занчит что еще какая то цепь усилителя, где то присоединена к преобразователю. Чтоб возник ток для сгорания дорожки, должна быть цепь, то биш кольцо, должен быть обратный провод. Ну например провод идущий к аккустике протерся и лежит на железе машины.

Аватар пользователя Baza

срисуйте схему и выложите куда-нибудь
гляну-подумаю

Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!

Во, так и я о том же!
Я ж чего и спрашивал. Я перекопал весь преобразователь - ну нет у него гальванической связи первички и вторички. А дорожка горит.... Непонятно.

Схема простая. Преобразователь дергает 4 пары мелких транзисторов, которые в свою очередь дергают четыре группы IRFZ по три в параллель в каждой. Две группы одних IRFZ дергают первый силовой транс (первичка с заземленной серединой), вторые 2 группы - второй такой же транс. Вторичка опять таки с заземленной серединой (не связанной с первичкой), а выводы выпрямляются парой F12C20 и F12A20 на каждый транс. После выпрямления выпрямленные напряжения с обоих трансов запараллеливаются. Все. Стабилизации напряжения нет.

Я как думаю. Ведь первичка симметрична. Вторичка симметрична. Я имею в виду оба плеча относительно их земли. Поэтому и разницы в землях аж в 40 В быть не должно... Где-то что-то не так... Такая разница как я вижу может быть только из-за сильно нессиметричной нагрузки на прелобразователь - к примеру 5А на плюсовое плечо и 10А на минусовое. Тогда да, тогда и потенциал, и ток будет.... Правильно?

Ну я понимаю, осциллограф может показывать сильную разницу ПОТЕНЦИАЛОВ между земдями первички и вторички, но откуда там может быть ток для выгорания дорожки - непонятно. Плюс сбивает с толку упоминание в инструкции жирным шрифтом, что землю линейного входа нельзя подключать к земле машины. Поэтому я и подумал, что что-то наверное с преобразователем не так...

А как плата крепится в корпусе??? может изоляторы потерялись до Вас?
Просили схемку входов нарисовать или сфотографировать и нам
показать.
Михаил.

Сопротивление какое нибудь включить нужно между землями 500 ом 1 килоом. И померять что на нем будет. Может там постоянки и не будет, а одна переменка.

А если постоянка есть, то однозначно утечка где то. Вполне возможно что у одного из трансформаторов между обмотками.

Трансформаторы можно по очереди отпаять. С этим конечно определенная сложность. Обычно такие трансы довольно большие и крепко припаяны. Я бы попытался отпаивать у них первичные обмотки по очереди. Просто припой вокруг выводов убрать.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей