Всем добрый день! Я в делах ремонта электроники нуб, поэтому буду пытаться объяснять своими словами, надеюсь поймете.
Имеется выше указанный блок питания, был абсолютно рабочий, отлежал на полке 3 года - решил воткнуть его в комп. При включении послышался характерный визг и хлопок - блок отключился. При вскрытии был обнаружен разорванный конденсатор. Конденсатор заменил. Вставил блок, стартую с матери - слегка дергаются вентиляторы на процессоре и блоке питания - потом все отключается.
После чего таки решил залезть на компьютерные форумы и почитать - что же делать. По советам решил замерить напругу на выводном разъеме. Дежурка в норме, скрепкой БП стартует и не отключается. На всех ногах напряжение почти в норме (4,8 В вместо 5 В, +11,9В вместо +12В), но на ноге "-12В" вылезло 33В с копейками. Так как я нуб и ничего не соображаю в таких делах, подумал ,что может я какой кондер плохой впаял: у знакомых нарыл 100% рабочий кондер, впаял - напряжение на ноге "-12В" стало 19,6В. :shock: Проверили кондер, который впаял в первый раз - живой.
Вот тут мой запал юного электронщика сошел на нет.
Если можно, помогите кто советом - что это может быть (даж я свои скудным умом понимаю, что стрельнул походу не только 1 кондер, что-то еще сдохло). Если ремонт очень сложный - снятие осциллограмм и т.п., то я даже браться не буду, т.к. из инструмента есть только 25 Вт паяльник и мультиметр http://www.mastech.ru/catalog/clamp/m266f.html
Прошу сильно не ругать за косность мышления. Заранее спс.
Анкета на БП (пишу, что нашел, т.к. слабо шарю где чё смотреть):
блок FSP ATX-400PNR;
мощный транзистор на стороне 0,2 кВ -GBU606(без радиатора);
диоды(или это транзисторы - х/з) на стороне 0,2 кВ на радиаторе 2шт - D209L;
кондеры здоровые на стороне 0,2 кВ - 680㎌, 200В;
до выходных диодов добраться не могу - маркировка без демонтажа не различима;
микросхема шим (если это она - на отдельной текстолитовой платке) - 3528 827 J09АС;
ПС: фото бахнувшего конденсатора.
какой кондёр хлопнул.
заполните анкету на него, какие миркосхемы, транзисторы, диоды, входные банки конд.
Судя по всему не нравится -19,6В по -12В линии. там диод(ы) проверить
Конденсатор - 220 ㎌ , 16В, припаян возле отходящих проводов рядышком со здоровенным дросселем (конкретное обозначение по схеме не знаю, возможно С87(или С37) - могу ошибаться, нет блока под рукой).
Анкету заполнить на блок? Где такую анкету нарыть можно - вечером могу вскрыть блок и переписать все данные.
у меня есть фото этого кондера вздутого на плате, но не знаю как его сюда вставить.
Ну наверное и стоял на -12В линии, и как-бы 19В для 16В конденсатора- это многовато...
по этой схеме -12В формирует КА7912
Note:
https://rom.by/forum/Rozysk_shem_BP
Просьба к вопрошающим - перед тем как создавать свое сообщение в данной теме, внимательно ознакомиться с уже имеющейся базой - "Схемы БП".
При подборе схем следует обращать внимание на применяемые МС (ШИМ, супервизор), построение каскада силовых ключей, маркировку трансформаторов, построение канала стабилизации +3.3V, источник дежурного напряжения, маркировку платы ("Правила создания тем. Анкета БП").
Эти же данные весьма желательно указывать при оформлении своего запроса.
UPD!
Заглавный пост доработал.
Когда вскрыл БП для того, чтобы посмотреть маркировку элементов - оказалось, что вновь впаяный кондер уже потек, можно придти к выводу, что вина не в нем - что-то задирает напряжение и поэтому выходит со строя кондер. Маркировка кондера 220 мкФ, 16 В, по схеме С27.
В этой цепи всего 4 детали. Три диода можно проверить заменой.
Или я путаю и здесь тоже стоит 7912?
Правильно ли я понимаю,что нужно выпаивать и проверять диоды, выделенные на фото красным?
(синим помечен ляснувший конденсатор).