Автор: Hlopets_BY , 14 апреля 2014
Всем добрый день! Я в делах ремонта электроники нуб, поэтому буду пытаться объяснять своими словами, надеюсь поймете.
Имеется выше указанный блок питания, был абсолютно рабочий, отлежал на полке 3 года - решил воткнуть его в комп. При включении послышался характерный визг и хлопок - блок отключился. При вскрытии был обнаружен разорванный конденсатор. Конденсатор заменил. Вставил блок, стартую с матери - слегка дергаются вентиляторы на процессоре и блоке питания - потом все отключается.
После чего таки решил залезть на компьютерные форумы и почитать - что же делать. По советам решил замерить напругу на выводном разъеме. Дежурка в норме, скрепкой БП стартует и не отключается. На всех ногах напряжение почти в норме (4,8 В вместо 5 В, +11,9В вместо +12В), но на ноге "-12В" вылезло 33В с копейками. Так как я нуб и ничего не соображаю в таких делах, подумал ,что может я какой кондер плохой впаял: у знакомых нарыл 100% рабочий кондер, впаял - напряжение на ноге "-12В" стало 19,6В. :shock: Проверили кондер, который впаял в первый раз - живой.
Вот тут мой запал юного электронщика сошел на нет.

Если можно, помогите кто советом - что это может быть (даж я свои скудным умом понимаю, что стрельнул походу не только 1 кондер, что-то еще сдохло). Если ремонт очень сложный - снятие осциллограмм и т.п., то я даже браться не буду, т.к. из инструмента есть только 25 Вт паяльник и мультиметр http://www.mastech.ru/catalog/clamp/m266f.html
Прошу сильно не ругать за косность мышления. Заранее спс.

Анкета на БП (пишу, что нашел, т.к. слабо шарю где чё смотреть):
блок FSP ATX-400PNR;
мощный транзистор на стороне 0,2 кВ -GBU606(без радиатора);
диоды(или это транзисторы - х/з) на стороне 0,2 кВ на радиаторе 2шт - D209L;
кондеры здоровые на стороне 0,2 кВ - 680㎌, 200В;
до выходных диодов добраться не могу - маркировка без демонтажа не различима;
микросхема шим (если это она - на отдельной текстолитовой платке) - 3528 827 J09АС;
ПС: фото бахнувшего конденсатора.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

11 лет 10 месяцев назад

Нижний не при чем. Под кольцом должно быть 2 круглых диода.

Hlopets_BY

11 лет 10 месяцев назад

Я правильно понял: нужно выпаять кольцо - поискать на лицевой стороне платы под ДГС два диода - проверить их на живучесть?

Crossmen92

11 лет 10 месяцев назад

Ну типа да.

UAM

11 лет 10 месяцев назад

Один из диодов доступен чуть левее кольца. Второй можно прозвонить не выпаивая.

Leviafan

11 лет 10 месяцев назад

стабилизатор отрицательного напряжения LM7912, будет в корпусе ТО-220, (если есть такой). Если пропускает 19В, то однозначно ему трындец.
http://www.ti.com.cn/cn/lit/ds/symlink/lm7905.pdf
Небольшие токи - до 2-3А выпрямляются, обычно диодами в круглых корпусах типа ДО-201/204, -12В скорее всего выпрямляются по полумостовой схеме, то есть будут 2 диода.
Наиболее простой путь, отследить по дорожкам до групового дросселя, от синего провода (-12В), потом прозвонить с этой и той стороны дросселя соотв. провод (поэтому спрашиваю о марке мультиметра, есть ли режим прозвонки диодов, если короткое - он пищит), и далее от него, цепь через диоды, скорее всего будет идти на выводы +/-12В от трансформатора.
Каюсь у меня стоит как раз FSP - 400, но так неохота выдёргивать из системника./images/koloboks/scratch_one-s_head.gif
Это старшая модель в этом модельном ряду FSP 300/350/400PNF, обзор есть на fcenter у Артамонова.
http://www.fcenter.ru/online/hardarticles/tower/14093-Katalog_protestirovannyh_blokov_pitaniya#20
http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/13178#3

Hlopets_BY

11 лет 10 месяцев назад

Сейчас на работе - вечером устрою танцы с бубном, результат сообщу. Всем спс ,что откликнулись.
ПС: Походу без выпаивания ДГС не обойтись - я вчера там все пересмотрел - никаких диодов на лицевой стороне нет, одна надежда, что они спрятались под катушкой.

Leviafan

11 лет 10 месяцев назад

соболезнуем/images/koloboks/superstition.gif

arfor.live

11 лет 10 месяцев назад

есть у меня такой разобранный, ну или почти такой. У моего ДГС на небольшом подиуме стоит. Слева от него (если считать что синий провод справа) есть небольшой диод, который Вы ищите. Фото дать?

Hlopets_BY

11 лет 10 месяцев назад

если можно - буду очень признателен.:-)

arfor.live

11 лет 10 месяцев назад

НА фото он прямо по центру