ASUS A8N-SLI SE (NF4 SLI) - не определяет видеокарту в первом PCI-E слоте, но видит во втором

На матери ASUS A8N-SLI SE (чипсет nForce 4 SLI) перестал работать первый слот PCI-E x16 - пищит 1 длинный-3 коротких. Если переткнуть видеокарту во второй слот PCI-E, она определяется и всё прекрасно запускается, правда, на скорости 8x - но это вроде как так и задумано, т.е. когда второй слот используется второй картой в режиме SLI, то скорость у обоих слотов должна падать до 8x.
Т.к. это мой домашний компьютер, то я знаю всю предысторию, может это натолкнёт на какие-то мысли.
Итак: изначально в первом слоте стояла видеокарта Gigabyte GV-RX16T256V-RH Silent (gigabyte.ru/products/vga/specs/gv-rx16t256v-rh.html), которая через года два постепенно умерла - сначала пропадало изображение на неопределённое время, от секунд до минуты, потом, через пару месяцев, изображение перестало появляться вообще. Я её заменил на SAPPHIRE HD 4670 1G DDR3 PCI-E (sapphiretech.com/presentation/product/?psn=000101&pid=184) без внешнего питания, и всё это прекрасно работало до недавнего времени, т.е. примерно год с момента замены карты. Со слов жены, в один момент компьютер просто неожиданно перезагрузился, и потом уже не загрузился. К моменту моего прихода с работы плата уже пищала и не видела карту. Тогда я, каюсь, не пробовал перетыкать карту в другой слот (я думал тогда, что это, т.е. втыкание её во второй слот SLI при свободном первом может привести к чему-нибудь не очень хорошему), и так и отнёс её продавцу, где мне её без вопросов поменяли на XFX Radeon™ HD 4850 512 MB DDR3 (HD-485X-YHFC, xfxforce.com/ru/products/graphiccards/hd%204000series/4850.aspx) с внешним питанием. Эта карта тоже отказалась стартовать в первом PCI-E слоте, и тут я, решив, что терять особенно нечего, попробовал переткнуть её во второй слот, где она заработала, и работает по настоящий момент без каких-либо проблем, кроме скорости в 8x.


Да, на мосте с самого начала вместо штатного (который просто безбожно шумел) был установлен радиатор Zalman с обдувом от приклеенного к нему вентилятора.

Изначально я запостил это в ветку rom.by/forum/Mosty_NF4_problemy_i_statistika, где нашёл пост с похожими симптомами. Но мне порекомендовали изучить "Дефекты чипсета NVidia nForce4 - наследник Intel ICH5?" (rom.by/node/19395), что я и сделал. Но, если честно, мне кажется, что это проблема несколько другого плана, т.е., она, конечно, может быть связана с NF4, но также может быть связана с чем-то другим. Видимых повреждений элементов, вспученных кондёров, и т.д., я не обнаружил. Я также промерял тестером напряжения на всех полевых транзисторах на плате, мне они не показались странными, чуть позже выложу.

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Накопал вот это rom.by/forum/Vopros_po_ASUS_A8N-E. Попробую посмотреть в сторону PQ33.

С такими признаками материнок попадалось штук пять и все с отвалом по чипсету. А замена полевиков часто "помогает" из-за прогрева платы при этом процессе.

Аватар пользователя Olegus36

Здраствуйте! Как ни странно,но мне попадались эти асусы с подобными симптомами только с пробитыми полевиками PQ33...(повезло)
На его истоке было 0,5-0,6В. Менял сразу парочку..т.е каскад. Автор,возьмите в руки себя и мультиметр!lol

OLIFA писал(-а):
и все с отвалом по чипсету
Кхм... Позволю себе немного поправить...
Со смертью чипсета. Так уж у статистики повелось...:)

Olegus36 писал(-а):
Как ни странно,но мне попадались эти асусы с подобными симптомами только с пробитыми полевиками PQ33...(повезло)
На его истоке было 0,5-0,6В
А что было на затворе? Это ведь тоже очень интересно...
Да, насчет терминологии. Слово "пробитый" применительно к электронному компоненту означает наличие в нем (компоненте) необратимого пробоя (обычно теплового), и связанного с ним значительного уменьшения сопротивления (близкого или равного нулю). В случае нескольких выводов решающее значение имеет силовая цепь (применительно к полевому транзистору - сток-исток), либо явно/косвенно указываются выводы, между которыми произошел пробой.
Соответственно, при пробитом транзисторе последовательного линейного стабилизатора на выходе должно быть завышенное, а не заниженное напряжение.


P.S. otto, не нужно в каждой попавшейся похожей теме размахивать руками и просить авторов заглянуть сюда, этим вы только мусорите на форуме. Поверьте, большинство из них уж забыли о существовании своих тем.

Alles Luge...

Аватар пользователя Olegus36

Olegus36 писал(-а):
"Как ни странно,но мне попадались эти асусы с подобными симптомами только с пробитыми полевиками PQ33...(повезло)
На его истоке было 0,5-0,6В"

Так,извиняюсь...Нагрешил тут что то я. На истоке Q33 как раз всё там было в порядке-1,2В. А вот с затвором что уже к сожалению не помню (прошлой зимой дело было). Но то что после замены на 9916H у двух плат зафункционировал PCI-Ex16 - так и есть. Не новость уж....

Olegus36 писал(-а):
Но то что после замены на 9916H у двух плат зафункционировал PCI-Ex16 - так и есть. Не новость уж....
Olegus36, это действительно не новость. Только вот сами транзисторы тут не причем.
Реальную причину я уже называл не единажды, и OLIFA указал ее постом выше вашего.:)

Alles Luge...

Если проблема с отвалом чипсета, то почему же другой слот PCI-E, предназначенный для второй видеокарты, работает? Не помню где, но где-то читал, что два этих слота в режиме SLI используют одни и те же сигнальные цепи, из-за чего и падает скорость до 8х. Это не NF4 SLI x16, где вроде как все цепи продублированы и скорость для обеих карт в режиме SLI - 16x, а просто NF4 SLI.

Добавлено позже:
вот здесь различия между версиями NF4 - oszone.net/3240/NVIDIA_nForce4. "Чипсет nForce4 SLI дополнительно позволяет использовать в системе две видеокарты NVIDIA в режиме SLI – поочередной прорисовки 3D-сцены. Для этого чипсет гибко распределяет линии шины PCI Express между видеокартами, остальное обеспечивают видеокарты и их драйверы."

Аватар пользователя Olegus36

Dmitry-r писал(-а):

"Только вот сами транзисторы тут не причем.
Реальную причину я уже называл не единажды, и OLIFA указал ее постом выше вашего."

...я Вас понял. При прогреве феном мосфетов,достаётся и чипсету.Ну что ж,если появится материнка с такими симптомами,опробую методом
"местного нагрева" транзисторов - двумя паяльниками Будете конечно смеяться,но тема с Нфорсами меня лично заинтриговала.После действий по этому поводу обязательно отпишусь.
Спасибо за дискуссию!

Здесь находится изображение платы, правда ревизия другая, у меня 1.10G.
Вот здесь напряжения на выводах элементов:

Здесь с большим разрешением.

L1117: 1A Fixed and Adjustable Low Dropout Linear Regulator (1-Adjust/Ground, 2-Output, 3-Input)
3310GH: P-channel MOSFET
APL1085: 3A Low Dropout Fast Response Positive Adjustable Regulator and Fixed 3.3V (1 - ADJ, 2 - V out, 3 - V in)

Получается, что с напряженниями ничего криминального.

Аватар пользователя Root

Цитата:
Получается, что с напряженниями ничего криминального.

ничего криминального....

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей