ASUS A8N-SLI SE (NF4 SLI) - не определяет видеокарту в первом PCI-E слоте, но видит во втором

На матери ASUS A8N-SLI SE (чипсет nForce 4 SLI) перестал работать первый слот PCI-E x16 - пищит 1 длинный-3 коротких. Если переткнуть видеокарту во второй слот PCI-E, она определяется и всё прекрасно запускается, правда, на скорости 8x - но это вроде как так и задумано, т.е. когда второй слот используется второй картой в режиме SLI, то скорость у обоих слотов должна падать до 8x.
Т.к. это мой домашний компьютер, то я знаю всю предысторию, может это натолкнёт на какие-то мысли.
Итак: изначально в первом слоте стояла видеокарта Gigabyte GV-RX16T256V-RH Silent (gigabyte.ru/products/vga/specs/gv-rx16t256v-rh.html), которая через года два постепенно умерла - сначала пропадало изображение на неопределённое время, от секунд до минуты, потом, через пару месяцев, изображение перестало появляться вообще. Я её заменил на SAPPHIRE HD 4670 1G DDR3 PCI-E (sapphiretech.com/presentation/product/?psn=000101&pid=184) без внешнего питания, и всё это прекрасно работало до недавнего времени, т.е. примерно год с момента замены карты. Со слов жены, в один момент компьютер просто неожиданно перезагрузился, и потом уже не загрузился. К моменту моего прихода с работы плата уже пищала и не видела карту. Тогда я, каюсь, не пробовал перетыкать карту в другой слот (я думал тогда, что это, т.е. втыкание её во второй слот SLI при свободном первом может привести к чему-нибудь не очень хорошему), и так и отнёс её продавцу, где мне её без вопросов поменяли на XFX Radeon™ HD 4850 512 MB DDR3 (HD-485X-YHFC, xfxforce.com/ru/products/graphiccards/hd%204000series/4850.aspx) с внешним питанием. Эта карта тоже отказалась стартовать в первом PCI-E слоте, и тут я, решив, что терять особенно нечего, попробовал переткнуть её во второй слот, где она заработала, и работает по настоящий момент без каких-либо проблем, кроме скорости в 8x.


Да, на мосте с самого начала вместо штатного (который просто безбожно шумел) был установлен радиатор Zalman с обдувом от приклеенного к нему вентилятора.

Изначально я запостил это в ветку rom.by/forum/Mosty_NF4_problemy_i_statistika, где нашёл пост с похожими симптомами. Но мне порекомендовали изучить "Дефекты чипсета NVidia nForce4 - наследник Intel ICH5?" (rom.by/node/19395), что я и сделал. Но, если честно, мне кажется, что это проблема несколько другого плана, т.е., она, конечно, может быть связана с NF4, но также может быть связана с чем-то другим. Видимых повреждений элементов, вспученных кондёров, и т.д., я не обнаружил. Я также промерял тестером напряжения на всех полевых транзисторах на плате, мне они не показались странными, чуть позже выложу.

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Материнка A8N-SLI SE Работала хорошо много лет
Видюхи на ней стояли: 7600GT, 1950GT, 1950PRO(последние 2 года) и вот при замене на новую видео карту - HD4890 происходит следующее:
Все работает примерно от 5 до 30 минут, в зависимости от нагрузки компьютера (не видеокарты!!!) например при просмотре DVD виснет через пол часа, при игре в Crysis минут 5-10, Far Cry2 При разогнаном процессоре даже не догружается до меню (с любой другой видеокартой включается), без разгона процессора включается на 10- 20 минут. Большинство стопов описываются как 0х00000124


при чем время зависания зависит от скорости оборотов вентилятора на видеокарте.
Видео проверена на других компьютерах. Разгон убран. Блок питания заменён на FSP 550W.

Прочитав всё что смог найти пришел к выводу:
Что не хватает питания по шине PCI-E, напряжение поднять не реально.
Либо чипсет NForce4 дохнет по тихоньку.

Сейчас система стабильно работает на видеокарте 7300GS.

Скажите пожалуйста, всё действительно так плохо?(в смысле денег) и прийдется покупать много нового? (это хорошо).

Аватар пользователя Olegus36

А после зависания резет нажмите ,стартует и работает некоторое время нормально?
Если да ,то блок питания FSP550W тут явно не тянет. Кушает эта HD4890 - ну не по-децки... поверьте.
Поищите блок питания у которого,скажем так по 12В "амперности" побольше.

Аватар пользователя Rom

Цитата:
блок питания FSP550W тут явно не тянет. Кушает эта HD4890 - ну не по-децки... поверьте.
Глупости, тока недавно собирал комп в такой конфигурации- прекрасно работает...

Есть такая матплата с похожим дефектом, только отличие в том что в первом слоте не работает только GeForce 8600GTS а вот ATI 2600XT отлично работает в обоих слотах.

Первый слот здох на видюхе 7600GT, с SAPPHIRE HD 2600 XP, снова завелась, но вот прикол если во второй слот слот поставить её а в первый 7600GT всё работает, попробовал во второй слот ставить убитую 9800GT+ на которой экран в полосах и она только на выброс, и вот чудо, в паре с 7600GT всё работает о графу ещё как добавляет, чудеса:
Итого убитая материнка + убитая 9800GT + 7600GT в первый слот и снятие с неё видео и новая жизнь железа....

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей