Сначала сгорел родной БП - я приспособился подключать сканер к компьютерному БП от старого AT при очередном подключении сканера по запарке перепутал + и - теперь сканер врубается при подключении к компу определяется нормально "что говорит о оставшемся в живых процессоре ALI m5617 (я так думаю)" При запросе на сканер программы скана - зажигатеся лампа дальше долгое молчание сканера с помаргиванием светодиода на панели и прога выдает ошибку типа девайс не правильно подключен. Где бы найти схему на это чудо - мои подозрения на котроллер управления двигателем - что могло сгореть при смене полярности?

1) какая микросхема используется в качестве драйвера двигателя?
2) имеется ли в наличии осциллограф или только мультиметр?
Даташит на микросхему уже скачан? Если да, то начинаем анализировать, что ей нужно для нормальной работы:
1) проверяем наличие Vs и Vss
2) смотрим на типовую схему включения этой м/с- она практически стопроцентно будет совпадать с имеющейся у Вас (Вам ведь нужна была схема ;) )
3) прозваниваем обмотки двигателя.
4) если после этого новостей не появилось, то с результатами измерений сюда.
Был бы осциллограф, можно было бы просмотреть наличие управляющих и выходных сигналов.
По измерениям
1)Vs Vss присутствует только удивило что напруга ползет вверх при включении 5вольт за минуту доползает до 7,5в вначале стоит типа Кренки с маркировкой 7805 на ней тоже напруга лезет.
2) обмотки на месте - обвязка по схеме тоже.
Возвращаясь к теме ремонта можно сказать, что это явно не нормальное поведение для 7805 (только она точно не КРЕН :) ) Учитывая то, что именно она занималась стабилизацией напряжения, то сгореть должна была в первую очередь. Попробовать заменить, дальше будет видно. Для эксперимента 7805 можно взять в любом корпусе и прицепить на проводах.
А можно просто выпаять подозреваемый стабилизатор и проверить его отдельно от сканера.