By Anonymous (not verified) , 7 February 2007
Поставил 4 планки KVR400X64C3A/1G в биосе видятся как 3524мб, все планки рабочие, слоты тоже, когда по 3 штуки видятся 3071мб, так же видятся в FreeBSD 7.0 (3524мб) ядро собрано без PAE, оно просто ненужно ибо предназначено для более 4гиг на камень... Так вот парадокс, а в Винде 2003 сервер Энтерпрайс видятся 4096мб в CPU-Z.
Может кто подскажет прошивку адекватно работающую с 4 гигами?
Плата Asus P4P800
Rev. A2
bios ver. 1021.006
Проц P4 2.26Ghz(не думаю что это из за него, гм...)
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

ivp

19 years 1 month ago

2 LSV
Нет таких прошивок - это не баг, а фича, как говорится (при объеме памяти в 4 гига часть объема резервируется чипсетом под устройства на PCI/AGP)...

LSV

19 years 1 month ago

2 LSV
Нет таких прошивок - это не баг, а фича, как говорится (при объеме памяти в 4 гига часть объема резервируется чипсетом под устройства на PCI/AGP)...

Хм, что-то в серверах такой "фичи" не замечал. А зачем пол гига на устройства резервировать? У меня только видюха в АГП, писяи все пустые.
Хм, что-то в серверах такой "фичи" не замечал.

Например?
А зачем пол гига на устройства резервировать?

А сколько по-Вашему нужно резервировать? Ну, там BIOS-ы всякие ACPI-ромы, APIС-таблицы и т.д. и т.п.
У меня только видюха в АГП, писяи все пустые.

:)
Смайл потому, что осталось еще и саму писяи-шину искоренить...

Anonymous (not verified)

19 years 1 month ago

У меня только видюха в АГП, писяи все пустые.

то что у тебя все слоты pci пустые, еще не говорит о том что у тебя в системе нет pci-устройств. Почитай даташит на свой чипсет, а заодно спецификацию шины pci и сам все поймешь, куда эти 500 метров деваеются и для чего они нужны.

Root

19 years 1 month ago

LSV
включи-ка PAE - может ось и увидит потерянный объем ;) Хуже точно не будет, а вот некоторый искпириенс всяко не помешает.
Так вот парадокс, а в Винде 2003 сервер Энтерпрайс видятся 4096мб в CPU-Z

ну, CPU-Z на то и CPU-Z, чтобы выводить информацию о модулях памяти, которую эта прога берет прямо с них из SPD ;) А сама винда сколько видит?

LSV

19 years 1 month ago

А сама винда сколько видит?

А черт его знает, как в ней посмотреть?
Например?

Ну в ХП к примеру 320_ых моделях серверов видятся 4 гига и в биосе и в ОС.
ПАТ не пробывал включать ещё, попробую напишу...

ivp

19 years 1 month ago

Ну в ХП к примеру 320_ых моделях серверов видятся 4 гига и в биосе и в ОС.

Ну дык правильно - у них платформа-то на какой предельный объем памяти рассчитана? Поставьте максимум, да и посмотрите... ;)

ПАТ не пробывал включать ещё, попробую напишу...

А толку-то? Ограничения чипсета к этому никаким боком...

Root

19 years 1 month ago

смотреть тут:
http://img143.imageshack.us/img143/1772/98932017jp3.pnghttp://img148.imageshack.us/img148/1706/26266770au3.png

LSV

19 years ago

Ну дык правильно - у них платформа-то на какой предельный объем памяти рассчитана? Поставьте максимум, да и посмотрите...

так плата тянет предел 4 гига, я поставил 4 гига...:roll:

Root, да, винда вилдит 4 гига
всем привет
да, это стандартная фича плат на 875-м, как минимум.

кстати, на новых серверах, в биосе есть опция - вынести часть оперативной памяти под dma, какраз 512 метров откусывает, тоесть виндовс их теряет, но мы то знаем что они есть =-)