By Anonymous (not verified) , 7 February 2007
Поставил 4 планки KVR400X64C3A/1G в биосе видятся как 3524мб, все планки рабочие, слоты тоже, когда по 3 штуки видятся 3071мб, так же видятся в FreeBSD 7.0 (3524мб) ядро собрано без PAE, оно просто ненужно ибо предназначено для более 4гиг на камень... Так вот парадокс, а в Винде 2003 сервер Энтерпрайс видятся 4096мб в CPU-Z.
Может кто подскажет прошивку адекватно работающую с 4 гигами?
Плата Asus P4P800
Rev. A2
bios ver. 1021.006
Проц P4 2.26Ghz(не думаю что это из за него, гм...)
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Body (not verified)

17 years ago

Уважаемый LSV, у меня вопрос относительно двухканальной работы всех 4 модулей, она при такой конфигурации поддерживается у вас или нет? Хочу проапгрейдить точно так же свою мамку P4P800 Delux, но в то же время хочется и двухканальной работы, где то говорят что лучший вариант взять два модуля по 1 Гб, мол на большее этот чипсет в режиме двухканальности не способен. Спасибо
На самом деле, чтобы нормально виделись все 4 ГБ, нужно, чтобы это умели процессор (все с поддержкой 64бит точно умеют), чипсет (АФАИР от 965 и выше), БИОС (должен уметь делать remap зарезервированных под железо адресов в область выше 4-х ГБ) и операционка (ни одна 32-битная клиентская ОС от MS кроме XP без СП или с СП1 этого не умеет). Начиная с СП2 поддержка ремапа была преднамеренно отключена из-за проблем с драйверами девайсов, которые такого авангарда не понимали и роняли систему в синий экран. В серверных операционках поддержка PAE (расширение адресации памяти до 34 бит) реализована полностью, потому видна практически вся память.
чтобы нормально виделись все 4 ГБ, нужно, чтобы это умели процессор (все с поддержкой 64бит точно умеют)
UPD: начиная с Pentium-II все CPU поддерживают 36-битную адресацию.
UPD: начиная с Pentium-II все CPU поддерживают 36-битную адресацию.

абсолютно точно. И называется - PAE. В виндозе работает через вторую версию ядра (не ntoskrnl, а ntkrnlpa)
В серверных операционках поддержка PAE

в XP SP2 PAE есть и по ощущениям включается...

Farkhad (not verified)

15 years ago

Друзья у меня тоже проблема с этот мамкой P4P800 Delux. Купил ОЗУ samsung K5H510838G-L3C / 1Gb*4, постаил, в bios показывает только 3071!
Загрузил комп, там тоже 3Гб, Хотея в каждом слоте пишет по 1024. Перезагрузил комп и все, он при загрузке зависает.

Помогите пожалуйста разобраться.
Может в bios настроить что-то нужно, чтоб 4 видел и что делать с загрузкой? Может Винду переустановить?

Мат плата P4P800 Delux
Windows XP SP2
bios ver. 1021

bomz

12 years 7 months ago

у меня такая же фигня. по видео карте режет. хоть у меня карта 256 но она эммулируется как две вот и режет пол гига. на такую матплату больше двух гиг нет смысла городить в принципе. да вот решил рам диск завести под кеш диска и гадаю удасться 4 гиг задействовать или нет. если 36 битная адресация есть может и получится, а может и нет. 2 гига кеша конечно круче но и гига за глаза хватит.