By ROMby Unknown , 31 August 2005
Биос вроде бы видит 80 гиг, но при попытке загрузиться пишет disk read error press ctrl+alt+del te reboot

прошита последняя прошивка от производителя:
http://www.soltek.com.tw/soltek/download_file/BIOS/awd/awd-slota/77kv(kvb)/77kvb5.zip

Комп с этого харда не загружается. Скачал биоспатчер и попробовал пропатчить, программа пишет что проблем с большими дисками нет, значит типа и патчить не надо??. Пока прошить в мамку боюсь.

Хард абсолютно новый, пробовал на мамке с НФорсе2 установить ХР, все устанавливается, работает.

Пробовал установить винду ХП на WD800JB на SL-77KV(B), загрузившись с сидюка- установка идет, но после перезагрузки с харда не грузится и пишет вышеназванное сообщение. Тот же хард втыкаю на другую мамку, все работает.

На SL-77KV(B) подключаю макстор на 20гигов, винда ставится, грузиться, значит мамка+процессор+память рабочая.

Так что же такое, если биос видит а загружаться не хочет? Вчера всю ночь глаза проглядел...

PS все установки выполняются с хардом МАСТЕР в первом контроллере, сидюк ставил во второй и первый контроллер РАБОМ, результат не меняется.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

ivp

20 years 6 months ago

vladf
Как на диске _точно_ выставляете джамперы?..

Anonymous (not verified)

20 years 6 months ago

перемычку пробовал ставить насильно на мастер, тогда винт очень долго определяется, а иногда вообще виснет на определении. Поставил cable select определяет быстро и уверенно. Пробовал кабель с 40 жилами и 80 жилами, результат не изменяется.

LKA

20 years 6 months ago

Попробуй повесить его одного на шлейф и убери перемычку совсем.

ivp

20 years 6 months ago

vladf
А положение "Single Drive" имеется?..

Anonymous (not verified)

20 years 6 months ago

Попробуй повесить его одного на шлейф и убери перемычку совсем.

думаешь поможет???

на другой матери все же работает, тоть так хоть сяк!

Я сажать отдельно на первый пробовал, правда перемычку совсем не убирал, а стояло на cable select.

Повторяю: в биосе в определенном состоянии (а именно в режиме cable select) хард уверенно определяется, но грузиться с него отказывается. В принудительном мастере ничего не определяется.

И вообще господа, не в обиду будет, а пустые ламерские советы типа перемыйку поменяй и прочее не нужны, т.к. я 12 лет с компьютерами работаю, по образованию инженер радиофизик и еще сам до сих пор радиолюбитель, с паяльником знаком не по наслышке.

Я так думаю придется покопаться в бинарнике прошивки, кто из ALL занимается этим делом, откликнитесь плиз. Если есть таковые: ссылку на прошивку кинул вверху, можете скачать и поэкспериментировать, у меня патчер ничего не нашел, может версию не ту взял? Вроде последняя была с этого сайта. На сайт набрел случайно поиском, т.что кто есть кто не знаю, помогите чем можете.

Нужны конкретные дельные советы, может кто нибудь сталкивался с подобной или похожей проблемой, лучше начать с этого.

Anonymous (not verified)

20 years 6 months ago

vladf
А положение "Single Drive" имеется?..

а там если не вру написано single drive or master есть одно положение, вечером посмотрю (на работе я)

ivp

20 years 6 months ago

vladf
Это, конечно, здорово, что Вам ламерские советы не нужны...
Однако ж, чтобы была почва для продолжения разговора, ответьте все же: Вы перемычки в положение для Single Drive ставили, как указано здесь?..
А то как-то по-ламерски беспокойно - это ж WD, который как раз и отличается от всех остальных производителей дисков своей неуемной страстью к комбинациям перемычек (и, что самое интересное, _в_большинстве_случаев_ их винты с неверно выставленными перемычками имеют свойство не работать, либо работать очень коряво)...

Anonymous (not verified)

20 years 6 months ago

_в_большинстве_случаев_ их винты с неверно выставленными перемычками имеют свойство не работать, либо работать очень коряво)...

ну я же грю, если хард в одной системе работает а в другой нет... не пойму тогда. Если бы везде не работал бы, то понятно.

у меня 10pin разъем, на харде нарисована картинка из : если смотреть сверху вниз, то положения 2,3,4,5 имеются, положения 1 нет. Я пробовал в положениях 3 и 5. Рабом я его не ставил. Отсюда следует, что мне необходимо попробовать положение 2 и включить его без сидюка на рабе. Но такой вариант, что я включал его без соседа и в положении 5 cable select не учитывается?

savely

20 years 6 months ago

Положения 3 и 5 для WD практически ЖЕЛЕЗНО предполагают наличие второго накопителя (в Slave или CS).

Без сидюка - положение 2 (Single). Кроме того - синим в мать, крайним (черным) - в веник. Ежели есть CD на канале - в него средний (серый). Не надо говорить, что неудобно - надо попробовать просто как положено (снять CD, допустим и на весу подключить) и выяснить, что оно работает, а отойти от рекомендаций производителей - всегда успеется.

С сидюком - на сидюке ЯВНЫМ ОБРАЗОМ д.б. выставлен Slave, на WD - положение 3 (Dual Master).

P.S. Вот охота народу с CS мучаться... Этот CS каждый комплект мать-накопитель как хочет, так и понимает. IMHO.

Anonymous (not verified)

20 years 6 months ago

Без сидюка - положение 2 (Single). Кроме того - синим в мать, крайним (черным) - в веник. Ежели есть CD на канале - в него средний (серый). Не надо говорить, что неудобно - надо попробовать просто как положено (снять CD, допустим и на весу подключить) и выяснить, что оно работает, а отойти от рекомендаций производителей - всегда успеется.

С сидюком - на сидюке ЯВНЫМ ОБРАЗОМ д.б. выставлен Slave, на WD - положение 3 (Dual Master).

P.S. Вот охота народу с CS мучаться... Этот CS каждый комплект мать-накопитель как хочет, так и понимает. IMHO.

1. Цвета на кабеле не путаю, слава богу еще не ослеп и не дальтоник :) Конечно синим в мать. А по идее иначе вообще не должен работать, т.к. синий разведен по другому, нежели остальные два разъема. Кстати, серым в хард или черным в хард (иначе говоря серый или черный мастер) не имеет значения, если все жилки в кабеле есть. Иногда бывает одну жилу отрезают и его видно на кабеле, потом еще подписывают, какой разъем мастер какой раб. Несколько раз такое видел.
2. Да, на сидюке от рождения поставил железно раба, он так и стоит.
3. В положении, отличном от CS хард вообще не определяется в биосе. С CS определяется, но не грузится- читайте выше внимательней.