Биос вроде бы видит 80 гиг, но при попытке загрузиться пишет disk read error press ctrl+alt+del te reboot
прошита последняя прошивка от производителя:
http://www.soltek.com.tw/soltek/download_file/BIOS/awd/awd-slota/77kv(kvb)/77kvb5.zip
Комп с этого харда не загружается. Скачал биоспатчер и попробовал пропатчить, программа пишет что проблем с большими дисками нет, значит типа и патчить не надо??. Пока прошить в мамку боюсь.
Хард абсолютно новый, пробовал на мамке с НФорсе2 установить ХР, все устанавливается, работает.
Пробовал установить винду ХП на WD800JB на SL-77KV(B), загрузившись с сидюка- установка идет, но после перезагрузки с харда не грузится и пишет вышеназванное сообщение. Тот же хард втыкаю на другую мамку, все работает.
На SL-77KV(B) подключаю макстор на 20гигов, винда ставится, грузиться, значит мамка+процессор+память рабочая.
Так что же такое, если биос видит а загружаться не хочет? Вчера всю ночь глаза проглядел...
PS все установки выполняются с хардом МАСТЕР в первом контроллере, сидюк ставил во второй и первый контроллер РАБОМ, результат не меняется.
В биосе геометрия определяется как:
Capasity 80GB
Cylinder 38309
Head 16
Precomp 0
Landing Zone 38308
Sector 255
А версия Award Bios v6.00PGN
Только что запустился на исправной системе и в биосе вижу аналогичную картину.
Какие файлы лежат: стандарно с нуля установленный ХР
МБР вытащить пока не могу, некогда...
Да и мы особо не спешим...
Да это я проглядел, а возможно как раз тут-то и корень проблем.
80ки под рукой не было, списал параметры для 40ки
Cyl 1024
Head 255
Sector 63
CHS capasity 8422 Mb
Max LBA capasity 40060 Mb
Лично я никогда не встречал число секторов более 63, и более того думаю что их и не может быть больше.
Кста в МВR именно такая геометрия и прописана...
1. Просто заменил кабель. ОК, но не для данного случая.
2. Пропаял разъем подключения шлейфа на харде. ОК.
3. Совсем недавно. Облазил все, что можно и скорей уже от безисходности заменил линейку памяти 256 Samsung. ОК!!! Впоследствии мемтест показал, что она действительно с глючком.
Как вариант, можно еще пропаять контакты IDE на маме, т.к. дефект запросто может быть не виден даже вооруженным линзой глазом. ИМХО проблема именно в отсутствии контакта там где он обязан быть.
Проблемы мы имеем 2, и их надо разделить.
1. Неопределение HDD при определенных положениях.
Пост Pavel здесь как раз вовремя. Шлейф мы вроде бы исключили. Если этот HDD работает на других матерях - остается разъем IDE на матери. Можно попробовать поподключать другие HDD вместо WD. Что будет?
2. Определившийся HDD при загрузке пишет ошибку.
Здесь скорее всего прав rqt насчет несовпадения геометрии в MBR. Для примера - при выборе режима трансляции на моем положение Auto=положению CHS - C/H/S = 38325/16/255, положение LBA - C/H/S = 9733/255/63. Т.е. при Auto - получаем CHS-трансляцию. В то же время - у некоторых матерей (насколько я помню) - Auto=LBA. Т.о. винт, разбитый где-то в режиме LBA, на данной матери будет вести себя именно так. Варианты - насильно пощелкать режимы, не полагаясь на Auto, либо (если не хочется помнить, что надо его переключать в опр. режим после Clear CMOS или еще чего) - затереть MBR и заново перебить его именно на этой матери в режиме Auto.
Пробовалось, на 20гб-ом максторе все работает. Правда винду там не ставил, т.к. взял с рабочего компа , просто с установленного загрузился в нормальном (не в безопасном) режиме. Правда дрова в мамке он все перенастроил, но после перезагрузки все прекрасно работал, даже в инет выходил. Но возможно насчет пропайки идешного разъема матери мысль неплохая, попробую
2. после Clear CMOS или еще чего) - затереть MBR и заново перебить его именно на этой матери в режиме Auto.
Вот тут подробнее пожалуйста. клеар кмос что нам даст?? не пойму. Чем затереть МБР быстро?
3. Пропайка харда исключается, я думаю. Хард совершенно новый был, в запечатанной упаковке, изготовлен 5 мая 2005 года.
4. Про память: возможно, но эта же память на асусе с Пентиумом 3 работает.
MBR пока не три - попробуй просто пощелкать режимами в BIOS Setup.
ковыряние режимов LBA LRG ничего не дало, кроме глюков.
После ручного выставления ЛБА винда перестала устанавливаться, пишет ошибка чтения setupdd.sys. Как зависит чтение сидюка и режимов харда не пойму. Специально загружался с дискеты и убивал раздел на диске, все равно не ставится. Или может он пытается считать файл с харда после записи? Ну в общем после второй банки пива у меня кончились мысли и я пошел спать.
Ну вот господа, где же грабли? Все варианты испробованы на 99%, осталось только в МБА покопаться.
ЗЫ про память: пробовал 3 разные планки памяти. До этого все три стояли вместе. Пробовал по одной, не помогло. Версия с разъемом на матери тоже по видимому отпадает, поскольку пробовал на втором контроллере. Версия с джамперами тоже отпадает, пробовал обе версии включения.
ЗЫЗЫ тут кто-то с пеной у рта твердил что хард (или устройство МАСТЕР) надо обязательно втыкать в черный разъем. Так вот, хоть куда втыкай все равно работает (или не работает), что я и говорил, и я в этом и был уверен.