Запищал транс JJ-300T

Всем доброго времени. Такая история: Решил добавить в сабж обвязку керамикой по 0.47мк и пару светодиодов для красоты . Установил их внутри, напротив кулера, меж радиаторами. Один, 10 -ка, зеленый, подключен паралленьно кулеру через резистор 5.8к. Второй паралленьно дежурке, белый 5-ка, с зажигалки - через сопротивление 680Ом. Токи оч низкие, влияния на каналы мизерное. Напряжения: на зеленом 2.2В, на белом - 2.5В. Забыл: светодиод кулера стоял уже год как, но 12к резистор давал унылое свечение, т.к. на кулер подается где-то 6-7В. Так вот. после сборки и включения, выяснился один нюанс: белый светодиод оказался подключен неверно и соотв не загорелся. Как только включил - запищал трансформатор. До этого писка никогда не было. Не вспомню точно какой транс, но похоже БП не был включен ps-on->grnd. После исправления, светодиод загорелся, но писк остался основного транса. На 5В у БП всегда висела лампа на 12В2А. Светодиоды с зажигалок непонятные. Загораются от БП через раз, а то и через 3 включения. Заменил светодиод на такой-же - таже фигня. Однако, от зарядного с плавной регулировкой напряжения на 2в, и в зажигалке(3таблетки) загоряются всегда и ярче. Надоел мне этот светодиод и заменил его на красный, 10-ку. Ток у красного поболее, чем у белого и тем более синего, и составил 10мА, с резистором 270Ом. А вот тотже белый светодиод в FSP-400PNR горит нормально. Теперь собсно вопросы:
- Могло ли что-то выйти из строя в БП, из-за неправильной полярности светодиода и появления писка? (Писк прекратился после нескольких часов подбора совротивления к красному и соотв. вкл-выкл)
- Какие отличия напряжений импульсного БП и советского зарядного (ЛАТР->ТРАНС->МостД242)? Показания мультиметра одинаковые и там и там одинаковые к примеру, а падения на резисторах и свечение - немного разные.

Аватар пользователя scriptWs

А если транс какой? рядом с дежурным? (если силовой - ну его в баню менять))
================
Кодеры входные нормальные, и в базах тоже...непойму откуда перекос берется... больше 20В.
Выходит или ключ или транс. а в холодной части может чтото влиять?
При каждом включении по-разному: бывает, что перекос меньше и выходные напруги в норму приходят... а бывает наоброт.
================


Насторожил тот факт, что если менять щупы местами, то показания мультиметра, на входных кондерах меняются, какие кондеры не ставь. И в этом случае разница составляет около 3В. Тогда я точно также попробовал измерить выходные напряжения - точно такой же результат. Разброс составил почти 1В. Сначала подумал, что села батарея в приборе, потом... соединив проводом прощадки под винты по диагонали, соединив земли, (т.к. плату я извлек из корпуса) выходные напряжения +5В и 12В поднялись выше нормы. Снизил их подстроечником. Теперь смена щупов не влияет на показания. Однако, на входные кондеры это не повлияло,...и на дежурку. Свистеть так и не перестала, к сожалению.
Как я понимаю, кондеры хоть и создают исскуственную среднюю точку,...... но действующее значение напряжения на них одинаковое. Почему так мультиметр реагирует?
------
Есть точно такой же блок- в работе 8-й год. Ни разу не пищал. Хотя я его не включал без материнки. Надо проверить.
================
По выходным напряжениям стоят катушки, сердечник есть только у 3.3В А можно добавить сердечники в 12В и 5В?
=================================================================
Модифицировал только что блок, по схеме: улучшение ВЧ цепи (в самом низу страницы). Блок запустился, время от времени появлялся ВЧ шипение на ~15 кГц. Через минуту где-то отключился. Включил его снова проработал еще меньше. Потом перестал включаться. Напряжения появляются и тут же пропадают. Как будто защита срабатывает. Быстренько собрал по старому схему, только С3 поставил не на 1мкф 250В, а на 2.2мкф. Блок запустился. Подскажите, почему такое произошло? Может шунтирующие резисторы по входным конденсаторам уменьшить ? Стоят 330к.
------
И еще такой вопрос: если я подключу параллельно каждому входныму конденсатору еще по такому же, на 680.. мост и термистор (KBU606, 056) не сгорят? Или лучше на 470? Все кондеры б\у, поэтому там скорее всего нету заявленных емкостей.

Аватар пользователя UAM

Не морочьте себе голову. Замените 330к на 150к Главное, чтобы на кондерах не было > 200в

========
Сердечники не нужны - при их установке может появиться перекос между +5 и +12.
========
Нет, не сгорят.
--------------
При исправных деталях такое не должно было произойти. Резисторы не виноваты. Скорее - один из пленочных кондеров обрывается под напряжением.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя scriptWs

Подкинул параллельно кандеры на 680. Точно также как и с пленочными. Запускался потом перестал. Поменял на 470 - норм. Правда, один на 680 с вмятинами был:) Не исключено что не рабочий или подсох.
Вопрос по терморезистору: если я его прижму к диодной сборке 5В, гетинаксовой пластиной, сборка не обидится?:)
С завода терморизистор термоусадкой прижат к ребру радиатора в самом верху. Обороты кулера низкие практически постоянно

Аватар пользователя UAM

Не обидится. Если паяльником слегка подогреть - обороты возрастают?

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя scriptWs

Если к почти остывшему,... градусов так 60-70, паяльнику приложить, то кулер резво набирает оброты, аж посвистывает:)
Еще бы от дежурки запитать платку регулятора, какая бы красота была... но думаю лишняя нагрузка будет
---------
Пришла идея поставить релюшку, например, в канал 5В, которая будет переключать питание регулятора, при включении, с 5В дежурки на 5В:)

Аватар пользователя UAM

Можно просто 2 диода . От дежурки и от +12.
Но зачем?

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя scriptWs

Забыл совсем, что ему 12 нужно:)

Цитата:
Но зачем?

Чтобы если дежурка нагрузится, при выключенном БП, перегрева небыло...

чем ей грузиться-то? обычно годами могут стоять без проблем

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Аватар пользователя scriptWs

А кто-нибудь пробовал подключать 24В кулер в БП? Есть хороший вентилятор, но все-таки на 12В охлаждает слабовато. А уже на 16В - самое то.
=====================
Сегодня производил пробный пуск БП с материной Бартон 2800+, DVD, HDD, 3 сетевые (по 2Вт), видео GeForce2MX400, флоп, 2 полосы памяти.


Без нагрузки было 5.02В - просело до 4.98В
11.90В поднялось до 12.14В-12.20В менятся в завис от нагрузки на проц, видимо). 3.3В не замерял. Блок включал без корпуса с обдувом 2 кулерами. Поработало около 15 мин. Сразу после выключения ДГС теплый, радиаторы около 40. Кондеры входные холодные, выходные теплые(....Замучить бы того китайца, который придумал ставить балластники посреди емкостей). Думаю чуток занизить 5В и 12В, чтобы по 12 - было 12 ровно. Видимо кондерчик с 12В на 1 ногу был не зря...
=====================
Сегодня появился осцилограф, не надолго, хочу проверить пульсации на блоках питания. Сказали, что больше 10 В не подавать т.к. делитля нет. Возникает вопрос, как проверить 12В канал? Подскажите, у кого есть подобный, как установить ему режим для измерения пульсаций?

ВложениеРазмер
s1-77_aan.jpg 86.97 КБ
Аватар пользователя Bishop

Цитата:
Сказали, что больше 10 В не подавать т.к. делитля нет. Возникает вопрос, как проверить 12В канал?

да?... кхмм... а по инструкции у него вертикалка в крайнем положении даёт 10В на дел. так что не вижу проблем для измерения 12вольт... а для просмотра пульсаций, поставьте вход на переменку и смотрите размах.
jais.ru/texp-to.html почитайте инструкцию то... оно полезно

...ложки нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей