Ремонт древней Supermicro P6DNF после протекания электролита из onboard-батарейки

Приветствую.

Досталась мне по случаю материнка Supermicro P6DNF с двумя процессорами Pentium-Pro 200, 192Mb памяти и S3-Trio видеокартой.

Материнкой не пользовались с 2000 года - стояла без питания в корпусе компьютера.

По визуальному осмотру выяснилось, что впаянная батарейка VARTA протекла - и электролит вылился на плату, пожрав несколько дорожек и кучку SMD-компонентов на плате (в основном в районе разъемов на фронтальную панель - так что не особо страшно). Самое страшное, что (визуально) наблюдается - это пожрание до дырок корпуса кварца, который рядом с южником. До самого южника электролит не дошел.

Мамка была вымыта спиртом дочиста. Батарейка (пока) не менялась - не могу найти годную новую замену.

При подаче питания - КЗ на мамке нет, кулеры на процессорах начинают вращаться, но старта мамки не происходит. На всунутой в PCI POST-плате - все питания кроме 3.3в (мамка АТ) и код "00".

При шевелении пальцем по мамке в районе пожраных SMD на внешние разъемы - POST 00 практически сразу меняется на POST F0, и на этом всё.

Мамло никак не реагирует на замыкание ножек RESET - только на передергивание питания. На ножках RESET разницы потенциалов практически нет, буквально вольт-полтора разницы. Судя по всему, пожранные SMD были как раз на пути к этому коннектору.

Отдающая рука клянется и божится, что в последний раз когда она юзала мамку - вся система успешно стартовала и грузила Win2KServ.

Хотелось бы восстановить эту мамку для дальнейшей работы. Двухголовый Пень-Про - это вкусный раритет.
Из инструментов - всё, что требуется (микроскоп, пробники, мультиметры, осциллографы, паяло итд). Сам - инженер-электронщик, но в смежной области - так что можно не стесняться углубляться в технические дебри, ибо это наше всё.

Заранее благодарю.

PS: фотки пожранного участка платы будут позже, если нужно.

parasite2222, хм, вы вообще адекватный человек? я всего-лишь отвечал на ваши фантазии, а не "цеплялся к другим устройствам", я не виноват, что до вас с первого раза не доходитlol про благодарность вообще молчу, блудите дальше

Tl\dr. Такое ощущение что Вам там просто пообщаться не с кем. Голые оффтопы и много букв.

На конкретно поставленный вопрос "Куда дальше копать?" при указанных входных условиях - никакого ответа по существу при этом так и нет. Он в силе, спасибо.

Для начала - все пролитые места отмыть, отшкрябать, где надо - пропаять или восстановить.
Попадание этой гадости между ножек кварца вполне может сорвать генерацию.
Дальше. Очень часто встречается, что генерацию на часовом кварце сорвать - плевое дело.
Надеюсь, осциллограф нормальный и с делителем 1:10. На современных платах размах - 250мВ, на этой - возможно в даташите указано.
И не знаю - я ни разу не видел при измерении на кварцах меандра. Всегда синусоида. По сути своей.

>все пролитые места отмыть, отшкрябать, где надо - пропаять или восстановить.
Уже сделано. Сейчас плата уверенно встает в POST F0 и реагирует на замыкание RESET (до пропайки\отшкрябывания было 50на50 коды 00 и F0, и ноль реакции на RESET).

Насколько я нагуглил - еррор F0 указывает на проблемы с БИОСом. При подаче питания - осциллографом наблюдаются кратковременные обращения к чипу с БИОСом по адресам+данным+выборке чипа (с нормальными уровнями сигнала на всех), и сразу после этого - POST F0. Может, у нее тупо БИОС слетел - а так-то оно и радо бы стартануть, да некуда?

Проверить это можете (программатор, рабочая прошивка)?

Цитата:

Единственное, на что подозрение - я вместо штатной батарейки VARTA на 3.6в вкорячил обычную CR с другой мамки (а она на 3в., как известно). Могу допустить, что генератору не хватает этих самых .6 вольт чтобы стартануть. Запасной на 3.6 у меня нет, проверить идею нечем. Попробую поискать старые LiPo аккумы от мобильников в кладовке - они обычно как раз на 3.6...3.7...

На фото видно аккумулятор, а не батарею. Если впаиваете батарею,
зарядную цепь следует отключить, иначе может разгемертизироваться
через некоторое время.

Пока не восстановите генерацию, работать на будет однозначно.
Для проверки можно внешний сигнал частотой 32.768KHz подать.
Например от платы наручных часов, через конденсатор небольшой емкости.

>Проверить это можете (программатор, рабочая прошивка)?
Прошивка есть (с сайта производителя), а вот с программатором много сложнее. Ищу.

>На фото видно аккумулятор, а не батарею. Если впаиваете батарею, зарядную цепь следует отключить, иначе может разгемертизироваться


через некоторое время.
Для кратковременных тестов "включил\померял\выключил" - это не особо важно, я думаю. Пускай разгерметизируется - я другую вставлю.
А если мамка заработает - потом попробую найти такой же аккумулятор (для аутентичности), ну или хотя бы китайский аналог.:)

Идея со внешней подачей CLK - интересна, надо будет попробовать. Но у меня так и нет никаких идей - почему нет генерации сугубо на мамкином железе, если на входах вроде бы всё ОК.

Аватар пользователя Bishop

Цитата:
А если мамка заработает - потом попробую найти такой же аккумулятор (для аутентичности), ну или хотя бы китайский аналог.

далеко можно и не ходить, купив металлгидридку трёхэлементную для радиотелефона панас... хотя такие элементы и до сих пор выпускаются (например неоднократно заказывали партиями для кассовой техники). Лень всё перечитывать, но наверняка про кандёры в обвесе кварца Вам должны были сказать... если под них затёк "рассол", то однозначно их нужно снять и хорошенько всё отмыв, поставить (и лучше новые) на место... генерацию сорвать там - плёвое дело и Вы, как инженер-электронщик, наверняка об этом знаете... только вот кокос никак не растёт чойть... Про переходные отверстия наверняка тоже писали... могли и пропустить чоньть отожранное

...ложки нет

>купив металлгидридку трёхэлементную для радиотелефона панас...
О. Кстати, да. Но это будет потом - если мамка заработает. Пока что об этом пункте можно не беспокоиться.

>Про переходные отверстия наверняка тоже писали... могли и пропустить чоньть отожранное
Переходки - целы все (на этой плате дырки металлизированы и весьма качественно залиты "наглухо" паяльной маской). Одной морокой меньше.:)

>генерацию сорвать там - плёвое дело и Вы, как инженер-электронщик, наверняка об этом знаете
Я электронщик в смежной области - и мамки никогда не чинил, посему и пишу все возникающие вопросы сюда.

>если под них затёк "рассол", то однозначно их нужно снять и хорошенько всё отмыв, поставить (и лучше новые) на место
Да, рассол под кондерами+резисторами+кварцем был. Под чипом - уже нет.
Дорожки в этой части платы целые, звонятся мультиметром.
Я обильно всё это вымыл спиртом и зубной щеткой, и дал высохнуть пару дней. SMD с платы не снимал (мелкое оно сильно, а глаза уже не те) - мыл "как есть".
Если считаете, что снятие+промывка под ними теоретически смогут помочь - то сделаю. О результатах отпишусь.

Аватар пользователя Bishop

Цитата:
SMD с платы не снимал

а придётся...

...ложки нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей