Пайка - флюсы

Когда-то давно я ходил на радиомонтаж, дак вот, там нам давали мазь для пайки, вместо канифоли, состава я тогда не спросил и сейчас сильно жалею, потомучто таких оккуратных и блестящих паячек у меня больше не получалось. Состав, примерно,: канифоль, вазелин, спирт. Может ктот знает точный состав, дак подскажите пожалуйста. Заранее благодарен.

Да, да. Неточно назвал цвет. Не уточнил тип бумаги. У меня импортная, названия не помню. Цвет, следующий за красным. Придумайте название сами (пурпурный, ядрёно-красный... какой Вам больше нравится). На обычной бумаге, естественно, красный будет.
Но это всё не по теме. Какая бы бумага не была, повторите мой эксперимент с той бумагой, которая будет у Вас, и приложите к шкале кислотности на упаковке Вашей бумаги. Увидите тот цвет, который будет соответствовать максимальной кислотности!

Аватар пользователя Root

да ТТ я все равно не использую roll lol
так что от его килсотности/щелочности мне ни тепло, ни холодно.

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Лучше всего ЛТИ-120, его обычно используют для паек в больших объёмах. Чрезвычайно производительный и безопасный флюс. Только на предприятиях никто не наносит на конкретные точки, а красят всю плату целиком. Кстати и промывка осуществляется не всегда, а только в случаях, когда важен внешний вид платы. Т.е. в основном не промывают, плата внутреннее устройство.

Аватар пользователя RomanLV

А кто нибудь чтото знает про "Флюс F1" - у нас весь радиобазар завален, есть из этой же серии F3 и F5 вроде, забыл точно и состав не помню :oops:
F1 состав - Спирт, канифоль, диэтиламинхлорид. Паяет лучше спиртоканифоли, вопрос насколько безопасен этот самый хлорид? Просто из под мостов неособо вымывается, не повлияет ли на чтото? Или ну его нафик, лучше простой спиртоканифолью паять?

RomanLV писал(-а):
А кто нибудь чтото знает про "Флюс F1" - у нас весь радиобазар завален, есть из этой же серии F3 и F5 вроде, забыл точно и состав не помню :oops:
F1 состав - Спирт, канифоль, диэтиламинхлорид. Паяет лучше спиртоканифоли, вопрос насколько безопасен этот самый хлорид? Просто из под мостов неособо вымывается, не повлияет ли на чтото? Или ну его нафик, лучше простой спиртоканифолью паять?

Ну судя по составу ЛТИ-120 не доделанный. Радоваться или растраиваться не стоит. Могу привести примеры последовательного плохого и пофигисткого, на протяжении многих лет, выпуска флюса. Хотя фирмы называть не буду, но одна очень запомнилась очаровательные стеклянные баночки с кисточкой. Так вот содержимое не смотря на надпись ЛТИ-120 не пояло! Так мы баночки закупали и заливали туда настоящего флюса того же ЛТИ-120 но из "Зелёного химика". И всё окей. Если серьёзно попробуйте попаяйте. Настоящая ЛТИ-шка должна легко паять оцинкованное железо и при этом никаких закислов после неё. Не лишним будет понюхать. Очень много делают на изопорпиловом спирте. Если унюхали - выбрасывайте сразу. Как минимум разболится голова. Но вообще до частичной потери зрения. Я паяю либо флюсами "Зелёного химика" (но это только для тех кто в Питере), остальным рекомендую Коннектор www.connector.com.ru Эта фирма наверное весь рынок поставок на предприятия ЛТИ-120 занимает. В маленьких флаконах качество флюса точно такое же как в канистрах (мужики проверяли). А F1 я в Питере не встречал. Поюзаете раскажите?

Аватар пользователя RomanLV

>Очень много делают на изопорпиловом спирте. Если унюхали - выбрасывайте сразу
Знать бы еще как он пахнет;) но пахнет точно не спиртом (всмысле не этиловым).
>Поюзаете раскажите?
Ну дык юзаю (впринципе давненько), паяет как говорил гораздо лучше спиртоканифоли (этим собственно и привлекает). Впринципе и под мосты его же заливаю, вроде работает все, но может глюки какие вылезут потом (напр окислится со временем). Да и сильно сложных вещей еще не паял - видухи максимум GF2 и радики 9200, память TSOP, ну и кондерчики-транзючки, но там он смывается вполне нормально.

Есть вопрос по флюсу ФТКА (Смоленск). На флаконе написано назначение -- для паяния меди, стали и алюминия в любых соотношениях. Пользуется ли им кто-либо и столит его вообще покупать. По впечатлениям мне понравилось. Паять с ним лучше чем с канифолью. т.к. сумел таки закрепить выводы двух больших электролитич. конденсаторов в монтажной плате. До этого их не мог залудить :oops: припой собака не липнет хоть убей его:oops:. Но это были учебные пайки на трупах. Прошу по\от - советовать.
Еще хотелось бы знать о составе этого флюса -- цинкум-хлор2 ли это. Ничем не пахнет пока не нагреешь.
Под чипы не буду его применять. Только под ёмкости и пр дребедень. Бяко будет если он разъест дорожки:( и тд и тп.

ЗЫ Неплохо бы смолянам сайтик заделать с описанием их продукции, если кто знает таковой то пожалста подскажите.

Особо опасен, вооружён молотком и отверткой...
Теперь я Daster, просто Daster

Аватар пользователя Root

Daster_iz_Mogileva
ua1zh.narod.ru/sprav/flus.htm


Цитата:
Фторобарат кадмия – 10
Фторобарат аммония – 8
Триэтаноламин - 82

гадость та еще, но материнки после нее жить будут...
да, и, наверное, не "фторобарат", а фтороборат...

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Кто нибудь юзал флюс PD-223 или RMA-223 AMTECH
можно-ли его применить для BGA. По моему он для
этого густоват?

Аватар пользователя rick101

Если найдешь не подделку, то очень хороший флюс. Я несколько лет назад только им и пользовался, но уже давно не встречал в продаже именно того, оранжевого цвета. То что сейчас продается грязно желтого или серого цвета оставляет желать лучшего... А на тему использования для бга.... феном слегка прогрел паяемую деталь или место на плате, затем намазал это место флюсом (он при этом неплохо плавится и растекается, затекая в малейшие щели).

"Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост" (c) Ария

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей