MSI MS-6760

MSI Mega PC. Не стартует материнка. Никак. Был дутый конденсатор. После перепайки ноль эмоций. Мать, при подаче на неё питания, странно трещит где-то в области южного моста. Чип SIS. Подскажите с чего начать хотя бы.:)

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя R_Soft

Цитата:

подскажите с чего начать хотябы

С грамотного описания проблемы.
Прочти! Как правильно задавать вопрос на форуме?
Далее читать прилепленные темы о диагностике, о её методах и средствах. Производите первичную диагностику, и описываете её результаты здесь на форуме, если сами не в состоянии понять, что же нужно делать дальше.

Партизан подпольной луны aka (R)soft

Мать, при замыкании ключа питания, не подаёт признаков жизни, кроме странного звона или треска, не знаю, как точно это назвать, со стороны южника. Что именно издаёт этот звук, не знаю... Над южником 4 конденсатора 1 на 1500мФд и 3 на 2200мФд. Все на 6.3В. Через 25-30 секунд после втыкания шнура питания в БП они жутко разогреваются. Конденсаторы поменял. Мосфеты(NIKO P3056LD) поменял на полные аналоги. Ноль эмоций в итоге.

Может, что-то с полярностью напутал

ssa, хоть у меня физики в школе не было, но с полярностью всё в порядке. Мать звенела так с того момента, как мне её принесли. Чтобы я с ней не делал, эффекта это не даёт. Подскажите, что именно нужно промерить мультиком, чтоб знать, что перепаивать, а не тыкаться ней (?) вслепую...

2 R_Soft.
Мать запустил. На ATX-ключе замкнул зелёный и черный провода - звон прекратился. Дальше с повер-он'а запускаю - стартует. Великолепно гуляет по биосу, перезагружается после сохранения настроек оного... НО! Есть одно но.
Вентилятор на проце стартует через секунды 2-3 после старта матери! Потом полсекунды вертится и тухнет...


ВОПРОСЫ.
1. Почему мать звенит и не стартует с повер-он сразу?
2. Почему после принудительного старта мать перестаёт звенеть и прекрасно запускается с повер-он?
3. Почему кулер на проце так странно себя ведёт?

И, само собой, что со всем этим хозяйством дальше делать???
Заранее спасибо и прошу прощения за некорректно заданные ранее мною вопросы.

Странное поведение кулера легко объясняется пресловутым смартфан контролем вшитым в биос...
При дальнейшем тесте комп прекрасно дошёл до винды, поиграл там и великолепно выключился мною. Всё как с нормальным компом но старт...... Пришлось припаять доп. кнопку к зелёному-чёрному и после её нажатия жать повер-он. Проблема в принципе решена, комп работает, но хотелось бы узреть в корень проблемы...


Откуда этот странный звон и куда он девается после принудительного старта???
Кто чем сможет - мысли, догадки, предложения...
Буду очень рад прочитать их и всё-таки вернуть матери нормальное рабочее состояние, а то вторая кнопка мне совсем не нравится:))

TupaH, между прочим, справа каждого Вашего комментария имеется кнопочка "Изменить". Не нужно было писать 3 комментария подряд. Вы могли все написать в одном.

TupaH писал(-а):
хоть у меня физики в школе не было...

TupaH, судя по всему, у Вас и русский язык не преподавали.;)

Аватар пользователя R_Soft

To Lunadron: Уважаю! Титанический труд! Ставлю плюс за усердие и старания. [+]
To TupaH: Осциллографом посмотрите, что происходит на "зеленом проводе" разъема ATX (во время "звона"). И марку/модель БП озвучьте.

Вот фрагмент схемы, ближайший к MS-67xx. Это MS-6712 для примера (референса).

Проверьте PS_ON. И транзистор, который управляет этим сигналом. Также, стОит проверить сигнал PW_OK.
Ну и самый надежный способ проверки, заменой на рабочий инадежный БП. Чтобы ессно исключить глючный БП.

Партизан подпольной луны aka (R)soft

2 Lunadron руссий был, просто я там не часто появлялся:) Спасибо за орфографию и лексику:)
2 R_Soft
1. осицила нету:(
2. Какой транзистор управляет PS_ON? И как вообще проверить этот сигнал?? (прошу прощения за глупый вопрос)
3. БП менял несколько раз. Точнее 3. Все сняты с великолепно работающих компов.
Пользюсь советом Lunadron. Дописываю.
До принудительного старта на зелёном-чёрном 4.54В. После него значение не меняется.
Зато на PW_ON до принуда 0.7В а после него появляется 3.3В.
Почему нет дежурки и где её искать???

Вот фоты мамки, если надо.
жутко извеняюсь, не знаю как разместить фотки нормально. читать времени совсем нет.

Аватар пользователя R_Soft

TupaH, общие рекомендации я уже дал. Даже (!!!) показал фрагмент схемы. Не найдет только ленивый... Далее, вы мне пишете

TupaH писал(-а):

Какой транзистор управляет PS_ON? И как вообще проверить этот сигнал??

Ищите, какой транзистор! Плата у вас на руках, НЕ у меня.
Как проверить этот сигнал? =-O Мультиметром/осциллографом и руками.
И зачем мне эти фотографии?

Партизан подпольной луны aka (R)soft

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей