MSI G31M3-F V2 (MS-7529 VER: 1.1). Нет запуска с кнопки. (РЕШЕНО)

Имеется материнская плата MSI G31M3-F V2 со "снятым" сетевым чипом (видимо, после грозы). Нет запуска при нажатии кнопки. Внимательный внешний осмотр и первичная диагностика, проблем не выявила.
Clear CMOS, и перепрошивка биоса результата не дали. Удостоверившись в работоспособности кварца, запустил плату принудительно, замкнув PS_ON на "землю". Плата запустилась, пост-коды побежали.
Цель - по возможности, с вашей помощью, убедиться в исправности/неисправности мио и южного моста и (опционально) вернуть возможность запуска платы с кнопки.

BAT - 3.01v
A14 - 3.25v
A15 - 0.00v
PWR_BTN - 3.24v
RESET - 0.00v

MIO: Fintek F71882FG (в дежурном режиме): дописал
68 pin (VSB3V) - 3.25v
80 pin (PSIN) - 3.24v
81 pin (PSOUT) - 1.07v
82 pin (SLP_S3) - 0.03v
83 pin (PSON) - 0.88v
85 pin (RSMRST) - 0.13v
86 pin (VBAT) - 3.05v

P.S. Осциллографа нет. Все используемые комплектующие - качественные и рабочие.
Frontview (Внимание! Большой размер)


На фото перемычка в режиме сброса настроек - знаю.

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Напряжение на RSMRST# огласите.

В дежурном режиме, на RSMRST# ~0.1v

С уважением, Денис.

Сопротивление между RSMRST# и GND на обесточенной матплате (батарейку тоже снять) огласите.

Не уверен, но то что ресет 0,00в это плохо. Есть три подобных платы, две с "беременными" конденсаторами, одна с убитым сетевым чипом и ЮМ. Первые две восстановлены уже, нормально работают на контакте кнопки ресет "+" 3,24в в дежурном режиме. С третьей все хуже, заменил ЮМ на рабочий с донора, выяснился отвал севера еще. При нажатии на север старт есть, пост коды бегут, "Бип" есть. на данной плате если не держать север на ресет как раз 0,00В, нет старта с кнопки, принудительно включается, стоит в нулях и на пост карте залипший ресет. При нажатии на север появляется 3,2 в на ресет и старт. В вашем случае принудительно плата стартует, скорее всего мульт или мелочевка в цепи кнопки ресет, может и ЮМ. Рядом с JFP1 много транзисторов, ищите тот что имеет соединение с + ресет, проверьте на пробой его, и далее до мио. Если все ок, пробуйте мульт перекинуть на заведомо живой. После проверки цепи ресет, снимете радиатор с ЮМ подключите бп и посмотрите нет ли нагрева моста в дежурном режиме. Если греется значит проблема в мосту и он держит ресет. Комбинации G31\G41 (Север) 82801GB (ICH7) (Юг) много плат с дохлым\ полудохлым ICH7. Сегодня как раз занимался пересадкой этих чипов с доноров (поломанный сокет), на одном доноре юг уже был мертвый. Подобных плат 5 штук и на всех южный мост неисправен, некоторые включаются, некоторые вообще не реагируют ни на что. Проверьте еще, не греется ли мио в дежурке или когда вы принудительно запускаете плату.

Strannik666 писал(-а):
но то что ресет 0,00в это плохо
Нда, забавный бред lol.

Strannik666 писал(-а):
Есть три подобных платы, две с "беременными" конденсаторами, одна с убитым сетевым чипом и ЮМ. Первые две восстановлены уже, нормально работают на контакте кнопки ресет "+" 3,24в в дежурном режиме.
Не стоит сравнивать "подобные" платы, если нет уверенности в идентичности их соответствующих участков схем. Для матплаты, указанной DenGHz, в дежурном режиме напряжение между контактами RST_SW штатно составляет примерно 0 В:).

Остальные советы тоже бесполезны в данном случае.

На полностью обесточенной плате, с вынутым коннектором ATX, сопротивление между RSMRST# и GND - 6.2K
Если подключить разъем ATX, падает до 2.2K

С уважением, Денис.

Напряжение на выводе VSB MIO в дежурном режиме огласите.

Напряжение на выводе VSB MIO в дежурном режиме - 3.25v
Что-то, таки, просаживает напряжение на батарейке. На обесточенной плате - 2.83v, в дежурном режиме - 2.92v (сопротивление на контактах - 28K)

С уважением, Денис.

Может у вас батарейка полудохлая:)?
Основные потребители - ЮМ и MIO.

По RSMRST# - сможете аккуратно изолировать вывод MIO от остальной схемы?

Батарейки пробовал и свежие и не очень - просаживает, зараза. Т.е. если взять новую батарейку, то на полностью рабочей плате будет - 3.28 на самой батарейке и 3.17 на VBAT на мио. А на этой - 3.25 и 2.62 соответственно. Аж 0.63v просадки. Много.

В ходе измерений, соскользнул щуп и я нечаянно замкнул друг с другом 86 pin (VBAT) с 85 pin (RSMRST#). Плата запустилась. Посмотрел напряжение на RSMRST# - 2.46v. Попробовал выключить плату кнопкой - выключилась. Замерил RSMRST# еще раз (в дежурке) - 1.75v. Попробовал запустить с кнопки - включилась! Т.е. на данный момент плата включается и выключается с кнопки. Возникает вопрос: что ЭТО было?

Однако, не все гладко: просадка на батарейке никуда не делась. Если батарейка установлена и плата находится в дежурном режиме, то через какое-то время (2-5 минут), она самопроизвольно включается. Если батарейку вынуть - не включается. Ковыряю дальше.

С уважением, Денис.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей