KME (Key Mouse Electronics) ATX 230W Свистит!

Доброе время суток!
Сгорел в компе БП - KME (Key Mouse Electronics) ATX 230W.
Вскрыл, осмотрел - обнаружил вздутые электролиты, заменил их.

Прозвонил диодный мост - целый. Дошло дело до Транзистора (Q2) FJP 13007 - оказался пробит с базы на эмиттер, нашел в загашнике целый -заменил. Прозвонил обвязку и соседний транзистор (Q1) FJP 13007 -оказалось всё рабочим. Плата кстати местами шоколадного цвета. Включать решил последовательно через лампу накаливания ~200v 40W и подключил тестер к разъему питания 12v. Включил - лампа зажглась и раздался свист, напряжения на тестере 0,00.
Замкнул на 20-ти пиновом разъеме 3-ю и 4-ю ногу, и снова попробовал включит, лампа опять зажглась, напряжения на тестере опять 0,00 и свист так же присутствовал с нарастающим вроде эффектом, я быстро выключил (во избежания салюта).
Просмотрел блок ещё раз, уж больно тесно всё напаяно, вроде погорельцев не видать.

P.S.- Ага..., резистор R53 (22 Ом) - выгоревший. Заменил бедолагу, включил.. - вентель в БП чуть качнулся и снова тишина..
По клацал выключателем - свиста уже нет, но БП и работать не хочет, присмотрелся - дымок пошел из R53 (22 Ом) - снова выгорел..:(
- Неужели KA7500B придется тоже менять?.. :(


Перенес в Песочницу.
doomnik

ВложениеРазмер
KME_ATX_230W_Q2.GIF37.61 КБ
KME_ATX_230W_-_vsja_shema.GIF58.63 КБ

Вам же Bishop сказал:

Цитата:
Наладьте сначала дежурку, а затем подключайте к ней ШИМ...

Это проделано -
Цитата:
лучше бы проверили вместо D31 и от обмотки ОС деталюшки С27 и ZD1.

? С27 лучше замените. По постам не понятно, был ли он ранее заменён на новый. Попробуйте и керамику - С28 и особенно С29 поменять. С28 можно попробовать изменить номинал. Иногда помогает от "свиста" дежурки.
И проверьте, какое напряжение на С13 (питание ШИМ и раскачки). Не забудте сообщить его нам.
Лампу пока не стоит убирать.

Аватар пользователя Komrad

С27 - не вздутый, при прозвонке КЗ не показывает, стабилитрон так же прозванивал - цел. -(меряю цифровым мультиметром DT9205A - ссылка instrumenza.ru/DT9205A.html )


Цитата:
С28 и особенно С29 поменять. С28 можно попробовать изменить номинал. Иногда помогает от "свиста" дежурки
P.S. Фото платы прилагаю, просматривается шоколадное пятно возле катушки.

ВложениеРазмер
100_1107.rar 1.46 МБ
Аватар пользователя Bishop

Цитата:
С27 - не вздутый, при прозвонке КЗ не показывает

просто замените его. Там же всё прокипело, сами видите... Какой дешевый электролит это вынесет? Тем более не дуется такая мелочь. Он просто сухостой уже.
А вообще БП с такой схемотехникой и тем более в таком состоянии неоднозначно намекает на полёт в сторону помойки. Разве шо на экспиренсы его пустить...

...ложки нет

Цитата:
А вообще БП с такой схемотехникой и тем более в таком состоянии неоднозначно намекает на полёт в сторону помойки. Разве шо на экспиренсы его пустить...

Присоединяюсь к предыдущему оратору...
Это - блок "убицйа"!

Аватар пользователя Komrad

Дело в том что этот блок компактный (105мм - а не 114мм (как у стандартного)), у меня есть пустой компактный системный блок Copmaq - так вот туда только такой подходит.
Да и я не волшебнеГ - я только учусь, а такой опыт тоже может пригодится в дальнейшем. А пока только два блока удалось поднять (один с помощью rom.by, а второй собственными силами), а этот - если что, третьим будет. ;)


P.S. - Этот Блок был убит посредством включения параллельно с компьютером старого пылесоса.
P.S. 2 - На С29 в схеме написано - 1nF /1kV = 1 нанофарад / 1 киловольт???.(хотя по внешнему виду у этого конденсатора максимум 63в) - чем можно заменить?

Аватар пользователя Bishop

Цитата:
P.S. 2 - На С29 в схеме написано - 1nF /1kV = 1 нанофарад / 1 киловольт???.(хотя по внешнему виду у этого конденсатора максимум 63в) - чем можно заменить?

-да. 1нФ 1кВ.

-Мысленно закройте транзистор Q5 и узрите, что 63Вольтовый там явным образом даст дуба.
-Таким же и лучше плёночным.
Как запустите, потом останется всего ничего:
- Воткнуть входной фильтр CLC, вместо которого пустырь
- Заменить силовой трансформатор на более мощный (там есть посадочные дыры для такого варианта)
- Выкинуть сладкую парочку диодов на скобе по каналу +12 и заменить нормальной сборкой.
- Позаменять кандёры на выходе + керамику добавить... да и вообще там мелкие электролиты надо все менять подряд. полное Гэ там все банки вообще...
- ...............
та.... выкинуть его нафиг, пока он чоньть не убил... Какую мамку им запитать хотите? Этот ерундук для старых, с главным отжором по +5В и проциком типа соплерончика или дурончика, с минимизированным отжором по +5стендбай (никаких пополамок, усбшек и вяк_он_ланов)...

...ложки нет

Аватар пользователя Komrad

Заменил пока отечественным кондюком зелёного цвета (из запасов), его размер 10мм х 5мм (в раза три больше прежнего), написано 2n7J - а ниже NB7 - сойдёт такой кандидат? (фото прилагаю , но с мобильного)
P.S. Компьютер который будет питаться от этого БП - Tualatin 1,2 Ghz , MB ASUS i815 on boarde : video, audio, Lan. + 1 ram- 256Mb + 1 - HDD + 1 - CD-Rom. - для интернета и набора текста.
P.S. 2 - Сейчас заменил С27, С28, С29 - а после, запустил и замерял напряжение:
на молексе - 2,93в (вместо 5в) и 6,56в (вместо 12в).
на входе 7805 - 13в (уже вроде в пределах нормы).

ВложениеРазмер
CANDIDAT.jpg 14.26 КБ
Аватар пользователя Bishop

такие раньше часто использовались в бытовой аудиотехнике...
этот - 2.7 нФ, что почти в 3 раза больше нужного и по напряжению явно слаб? лень копаться в памяти, но примерно он вольт на 100 не больше...
по поводу P.S. - Вы ж всё равно не делаете, что говорят, значит будьте готовы к любому результату, например кандёр в лоб стрельнет или ещё чего... Есть некоторая последовательность действий, и если её не соблюдать, то могут попасться грабли и станет бо-бо. Пословица есть - "не спеши, а то успеешь"...
-Воткните в корректирующую цепочку положенный ей 1нФ.
-С17, С8, С9, С12 - замените. Также лучше будет заменить и С13 (100-330мкФ+керамика), С31 (470мкФ+керамика), С32 (1000мкФ) - вероятнее всего там сухостой.
-На обоих кандёрах после моста какие напряжения? Различаются прилично? - проверьте R1, R2 и если в норме, то меняйте обе банки на свежих близняшек.
-Осцилла ессна у Вас нет, как нет и С, ESR-метра, по всей видимости, поэтому после проделанного переходите к поголовной замене электролитов на выходах С22+, С19(1500-2200мкФ+), С25+, С21 (2200мкФ+), С20+, С23(1500-2200мкФ+). + означает шунтирование керамикой ~1 - 4 мкФ.
-После того как БП вернётся к никчемному существованию, можете поменять ему те диодики на скобе на нормальную сборку Шоттки и распаять входной фильтрец, чтобы его не колбасило от всяких там пылесосов, да и сам чтоб не гадил в провода...
Кстати, хочу про лампочку в разрыв сетевого питания напомнить - таки хорошая весч супротив Хоттабычей...

...ложки нет

Аватар пользователя Komrad

Нашел наконец то достойную замену С29 - военка K71-7.
1140пФ +/- 1% 250в.
- А что вы имели ввиду под керамикой

Цитата:
100-330мкФ + керамика
- дополнительный НЕ электролитический конденсатор (к примеру) 0,1 мкф ?

C29 лучше поставить даже на 1,5 kV. 250V - мало!

Цитата:
- А что вы имели ввиду под керамикой

13/05/2011 - 08:58 я Вас уже отправлял читать "Азбуку по ремонту БП" (Курс молодого ремонтника), но видимо это не для Вас - самоситоятельно чему-то учиться, внимательно читать посты и думать над их содержанием.
Так, например Вы упорно каждый раз проверяете дежурку не отключив питание ШИМ -
Цитата:
P.S. 2 - Сейчас заменил С27, С28, С29 - а после, запустил и замерял напряжение:
на молексе - 2,93в (вместо 5в) и 6,56в (вместо 12в).

По конденсаторам из "Азбуки":
Цитата:
При обнаружении неисправности транзистора также необходимо проверить всю его «обвязку»: диоды, низкоомные резисторы и электролитические конденсаторы в цепи базы (конденсаторы лучше сразу заменить на новые большей емкости, например, вместо 2.2мкФ * 50В ставим 10.0мкФ * 50В). Также желательно зашунтировать эти конденсаторы керамическими емкостью 1.0...2.2 мкФ.

По сохранению жизни ШИМ:
Цитата:
При наличии обязательно меняем электролит в горячей части дежурки на новый, припаиваем параллельно нему керамический или пленочный конденсатор 0.15...1.0 мкФ (важная доработка для предотвращения его «высыхания»). Отпаиваем резистор, ведущий на питание ШИМ. Далее на выход +5VSB (фиолетовый) вешаем нагрузку в виде лампочки 0.3Ах6.3 вольта, включаем блок в сеть и проверяем выходные напряжения дежурки. На одном из выходов должно быть +12...30 вольт, на втором - +5 вольт. Если все в порядке - запаиваем резистор на место.

Остальное, всё же надеюсь, сами прочитаете в Азбуке.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей