Спасибо за ссылки, очень правильное изложение материала. Содрал

Спасибо за ссылки, очень правильное изложение материала. Содрал все, до чего дотянулся.
Касательно моего выражения "схематика материнских плат" - я имел ввиду другое. Что-нибудь типа этого:

--------------------------------
Хотя питание, которое поступает на материнскую плату через разъем ATX имеет разные уровни напряжения (12V, 5V, 3.3V), этого недостаточно как по перечню напряжений, так и по качеству. Поэтому каждая материнская плата содержит дополнительные структурные блоки по понижению напряжений до уровня питания ЦП, чипсета и других микросхем с дополнительной стабилизацией.
Способов реализации данной функции может быть очень много, чем выше "уровень" платы - тем большее внимание производители уделяют качеству питания.
С точки зрения схемотехники, стабилизация и понижение уровня напряжений осуществляется в основном двумя способами:
- компенсационными стабилизаторами на операционных усилителях (подробнее можно посмотреть там), основными элементами таких схем являются операционные усилители (могут быть сдвоенными или счетверенными) и ключи;
- импульсными регуляторами, собранными по двухплечевой схеме (в качестве примера можно посмотреть типовую схему такого регулятора в Datasheet на ШИМ ISL6520), основными элементами таких схем являются ШИМ-драйверы (на частоту 300кГц), дроссели и ключи (по одному на каждое плечо).
В качестве ключей в схемах регулирования напряжения чаще всего применяются полевые транзисторы с индуцированным каланом n-типа.


Способы преобразования не ограничиваются вышеуказанными, вполне реально встретить и более экзотические варианты (например, использование AWP7120 на ASUS M3A32-MVP), однако стабилизаторы на ОУ и импульсные регуляторы являются наиболее часто употребительными.
Практически при расположении регуляторов напряжения на материнских платах производители стараются придерживаться следующих правил:
- основной блок регуляторов располагается в непосредственной близости от разъема ATX;
- в остальных случаях регулятор стараются располагать как можно ближе к нагрузке.
Так, питание процессора всегда располагают рядом с сокетом. По количеству дросселей, ключей и конденсаторов в той зоне можно судить о качестве и "уровне" платы. Платы бюджетного сегмента содержат, как правило, всего пару фаз (каналов) - по одному регулятору на каждый уровень напряжения питания процессора и встроенных контроллеров. Платы игрового сегмента, допускающие серьезный разгон, могут иметь гораздо больше фаз (например, вышеуказанная ASUS M2A32-MVP имеет 5 фаз на ШИМ, при этом на каждой фазе сидит по два дросселя, что в сумме дает 10 фаз с двумя уровнями напряжения).
---------------------

Продолжаем препарировать пациента.
Уровни напряжений, которые у меня на плате, продолжают меня смущать.
Подключил осцил (хоть и старенький, но работает) - вроде никакого криминала нет, на выходах ШИМ/драйверов видны пульсации на низком и высоких уровнях, но за выходными конденсаторами чисто.

Накопал статью, где достаточно детально расписана эта плата. И запутался окончательно.
В статье при описании разгона BIOS указаны следующие уровни (разгоняемые!):
- напряжение процессора 0.8 - 1.6875 (сходится с тем, что указано в других источниках)
- CPU VDD 2.5 - 2.8 (Vcore?!)
- напряжение на контроллере памяти и СМ 0.8 - 1.6875
- сигналы по шинам (три уровня): 1.2-1.5V, 1.1-1.4V, 1.8-2.1V
- питание ЮМ - 1.2-1.4V

Все бы хорошо, но где гонится все это безобразие? Это так ШИМ ST L6740L работает?
Курю вот эту тему. Там указаны уровни напряжений, в принципе похоже на то, что у меня. POST-коды похожи, но не совсем чтобы "ах". Вылечилось заменой ШИМ процессора

Ладно, это я так, в виде блога... Буду думать дальше.