Ну сам я в Вику Вашу не полезу,

Ну сам я в Вику Вашу не полезу, напостю здесь. Думаю, модераторы перенесут в соответствующий раздел, если сочтут полезным.

Так вот, относительно PFC, меня этот вопрос замучил настолько, что реально среди ночи проснулся, и полез в гугл. Найденную информацию попытаюсь собрать воедино.

PFC - аббревиатура, расшифровывается как Power Factor Correction, в русском языке известно как "Компенсация Реактивной Мощности".

Собственно то что мы называем PFC - это уже определённый набор компонентов и схемотехники в блоке питания. К слову - КРМ применимо только к импульсным блокам питания. Его основная задача - снизить реактивную мощность, потребляемую блоком питания.

Коэффициент (фактор) мощности - это отношение активной мощности к полной, то есть отношение полезной и полученной мощностей. Чем ближе это значение к единице, тем лучше.

Без КРМ коэффициент мощности среднего блока питания равен примерно 0,7. То есть почти треть мощности попросту теряется. Причём не просто бесследно - а вредно нагружает электропроводку. Понятное дело, что в домашних условиях этим можно и пренебречь, но для больших предприятий с множеством всякой импульсной техники этим пренебрегать опасно.

Пассивный PFC - наиболее распространённый и дешёвый в виду своей простоты. Это всего лишь дроссель, включенный последовательно с блоком питания (монтируется внутри блока). Дроссель сглаживает импульсы тока, немного растягивая их во времени, тем самым оказывая положительное влияние в сторону увеличения коэффициента мощности. Однако для относительно качественного положительного действия на коэффициент мощности, дроссель должен иметь достаточно большую индуктивность и соответственно размеры, причём размеры, не совместимые со свободным пространством внутри блока питания. Поэтому ставят то, "что влезает". "Что влезло" в среднем увеличивает коэффициент мощности до 0.75.

Активный PFC - это ещё один источник питания, повышающий напряжение питания. С таким КРМ коэффициент мощности может достигать 0.95-0.98 при работе блока питания в полную силу. Однако с уменьшением нагрузки на блок снижается и значение коэффициента мощности, в минимуме опускаясь до 0.7-0.75, то есть до уровня блоков с пассивным PFC. Однако пиковые значения тока потребления блоков с активным PFC заметно меньше, даже при работе на малой мощности, чем у всех остальных блоков.

Активный PFC не только делает коэффициент мощности почти идеальным, но так же имеет дополнительный ряд плюсов. Он улучшает работу блока питания, дополнительно стабилизирует входное напряжение питания основного стабилизатора блока, как следствие - блок становится заметно менее чувствителен к пониженному сетевому напряжению. Это делает возможным сделать блок универсальным по входному питанию 110-230 вольт без дополнительного переключателя.

Также улучшается реакция блока на кратковременные провалы напряжения питания. На доли секунды активный PFC может обеспечить питание БП за счёт энергии конденсаторов высоковольтного выпрямителя.

Стоит отметить достаточно низкий уровень высокочастотных помех на выходах блока питания. Такой блок можно использовать для аналоговой аудио/видео периферии.

Единственным минусом, причём если это можно так назвать, - это несовместимость БП с активным PFC с дешёвыми ИБП, выдающими ступенчатый сигнал. Производители БП рекомендуют использовать с ними ИБП класса Smart, которые выдают на выходе синусоидальный сигнал.