Автор: iso , 10 июня 2012
правильно ли я подобрал замена мосфету P0903BGD
SPD50N03S2-07 (в буклете написано, что маркируется PN0307)?

datasheets attached.

вызывает сомнение разница в Vgs(th) - Gate to Source Threshold Voltage: один при 85мА, другой - при 250мА

располжение транзистора обозначено синей стрелочкой на приложенном фото (без масштабирования).

причина замены: взорвался, разлетелся на кусочки. после длительной нагрузки (проц. prescott грелся до 75 град длительное время, а место там слабопроветриваемое. скорее всего, от перегрева: когда после длительной нагрузки я его выключил, а потом остывший снова включил).

статья о подборе полевого транзистора: https://rom.by/book/Kak_podobrat_analog_polevogo_tranzistora
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

iso

13 лет 8 месяцев назад

впаял один транзистор по верхней лини (на картинке без масштабирования обозначен жёлтым квадратом (вверху справа)), включил, и он сгорел с дымком.
очевидно, igils был прав в преположении, что шим горелый и будетоткрывать всё подряд.
(конденсаторы, обозначенные жёлтыми кружками, были сняты - выпаял для удоства пайки ближайшего транзистора, и решил не впаивать обратно).

на этом, видимо, ремонт следует прекратить, т.к. менять шим для такой платы нерентабельно. итак потратил 50 рублей на эксперименты.

doomnik

13 лет 8 месяцев назад

iso, я Ваш последний пост удалю, и попрошу в предыдущем (20/06/2012 - 11:01) убрать всё что не касается непосредственно технических впросов.
На этом форуме ТАК вести себя не принято!

rzdpasha

13 лет 8 месяцев назад

на этом, видимо, ремонт следует прекратить, т.к. менять шим для такой платы нерентабельно. итак потратил 50 рублей на эксперименты.
На мой взгляд, зря. ШИМ этой платы имеет цену 100р, при том что, к примеру, ЮМ - 600р. Плата хоть и на древнем Socket 478, зато с PCI-eX x 16 + встроенное видео + DDR2, да мост не ICH5, а ICH7.
[OFF] Все благи цивилизации для старого сокета. Учитывая стоимость б/у процессора под такую плату - вообще клондайк и офисная машина, да и память DDR2 в половину дешевле, чем DDR, так что можно заморочиться. Но это моё мнение. Восстанавливаю MS-7529 с симптоматикой точь-в-точь, только вот ШИМа пад замену купить негде. И спасибо Рекомбу, заявку приняли. А надо ли им это? И не отказали ведь, хотя могли. Куплю я там один-два ШИМа и всё. [/OFF]

iso

13 лет 8 месяцев назад

rzdpasha, допустим, куплю я шим, но как мне его перепаять? у меня же паяльной станции нет. а человек с паяльной станцией возьмёт ещё сто рублей. и получится ещё надо 250 рублей на ремонт при уже потраченных 50. как минимум. потому, что кто возьмётся за пайку, он и 100 в лучшем для меня случае захочет.

rzdpasha

13 лет 8 месяцев назад

iso, это Вы уже для себя решайте - хотите ли развиваться как ремонтник или нет.
[OFF] В моем арсенале до сих пор галогенка в качестве подогрева/паялки используется. Пара паяльников разной мощности у каждого в загашнике есть. Термовоздушка - да, никуда без неё. Что такое 2т.р. - пропиваем больше. :-)[/OFF]

iso

13 лет 8 месяцев назад

я прочитал любопытную информацию в инструкции к шиму, что эта модель работает в температуре до 70 град. При том, что прескотт греется в нагрузке до 74, а этот чип как раз находится под радиатором процессора и рядом с процессором.
т.о. то, что я нагружал компьютер, и сиграло ключевую роль в поломке, что как раз не мосфеты виноваты, а дураки разработчики, которые не нашли ей лучшего места, как под источником тепла.

iso

13 лет 8 месяцев назад

смогу ли я перепаять этот чип, если снизу подставлю галогенку?

makarog

13 лет 8 месяцев назад

iso, вы продолжаете делать ничем не обоснованные удобные вам выводы?:-) изучите внимательно даташит, если имеются трудности с пониманием - воспользуйтесь переводчиком, указанная вами температура далека от критических для данной микросхемы, да замеры в одной точке пространства могут не соответствовать температуре в другой точке пространства :-)
коль скоро с врагами разработчиками вы разобрались, осталось определить виновника неудачного ремонта :-)
сможете ли вы перепаять вам виднее:-)

iso

13 лет 8 месяцев назад

вот так понятнее?

makarog

13 лет 8 месяцев назад

вот так понятнее?

вижу, что вам не понятнее :-)
в рекомендованных параметрах приведена температура окружающей среды:-)