Здравствуйте,
есть вопрос - в блоке IP-S450Q3-0 стоят родные мосфеты P14NK50ZFP TO-220FP в изолированном корпусе, по даташиту у них мощность по 35 Вт ... это нормально ?? они обеспечат 450 Вт на выходе ? такие чаще вылетают ? можно оставить или срочно менять ?
(у таких же в неизолированном корпусе по 150 Вт)
2. Я думаю, что у транзисторов с изолированным корпусом теплопередача на радиатор хуже, чем перед прокладку ... не зря же по даташиту у них мощность меньше в 5 раз ?
Скажите, кто много ремонтирует, в фирменных блоках встречаются силовые транзисторы в изолированном корпусе ?
( может в моем блоке китайцы воткнули не те транзисторы ? )
Ваш совет - менять или оставить ?
Реальная рассеиваемая мощность будет ниже расчётной, т.к. блок нельзя использовать на пределе максимальной выходной мощности. Совет менять или не менять я давать Вам не буду, попробуйте самостоятельно подумать, посчитать и решить, иначе останетесь вечным дилетантом.
Для тренировки попробуйте посчитать рассеваемую мощность при КПД 90% и 80%.
У этого блока скажем где-то около 80% КПД - при нагрузке 400 Вт общая рассеиваемая мощность будет 80 Вт ... значит на силовых транзисторах рассеивается ватт 60. Одновременно работает 1 транзистор и на нем будет выделяться 60 Вт ?
У меня мощность одного транзистора 35 Вт и получается нужно менять :-(
правда, не понятно как учесть радиатор ? он повышает мощность ?
Если всё-таки хотите поменять на корпус TO-247, меняйте конечно.